воскресенье, 1 мая 2011 г.

Ловля леща летом на Средней Волге выше ГЭС. 2 часть

Ловля леща летом на Волге. Самара.
Ловля леща  на Волге выше ГЭС  

2 часть.

 Выше Жигулёвской ГЭС находится самое большое в Европе по акватории и запасам воды Куйбышевское водохранилище. 
Леща летом ловят вдоль берега. Лодки стоят не на якорях, а на буях. Буй-это камень около 40 кг весом, который обматывается проволокой и бросается на дно. 
К нему привязывается обмедненная проволока диаметром 4-5 мм, на второй конец которой вяжутся 2 полиэтиленовые канистры, плавающие на поверхности воды. 
Буи ставят перпендикулярно берегу Волги, один на глубине 4,5 метра, а второй на глубине 15 метров при полной реке, с таким расчетом, чтобы после сброса воды у дальнего буя была рабочая глубина около 12 метров. Здесь глубже почти не ловят. 
Между буями натягивается веревка, к которой и крепится лодка, практически все время на одном том же месте. 

Смысл рыбалки заключается не столько в поиске рыбы, сколько в её прикармливании. Работают только кормленые буи. Глубина ловли в основном 8-10 метров. На этой глубине тщательно промеряют дно в поисках бровки, пусть и небольшой, на ней постоянно кормят и ловят рыбу, иногда смещаясь мельче или глубже.

 
На рыбалку приезжают вечером. Лодки, как правило, самодельные плоскодонки лежат на берегу, где постоянно есть люди. У всех свои буи, которые ставят метров за 50-60 от буев соседа. Вечером выплывают и если на буях только ерш и бычок, привязывают к веревке и оставляют на ночь мешочек с прикормкой. 
Если течение слабое, или его вовсе нет, оставшуюся в ведре прикормку в виде шаров выбрасывают сверху. На берегу варят ведро свежей прикормки, и ложатся спать, а на рассвете начинают ловить. Ловят до жары, до 10-11 часов, оставляют на буях мешочек с прикормкой и уезжают домой. На следующее утро приезжают вновь. 

Если буи некормленые можно поискать рыбу по глубине. Если на 9 метрах ерш и бычок, и лещ в течение часа не подошел, стают на 12 метров еще на час. При отсутствие рыбы, стают еще глубже. Если и там рыбы нет, возвращаются на 9 метров, пробуют, оставляют мешочек с прикормкой и уезжают домой или спят до вечера на берегу. И так пока рыба не подойдет на корм. Как правило, лещ всегда находится глубже бычка и ерша, приходя из глубины и прогоняя его. Но бывают редкие дни, когда лещ днем кормится на 6-7 метрах, а бычок и ерш находятся глубже. 

Как известно, после нереста лещ уходит на большую глубину и отдыхает 3-4 недели. Затем идет к берегу и начинает активно кормиться. 
В зависимости от весны, (холодной или теплой ) время начала летнего жора леща в Самарской области приходится на период с 25 мая по 15 июня, при температуре воды в Волге 13-140 С. Лещ активно кормится около 2 месяцев, но особенно хорошо берет первые 2-3 недели. Позже в уловах начинают преобладать подлещики, хотя в августе и сентябре лещ периодически тоже выходит кормиться, но уже не каждый день. 
Когда осенью температура воды понижается до 170 С и лещ и подлещик уходят на глубину. После перерыва, во второй половине октября и в ноябре перед морозами лещ вновь может выйти кормиться на буи. 

В начале лета ловят на навозного червя и выползка, которых одевают на крючок по 2-3 штуки. Можно надеть на крючок пенопластовый шарик, пропахший анисовыми каплями и одного червя. На такой бутерброд клюют все карповые.
При жоре ловят на 1 удочку, при ослаблении клева на 2-3. Одну удочку опускают прямо на прикормку, а две другие правее и левее неё. Когда рыба берет осторожно, то часто поклевки происходят на одну удочку, то есть, в одной точке. Две другие удочки не работают, и я их убираю, время, от времени проверяя другие точки. 
Иногда рыба берет насадку прямо на мешочке с прикормкой, иногда она чего-то боится и не подходит к мешочку. В таком случае ставлю грузило несколько легче, его сносит течением на несколько метров ниже, и лещ начинает клевать. 
При отсутствие течения мешочком не пользуюсь, а прикормку или опускаю зимним самосвалом, или понемногу бросаю шарами сверху. Но и в этом случае рыба может бояться и не подходить к прикормке ближе нескольких метров. Чтобы её достать, снасть закидывают несколько дальше. 
При клеве в одной точке, если в лодке два рыболова, то ловить будет только один. В таком случае лучше опустить второй мешочек, но тогда стая рыбы будет дробиться. 

Когда вода в Волге прогревается свыше 20 градусов, лещ и язь становятся привередливыми, клев на червя слабеет, а иногда рыба отказывается его брать. Пробует и сразу выплевывает. 
В таком случае можно держать удочку в руке и подсекать при малейшем колебании кивка, а можно пробовать растительные насадки. При ослаблении клева удлиняю поводок до метра, и ставлю минимальное по весу грузило, исходя из силы течения. 
Из растительных насадок лучшими считаю геркулес и манку. Они легки в приготовлении и на них клюют все карповые. Манку насыпаю в носок и плотно перевязываю нитками. На 10 минут ложу в холодную воду, а затем кипячу 10 минут. После остывания насадка готова. Овсяный геркулес ложу в кружку, заливаю кипятком на 10-15 секунд, сливаю воду. Геркулес ложу в старую книгу под пресс 5 кг. Через несколько часов вырываю листы с приманкой. 
Эти насадки мнутся и надеваются на крючок небольшими шариками. Минус этих насадок в том, что они скользкие и часто вырываются изо рта рыбы. Часто использую для насадки вареный картофель, который всегда есть в прикормке. На крючок надеваю небольшой кусочек. 
На картошку хорошо клюет язь и сазан, лещ хуже
Отличной насадкой является консервированная кукуруза, но клев на неё не стабильный. Вкусы рыбы тоже видимо меняются. 
В 1997 году отлично ловил на перловку, одевая на крючок по 4 штуки. Перловку варил 10 минут с добавлением в воду листьев мяты, меда, а затем посыпал насадку ванилином. В последующие годы поклевки были единичны и только на перловку, сваренную с чесноком. 
В 2000 году рыба отлично ловилась на 2-3 надетых на крючок зерна пшеницы, смазанные ватой пропитанной анисовыми каплями. В последующие годы нет. В 2001 году в августе хорошо работали любые насадки смазанные облепиховым маслом. Позже рыба никак на них не реагировала. 
В холодное лето 2004 года, как и летом 2005 года клева на растительные насадки практически не было, работал только навозный червь. Многократные попытки ловить на опарыш оказались безрезультатными, хотя за август 1998 года на опарыш было поймано 99 сазанов. Брал на эту насадку и лещ и язь.
Насадки в виде кузнечиков, гусениц и стрекоз здесь не работают. На огородного слизня какое-то время клюет отменно, а затем вообще перестает брать на эту насадку, но бутерброд слизень + червь, как правило, работает очень хорошо. 
Осенью на колорадского жука временами неплохо ловится язь. На его личинку несколько раз жадно брали небольшие сомята. 
Две очень перспективные насадки мной проверены не были - это бойлы и нога перловицы. Принцип, на что кормишь, на то и ловишь, так же не работает. Из пойманных лещей в любое время года течет комбикорм, но на шарики из комбикорма и на тесто с добавкой комбикорма, поклевки носят единичный характер.
Это же относится и к тесту с добавлением сухих кормов для аквариумных рыб. Может быть, в других регионах эти насадки будут работать, а может быть, и нет. 

Летний клев можно активизировать при помощи мормышки с одним небольшим червем. Ловлю на вольфрамовую мормышку диаметром 5-6 мм, на леску 0,25 мм, на зимнюю удочку TEHO 50 с мягким кивком. Результаты неплохие, но этот способ ловли возможен лишь при очень слабом течении и полном отсутствие волны. Такие идеальные условия бывают редко. За период с 1990 по 2007 год из 92 дней лета тихими были от 25 до 33 дней. Количество тихих дней потихоньку уменьшается. 
На течении можно ловить на мормышку, привязав её на поводке в 20-30 см выше грузила, периодически поддергивая удочкой. Если поклевок нет, а рыба постоянно задевает леску, значит, она стоит в толще воды, что бывает крайне редко. В этом случае ловят на мормышку, а если такой возможности нет, привязывают поводок на таком расстоянии выше грузила, на каком рыба стоит выше дна. 
Есть еще один уловистый способ. На удочку с метровым поводком, подбирается минимально возможное с учетом силы течения грузило. Снасть опускается на дно. Затем её вынимают и складывают кольцами в лодке. С катушки добавляют еще 3-4 метра лески, надевают насадку и руками забрасывают на максимальную длину. Снасть медленно опускается на дно, насадка парит, облавливая все горизонты. В точке стояния рыбы, как правило, следует резкая поклевка. При коротком поводке снасть не работает, видимо рыба боится расположенное близко от насадки грузило.
Уверен, что вывод многих рыболовов, о влиянии давления на активность клева рыбы, является сильно преувеличенным.
Рыба клюет перед дождем, в дождь и после него, клюёт и в грозу, за исключением случаев, когда молнии бьют в Волгу недалеко от места ловли. Но есть случаи, когда рыба не клюёт. Клев затихает, как только на буи выходит хозяин Волги. Из года в год, примерно в конце июня на скопление рыбы на буях приходят кормиться сомы. Их слышно и видно визуально. Они всплывают и плещутся на поверхности воды. 
Лещовые удочки можно убирать и ставить сомовые. Очень быстро вся белая рыба уходит с буев, а через неделю уходят и сомы. Ежегодно во второй половине июля, первой половине августа, вся рыба уходит на глубину 25-28 метров, где её видит эхолот и где она стоит 7-10 дней, после чего возвращается и начинает кормиться. Причины этих уходов мне не известны, но считаю, что они не связаны с погодой, поскольку бывают и в сильную жару, и в похолодания, и в тихую погоду и в шторма. Причем рыба уходит одновременно и вся. На буях остаётся только мелочь.
В уловах на буях преобладают подлещики весом от 500 грамм, лещи, весом до 2,5 кг, очень редко попадаются на 3 кг и более, язи до 2 кг, густера, мелкие судачки, с августа сазаны и гибридный карась, иногда плотва и чехонь, всё лето мелкие сомята. С похолоданием воды до 16-17 градусов вся белая рыба надолго уходит на глубину. Летний клёв кончается, и многие топят буи до следующего года.
Поздней осенью лещ вновь выходит на буи кормиться, но клёв его уже сильно зависит от погоды. Выходит с глубины он преимущественно в тихие дни. На рыбалку приезжают вечером, выплывают на буи и привязывают к веревке мешочек с прикормкой, бросают прикормку сверху. Спят на берегу и утром пробуют ловить. Если рыбы нет, оставляют прикормку на буях и приезжают на следующее утро. Ловят только на червя. Осенняя рыбалка очень тяжелая, ловят уже в зимней одежде, в ватных штанах, валенках и бахилах. Руки мерзнут. В ветер вода в Волге становится неприятно темного цвета. Кормить и ждать рыбу приходится долго и не всегда успешно. Желающих такой рыбалки мало, тем более, что в это же время хорошо ловятся щука, судак и окунь.

Ловля леща летом на средней Волге 3 часть.

Подписка на новые статьи и ролики сайта
Рыбалка на Волге около Самары и Самарских озерах



Комментариев нет:

Отправить комментарий