воскресенье, 1 мая 2011 г.

Ловля леща летом на средней Волге. 3 часть. Ловля леща ночью.

Ловля леща ночью на Средней Волге
Ловля леща ночью.
 

Продолжение. 3 часть 

Несколько слов о летней ночной рыбалке. Ловят обычно на 5 метрах.
Рыбалка эта на любителя. Выбирайте сами или Вы будете ловить днем в жару и отбиваться от оводов и слепней, или будете ловить ночью и воевать с комарами и гнусом. 
Ночные рыбалки весьма уловисты, но сильнее зависят от капризов погоды. Рыба идет к берегу не каждую ночь. Как правило, рыба ночью выходит на мель после тихого теплого летнего дня. Если днем была сильная волна, а к вечеру стихло, выйдет рыба или нет, зависит от глубины распространения мути, вызванной волной. 
Если муть дошла до глубины 3 метра, то рыба может выйти на 4-5 метров. Если муть дошла до глубины 7-8 метров, то рыба ночью мельче не пойдет. Во время циклона, когда ветер любого направления дует сутками, не останавливаясь, всё зависит от его силы. При несильном ветре, когда нет мути и лодка держит волну, рыбалка может быть успешной. В такие ночи нет комаров и гнуса.
На буи стают за 1,5-2 часа до темноты, опускают прикормку и удочки. Если за час до темноты начинают клевать подлещики, густера и синец размером с ладонь, то можно надеяться на хороший ночной клёв рыбы. Всю пойманную мелочь ложу в садок и выпускаю перед самой темнотой. Таким приемом неоднократно удавалось привлечь сомят. 
Лещ начинает клевать или за пол часа до темноты, или сразу же, как стемнеет. Если перед темнотой лещ стал активно брать, но с наступлением темноты клёв прекратился, значит, лодка стоит глубже, а рыба прошла дальше на мель.


 
По моим наблюдениям ночной клёв леща активнее дневного, длится всю ночь и прекращается за час до рассвета. Сразу же начинает брать мелочь. Если с ночи оставаться на утренний клев, то необходимо убрать удочку и наблюдать. Примерно за 40 минут до рассвета, рыба начинает активно плескаться. Легко определить её концентрацию. 
Для успешной утренней рыбалки необходимо точно установить глубину, на которой плещется основная масса рыбы перед самым рассветом, в момент, когда начинают угадываться контуры берега. На этой глубине и необходимо ловить утром, даже в случае, если мешочек с прикормкой всю ночь стоял на другой глубине. 
Ещё одно наблюдение, после активного клева ночью, утром рыба долго на буях не задерживается и довольно быстро уходит на глубину. Допустим, ночью рыба хорошо брала на 5 метрах, а перед рассветом плескалась на 9 метрах. На 9 метрах она будет клевать 1-1,5 часа и уйдёт глубже. Если стать на 12 метров можно ловить еще 1-1,5 часа и всё. Сытая рыба уйдет на 15-16 метров или ещё глубже и на буи вернётся только вечером. При слабом ночном клеве, рыба задерживается на 9-10 метрах значительно дольше. 

Уходя утром на глубину, рыба, меняя глубину более чем на 10 метров, испытывает на себе перепад давления более 1 атмосферы. Поэтому считаю, что, собираясь на рыбалку нет никакой нужды смотреть на барометр и переживать по поводу высокого или низкого давления. Последние годы для освещения использую налобный фонарь 8864 RN= Search-2= с 4 светодиодами. Двух батареек хватает на 25 часов непрерывной работы. С фонарём хорошо видно и червя и крючок. 
Ловлю на одну удочку, поскольку пойманная рыба, от яркого света фонаря уходит в сторону глубины. Если там поставить вторую удочку перепутывание снастей станет неизбежным, а их распутывание ночью дело непростое. Ловлю ночью в основном на червя. Ночью, как и днем, поведение леща бывает разным. Рыба при резкой поклевке может быть очень пассивной при вываживании и наоборот. Рыбу беру в основном руками, но бывают дни, когда лещ так сопротивляется при вываживании, что даже подлещиков приходится брать подсаком. При вываживании руками сходов меньше, чем при использовании катушки.

Июньские ночи самые короткие в году и если при наступлении темноты клева нет, то более часа ждать рыбу не стоит. 
Другое дело августовские и особенно сентябрьские ночи. В это время бывает, что рыба выходит на мель не сразу, а через час-два. Кроме того, в эти ночи рыба может клевать до рассвета и после него. 
В сентябре и поздней осенью после ночного клева на 5 метрах, стая леща может остаться на этой глубине на весь день. Бывает это редко, но если попасть в такой день, рекордный улов гарантирован. Проблема в том, чтобы не кончились черви и прикормка. 
Ночью можно применять леску 0,4 мм и короткий поводок, видимо ночью лещ видит хуже, чем днем. 

34-х летний опыт ловли даёт основания утверждать, что клёв леща слабо зависит от давления, направления и силы ветра, уровня воды в реке, фазы Луны, температуры воздуха и т.д. Конечно, есть дни, когда лещ стоит как вкопанный и не берет ни на какие насадки, и ни на какую игру приманки. 
Но это вызвано не перечисленными факторами, а какими-то неизвестными нам правилами жизни леща. И в мороз, и в оттепель, и в жару и в похолодание, и в снег, и в дождь лещ клюёт. Ловите и поймаете! 

Подписка на новые статьи и ролики сайта 
Рыбалка на Волге около Самары и Самарских озерах 

Автор Дмитрий Вашкевич Взято с http://www.matchfishing.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий