воскресенье, 13 марта 2011 г.

Ловля леща зимой на Волге в Самаре в незнакомом месте

Ловля леща зимой

Подледная ловля рыбы на незнакомом водоёме


Итак, решено едем в новое место за новыми впечатлениями и ловить рыбу. Водоем выбран. О нем мы услышали от знакомых, а может быть, читали отзывы в Интернете или журнал о рыбалке. 
Важно еще перед поездкой располагать какой-то толковой информацией о данном водоеме - в этом заключается первый и очень важный этап подготовки к рыбалке. 
Нужно постараться выяснить, на какую рыбу стоит делать ставку, на каких глубинах ловить, какие использовать снасти.
Желательно располагать свежей информацией. Что толку, если, скажем, в заливе какого-то озера месяц назад была «раздача» окуня? Рыбы там может уже не быть или она перестала кормиться. Вот если информация двух-трехдневной давности - тогда шансы попасть на клев будут высоки.

Разумеется, информация должна быть достоверной и по возможности объективной. А то, случается, на рыболовном форуме в Интернете какой-нибудь «профи» напишет: «Был на таком-то водохранилище, рыбы - вагон, лещ клевал, как из пулемета, я еле дотащил улов до берега». Про то, что сидел он на локальной ямке, забитой в навигаторе, там ничего не сказано, как и про то, что лунки эти три дня основательно кормились мотылем, а лещ проклюнулся только на третий день... Но посетители форума этого не знают, поэтому на следующих выходных плотно оккупируют упомянутое водохранилище.
Но, предположим, предварительной информации практически нет, известно только местонахождение водоема, его размеры и примерный видовой состав подводных обитателей. Что делать по приезде?

Тут главными нашими помощниками поначалу могут стать местные рыболовы - уж они-то хорошо знают свой водоем. Подойдите к одному из них, поздоровайтесь, ненавязчиво заведите беседу. Если видно, что собеседник не склонен к общению - не докучайте ему, поищите кого-нибудь другого. Вопросы задавайте продуманные. Кто какие мормышки использует - это знать вовсе ни к чему, в первую очередь нас интересует, где и какая рыба сейчас ловится. Нам главное - знать места хотя бы примерно, а уж поймать рыбу - это дело техники.

Снаряжение для активного поиска

Поскольку ловля на незнакомом водоеме подразумевает частые перемещения, связанные с активным поиском рыбы, то одежда должна быть соответствующей: не стеснять движения, отводить влагу от тела, быть легкой и в то же время достаточно теплой. 
Лучшая обувь для зимней рыбалки - это сапоги из вспененной резины - пенополиуретана, в просторечии «пенки». Они настолько легкие, что почти не ощущаются на ноге! Такая резина лишь частично сохраняет тепло, основную работу делает вкладыш. Что касается одежды, то могу порекомендовать так называемую «послойную концепцию». Что это значит?

Сначала на голое тело надевается тонкое термобелье. Оно должно быть эластичным, что называется, в обтяжку. Его задача - быстро отводить влагу от тела.В сильный мороз можно дополнительно утеплиться флисовым жилетом свободного покроя, надев его поверх толстого термобелья. Ну, а дальше - теплый ветроне-продуваемый рыболовный костюм. Желательно, чтобы его верхняя прослойка была выполнена из мембранной ткани - тогда и зимний дождь не страшен, и потеть не будешь. Кстати сказать, хорошие «дышащие» костюмы сейчас имеются в продаже по вполне приемлемым «бюджетным» ценам. Одевшись по этому принципу, можно легко совершать длительные переходы в поисках рыбных мест и рыбы. Любую из этих вещей можно достать, как только понадобится.

О снастях мы сейчас детально говорить не будем. Хотелось бы только подчеркнуть, что для успешной рыбалки на незнакомом водоеме нужно иметь в наличии достаточный ассортимент удочек, оснащенных разными лесками и разньгми приманками. Хранится все это хозяйство в специально оборудованном ящике.

