среда, 31 июля 2013 г.

Окунь на поплавочную удочку

Ловля окуня на поплавочную удочку

Поплавочная удочка является самым распространенным орудием лова во всем мире и касается это не только окуня.
Однако именно этот вид рыбы хорошо ловить в водоемах с медленным течением или совсем без такового.

Способов много, здесь и использование удилищ с «глухой» и «бегущей» оснасткой, с плота и лодки, из зарослей и с берега и так далее.
Как правило, ловля окуня поплавочной удочкой проводится на небольших глубинах (до трех метров). Места стоит выбирать на границе зарослей водной растительности с чистой водой. Мелкие и средние экземпляры обычно держатся небольшими стаями, крупные же плавают в одиночестве.

Весной окунь хорошо идет на крючки до нереста и спустя пару недель после его окончания. После середины июня клев ослабевает вплоть до начала осени, снова набирает силу в сентябре и продолжается вплоть до конца сезона.

Летними днями с наступлением полуденной жары рыба уходит ближе к берегу в затененные места – в растительность или участки, которые накрыты тенью прибрежных деревьев. Особенно удачным в таких условиях будет лов у разнообразных элементов прибрежных конструкций. Однако и вероятность зацепа крючка в таких условиях возрастает.

Осенью, по мере остывания воды, окунь перемещается в более глубокие и медленнее остывающие слои. Весной, в случае разлива, окунь следует вслед за мелкой рыбой в новые, щедрые на пищу и кислород зоны. По мере возвращения водоема в первоначальное русло ловля рыба производится в прежних местах.

Окунь – рыба хищная, потому особой популярностью у рыболовов пользуется насадка животного происхождения – червь, опарыш, короед, личинки, мелкие рыбы, используемые в качестве живца, мальки.
Черви и подобная насадка обычно применяется летом, осенью эффективнее применять живца, лучше из того же водоема.
Поклевка обычно сильная, уверенная, хотя бывают и «нерешительные» экземпляры.
Подсечка проводится резким, уверенным движением, вываживание осуществляется максимально быстро, чтобы успеть «пристрелять» место, пока стая не ушла. Прикорм применяется редко, в качестве такового используются черви или опарыши, закатанные в глиняные шары.

При наличии течении бросать их нужно чуть выше места ужения, либо прямо на месте, если лов проходит на тихой воде. В случае поимки крупной рыбы она может уйти в коряги, оборвав леску, поэтому необходимо не утратить контроль во время вываживания.
Если вытянуть крупный экземпляр затруднительно, стоит немного вымотать его, постепенно подтягивая к берегу или лодке, где принять в сачок. Волоком крупных рыб лучше на берег не вытаскивать, так как это чревато обрывами лески.

Удочка должна быть в состоянии осилить быстрое вываживание и сильные подсечки, соответственно, эффективно будет трехколенное удилище, оснащенное леской около четверти миллиметра в диаметре, крючком с длинным цевьем (от 2 до 7 номера) и обычным поплавком. Кстати, поплавок предпочтительнее сделать самостоятельно из коры или осокаря.
Грузила предпочтительнее дробовидные, вес подбирается из простого критерия – поплавок на воде должен стоять вертикально.

После заката клев окуня резко снижается.
В остальное время рыба предпочитает держаться вблизи дна, изредка поднимаясь выше, и уж совсем редко подходя к поверхности. Обычно ужение окуня проводят с использованием двух удочек.
На одной глубину выставляют так, чтобы крючок не достигал около двадцати сантиметров до дна, на второй же крючок должен находиться в верхней трети толщи воды.
Определив, на какой глубине охотнее идут поклевки, обе удочки корректируют в соответствии и проводят ужение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий