вторник, 27 марта 2012 г.

Ловля окуня на "балду" зимой

При ловле окуня зимой хорошо зарекомендовала себя приманка, получившая название "балда".
Если слово "мормышка" (mormyshka) теперь понятно и каждому иностранцу, занимающемуся зимней рыбалкой, то происхождение названия этой приманки даже каждый русский рыболов толкует по-своему. Одни считают, что "балда" называется так потому, что она "дурит", обманывает рыбу (как в свое время пушкинский работник Балда провел и попа и самого черта с чертенятами).

Другие говорят о том, что якобы приманкой надо стучать по дну для привлечения окуня (тоже есть чисто русское выражение - "настучать по балде", т.е. по голове.). Применяется "балда" и летом - для ловли крупной щуки с лодки в отвес. Эта "балда" представляет собой довольно тяжелый свинцовый шарик, к которому прикреплены два поводка с тройниками. На тройнички насаживается мертвая рыбка. "Балдой" простукивают дно глубоких ям, привлекая щук, которые заглатывают рыбку и попадаются на тройники.

Зимняя "балда" представляет собой небольшой грузик, длиной около 15-20 мм и толщиной у основания около 5-10 мм как правило вытянутой овальной формы ( здесь возможны варианты- одни рыболовы применяют "балду" с утолщенным нижним концом, другие - наоборот).
Через отверстие в верхней части грузика продевается отрезок лески диаметром около 0.2-0.25 мм. и длиной сантиметров 10-15. Леска завязывается узлом на верхушке грузика "балды" так, чтобы концы были равными по длине.
На оба конца этой лески надевается по одному крючку с ушком (жалом вверх). Ушко должно быть довольно большим, чтобы крючки могли свободно перемещаться вверх и вниз по леске. Концы лески связываются между собой и закрепляются на маленький вертлюжок-застежку, который в свою очередь крепится к основной леске.
На цевьё крючков надеваются кембрики или бусинки различных цветов. Иногда применяется либо поводок, либо плетеный шнур, так как на приманку может взять и щука. Но наиболее эффективна "балда" при ловле окуня.

В чем преимущества «балды»?
Во-первых, «балда» - довольно тяжелая приманка, поэтому быстро достигает дна даже на большой глубине и на течении, легкопроходит сквозь шугу в лунке. (Те, кто ловит на мелкие мормышки, знает, что время на опускание приманки в точку ловли порой очень дорого стоит. Провозился с насаживанием мотыля, леска зацепилась за лед, мормышка долго тонет – потерпял время и всё! Стая ушла. А "балда" тонет быстро, легко утаскивает леску, не давая ей цепляться за края лунки.
Во-вторых, насаживать на крючки «балды»ничего не нужно, а это опять выигрыш времени (см. выше), да и руки морозить лишний раз нет необходимости.
Во-третьих, «балда» при постукивании ею по дну поднимает облако мути, которое хорошо и издалека привлекает рыбу к лунке. В этом облачке мути рыба находит шевелящиеся (!) после удара грузика о дно крючки с насаженным на них кембриком и принимает их за каких-то мелких водных рачков или личинок.

Именно поэтому «балда» наиболее эффективна при ловле активной рыбы, в первую очередь по перволедью и по последнему льду. Когда стайный окунь кормится, то поклевки на «балду» следуют одна за другой.
Но и в глухозимье забывать про «балду» не стоит.
Есть смысл просто поэкспериментировать с размерами грузика (поставить его поменьше), и с цветом кембрика и бусинок на крючках (некоторые рыболовы используют ещё кусочки силикона от твистеров или искусственного мотыля), а иногда и применить вместо них натурального мотыля или мормыша.

Очень полезно при ловле на «балду» время от времени опускать в лунку и прикормку в виде мотыля или, ещё лучше, мормыша. Тогда стайка окуня будет постоянно крутиться возле лунки и активно брать на приманку.

К какой снасти отнести "балду"? К блеснам, думаю, что будет не правильно, так как блесна всё-таки имитирует рыбку. Скорее все-таки "балда" - это своеобразная мормышка, так как и насадки на крючки применяются мормышечные и характер ловли на неё тоже ближе к мормышке. Поставлю эту статью в раздел "мормышки". Хотя, возможно, это вопрос и спорный, ведь игра "балдой" больше напоминает игру блесной.

 http://zima.fish-fisher.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий