воскресенье, 1 мая 2011 г.

Ловля леща летом на средней Волге ниже ГЭС. 1 часть

Лещ на Волге у Самары
Ловля леща на Волге ниже ГЭС 
1 часть

Леща я начал ловить в 1975 году на Средней Волге в Самарской области выше и ниже плотины Жигулёвской ГЭС. Последние 15 лет вёл записи рыбалок, указывая когда, где, на какую снасть, какую рыбу и в каком количестве ловил. Какие были погодные условия, уровень воды в Волге, давление, ветер и т.д. 
Ниже плотины в районе города Сызрани мы с другом начали рыбачить. 
Ночью ловили леща на глубине 4-5 метров, а днем на глубине 12-16 метров практически рядом с фарватером. Волга в этих местах достаточно узкая и течение по будним дням сильное. Бортовые удочки имели основную леску 0,5 мм с мощным грузилом и пятиметровым поводком из лески 0,4 с пятью крючками № 7-8 по отечественной нумерации привязанными через каждый метр. 
Насадкой служили навозные и земляные черви, и опарыш. В качестве прикормки использовали только ржаной хлеб по цене 16 копеек. На рыбалку покупали по 6 буханок на каждого. Хлеб ломали на куски, набивали ими мешочек с большим грузом и на миллиметровой леске опускали на дно. 
Ловили на кольцо. Леской 0,15 мм привязывали через отверстие грузило удочки к леске прикормки и опускали снасть на мешочек. При подсечке тонкая леска обрывалась. 
На течении поклевки были резкими, рыба надежно засекалась. Кроме леща и подлещика попадались голавли до 2 кг весом такие же судаки и некрупные сомята. Ночью на удочки ставили меньший груз и леску 0,3 мм с поводком 30 см и 1 крючком. 
Прикормкой служил всё тот же хлеб. В тихую ночь вставали на якоря на 4 метрах, в волну несколько глубже. Несмотря на весь примитивизм снастей и прикормки ловили неплохо. Сейчас всё изменилось. 

Основой удачной рыбалки на белую рыбу является прикормка. От неё зависит, подойдет ли рыба к вашим удочкам или нет. Я использую в качестве прикормки свиной комбикорм, то есть, комбикорм, предназначенный для кормления свиней. Покупая комбикорм на рынке, необходимо узнать из каких молотых зерновых он состоит.
Для рыбалки идеально подходят молотые пшеница и овес или в чистом виде, или в любой пропорции. 
Ячмень делает прикормку рассыпчатой и лучше обойтись без него. 
Молотый горох приводит к более быстрому скисанию прикормки, в жару. 
Куринный комбикорм недопустим, поскольку в его состав могут входить молотые перловицы и другие моллюски и вскоре после приготовления он уже, имеет дурной запах. 

Готовлю прикормку следующим образом. Ведро наливаю водой на 3/4, бросаю в воду 10-12 разрезанных пополам картошек, 0,5 кг пшена, пшеницы, или перловки, добавляю 10-12 чищенных и разрезанных на 3 части зубчиков чеснока. Ведро ставлю на газ и кипячу около 30 минут, затем в кипяток, помешивая, добавляю комбикорм до консистенции густой каши. Выключаю газ, накрываю ведро старой одеждой и даю ему попреть пару часов. Правильно приготовленная прикормка должна быть клейкой, и легко лепиться в шары. Если в состав комбикорма входит ячмень, то для клейкости в прикормку необходимо добавить муки, или манки, или молотых сухарей. Добавляют эти компоненты в момент размешивания на огне. 

Отдельно об ароматизаторах. Годами мной в прикормку добавлялись мята, укроп и его семена, кинза, богородицкая трава чабрец, листья и семена конопли, листья смородины, семена люпина. Ягоды: вишня, малина, клубника, смородина и их сок, корки цитрусовых, анисовые капли, подсолнечное и облепиховое масло
Я не могу сказать, что добавление в прикормку этих ароматизаторов стимулировало клев, и я ловил рыбы больше чем соседи, но могу категорически утверждать, что в указанном районе реки Волги добавление данных составляющих в прикормку не отпугивает рыбу! 
Многолетние эксперименты привели меня к убеждению, что в данном регионе лучшим ароматизатором в настоящее время, является обыкновенный чеснок, и наличие его в прикормке повышает уловы белой рыбы. Несколько последних лет я готовлю прикормку с чесноком, как зимой, так и летом, как для ловли в самой Волге, так и в её притоках и заливах. 

Вывод о преимуществе чеснока перед другими добавками, несомненно, является чисто субъективным. Так же считаю, что любой ароматизатор работает не вечно, а лишь отведенное ему время, и не факт, что лещ, сегодня отдающий предпочтение чесноку, завтра к нему полностью не охладеет. Убежден, что на каждом водоёме ароматизатор, работающий лучше других, можно подобрать лишь опытным путём.
Главным показателем скорости вымывания прикормки на сильном течении является размер ячеи сетки мешочка. Чем ячея меньше, тем слабее будет вымывать прикормку и наоборот. С целью ослабить вымывание на сильном течении в мешочек с прикормкой, кроме картофеля, можно добавить куски жмыха и хлеба, сухари, шары теста, корки цитрусовых, листья и стебли вышеуказанных растений, а так же глину. Необходимо знать, что чем больше и плотнее прикормка набита в мешочек, тем слабее её будет вымывать. 

Считаю, что именно интенсивность вымывания прикормки имеет влияние на интенсивность клёва, то есть, размер улова в значительной степени определяется умением рыболова быстро определить эту зависимость. Принцип, чем больше прикормки, тем больше улов, имеет право на существование, но не является основным! 
Считаю, что за многие, многие рыбалки мне удалось увидеть некоторые закономерности клёва леща, которыми и хочется поделиться с коллегами. Иногда стоит опустить мешочек с прикормкой, и сразу начинается клёв, вымыло прикормку, клёв ослаб или полностью прекратился. Опять набили мешочек прикормкой, и всё повторяется вновь. 
Иногда происходит совсем по-другому: сначала вымывает всю прикормку, и только после этого начинается интенсивный клёв, который продолжается от 30 минут до 2-х часов, и только потом необходимо добавить немного прикормки в мешочек. 
Если в такой ситуации рыбак будет часто добавлять прикормку в мешочек, то он рискует остаться без улова! 
Бывает и так: лещ начинает брать, когда из мешочка вымывает легкие фракции прикормки, а картошка, корки цитрусовых, сухари остаются в мешочке, и их вымывает очень слабо. В такой ситуации, без добавления прикормки, клёв может длиться 2-3 часа. Уловы, именно в эти дни могут оказаться рекордными. На лещовой рыбалке очень важно вовремя сориентироваться, каким именно образом, здесь и сегодня необходимо подавать прикормку лещу. 

На сильном течении сейчас с успехом применяют в качестве насадки кусочки сала, как соленного, так и свежего и простые пенопластовые шарики, которым при желании можно придать определенный запах. Делается это очень просто. Берем упаковку шипучих таблеток « Упсарин упса» и туда складываем пенопластовые шарики, шилом прокалываем картон в крышке упаковки, высыпаем из крышки соль и в крышку набиваем вату, которую смачиваем анисовыми каплями, рыбьим жиром и т.д. Через пару часов шарики имеют устойчивый запах. Можно в упаковку с шариками насыпать ванилин или растертый сухой корм для аквариумных рыб, ароматизаторы из магазина. Кому что нравится! 
Шарики можно применять и для бутерброда. На крючок одеваются 2 пенопластовых шарика и один червь. Клёв такой же, а экономия червей налицо. Сильным течением насадку сносит, и она дрожит возле дна, вызывая поклевку. На слабом течении эти насадки не применяются, если они всплывают, а не лежат на дне. 

Подписка на новые статьи и ролики сайта    


Комментариев нет:

Отправить комментарий