 |
Лещ на Волге у Самары |
Ловля леща на Волге ниже ГЭС
1 часть
Леща я начал ловить в 1975 году на Средней Волге в Самарской области выше и ниже плотины Жигулёвской ГЭС. Последние 15 лет вёл записи рыбалок, указывая когда, где, на какую снасть, какую рыбу и в каком количестве ловил. Какие были погодные условия, уровень воды в Волге, давление, ветер и т.д.
Ниже плотины в районе города Сызрани мы с другом начали рыбачить.
Ночью ловили леща на глубине 4-5 метров, а днем на глубине 12-16 метров практически рядом с фарватером. Волга в этих местах достаточно узкая и течение по будним дням сильное. Бортовые удочки имели основную леску 0,5 мм с мощным грузилом и пятиметровым поводком из лески 0,4 с пятью крючками № 7-8 по отечественной нумерации привязанными через каждый метр.
Насадкой служили навозные и земляные черви, и опарыш. В качестве прикормки использовали только ржаной хлеб по цене 16 копеек. На рыбалку покупали по 6 буханок на каждого. Хлеб ломали на куски, набивали ими мешочек с большим грузом и на миллиметровой леске опускали на дно.
Ловили на кольцо. Леской 0,15 мм привязывали через отверстие грузило удочки к леске прикормки и опускали снасть на мешочек. При подсечке тонкая леска обрывалась.
На течении поклевки были резкими, рыба надежно засекалась. Кроме леща и подлещика попадались голавли до 2 кг весом такие же судаки и некрупные сомята. Ночью на удочки ставили меньший груз и леску 0,3 мм с поводком 30 см и 1 крючком.
Прикормкой служил всё тот же хлеб. В тихую ночь вставали на якоря на 4 метрах, в волну несколько глубже. Несмотря на весь примитивизм снастей и прикормки ловили неплохо. Сейчас всё изменилось.