Некоторым людям (и мне в том числе) удобнее рыбачить с колен, нежели сидя на ящике, - в этом случае открытый контейнер со снастями можно просто переносить от лунки к .лунке. Я использую самодельный ящик из пенопласта в матерчатом чехле. Кроме удочек в него при необходимости помещаются кормушки, прикормка, рукавицы и емкость для
сверху к нему пристегивается крышка.

Если я собираюсь долго находиться на водоеме, то в дополнение к ящику беру также рюкзак, куда помещаются термос, кофр с фотоаппаратом и всякая мелочевка. Если до точки идти далеко, то выручат пластиковые санки , на которые грузятся ящик, рюкзак и ледобур. Кстати, о ледобуре. То, что он должен быть качественным - это даже не обсуждается. Лучшим среди российских изделий считаю барнаульский ледобур фирмы ТОНАР ПЛЮС, а если вам позволят средства, рекомендую шведский от MORA или финский от RAPALA.

Каким должен быть диаметр ножей? Если по первому льду он не особенно важен (несколько оборотов - и лунка готова), то с нарастанием ледяного покрова этот показатель приобретает первостепенное значение. Мало кому под силу просверлить ножами 0130 мм больше 10 лунок подряд в 1,5-метровом льду, а ведь ловля на новом водоеме подразумевает активный поиск. Поэтому диаметр должен быть по возможности минимальным. Конечно, если есть вероятность зацепить леща, то мельчить не стоит - тут и 0150 мм может пригодиться. А вот для окуня и плотвы 0100 мм более чем достаточно. Я сам лично протаскивал полукилограммового окуня через лунку 080 мм, и тот проходил совершенно свободно!

Проблемы возможны, повторюсь, только с лещом. Представьте себе, что вы в разгар зимы отправляетесь по толстому льду за лещом на незнакомый водоем. Как найти стоянку рыбы, когда после седьмой-восьмой просверленной лунки желание что-то делать отпадает вместе с руками? В этом случае разумнее будет искать рыбу в компании с кем-то, используя при этом буры двух диаметров: для поиска идет в ход 0100-110 мм, а для стационарной ловли - 0130-150 мм.

Независимо от того, окуня предстоит ловить или белую рыбу, нужно иметь представление о рельефе дна на выбранном участке водоема. И тут весьма полезным может оказаться компактный эхолот. Особенно это касается тех ситуаций, когда на дне имеются локальные изменения рельефа, к примеру, затопленное русло. В этом случае одной просверленной лунки будет достаточно, чтобы изучить дно в радиусе нескольких метров. У «продвинутых» спиннингистов эхолот сейчас является чем-то само собой разумеющимся. Американцы активно используют его и на подледной рыбалке. А вот среди отечественных зимников эхолот пока что не прижился. Думаю, все еще впереди.

То же самое в еще большей степени касается GPS-навигаторов. Если этот, прямо скажем, гениальный прибор имеется в наличии вас и у ваших приятелей, то вы можете с легкостью обмениваться требуемыми сведениями и, отправляясь на новый для себя водоем, уже (!) располагать координатами точек, отмеченных друзьями на предыдущих рыбалках.
Но предположим, что навигатором вы пока не разжились или в нем нет данных по тому водоему, на который вы приехали. Вам предстоит искать рыбу, что называется, с чистого листа.

Тактические схемы

Самое верное - это активный поиск стайного окуня. Если поклевок нет иск рыбы: много бегаем, много свер- - вертим головой по сторонам и смот-лим. На незнакомых водоемах этот рим, у кого дела идут лучше. Как увидим - в том направлении и двигаемся. Пробуем «засверлиться» с другой стороны от удачливого рыболова. Возможно, окуни уже начали перемещаться с рассверленного «пятачка». Ваша задача -быть впереди рыбьей стати.

А можно действовать и самостоятельно - на мой взгляд, это даже интереснее, да и с точки зрения вариант применяется наиболее часто для любого способа ловли, по крайней мере в начале рыбалки. Ловля окуня на блесну -это на 100% активный поиск. Сюда же с некоторыми оговорками относится и ловля на «чертика», и на прочую «нечистую силу».'..-
Берем в руки ледобур с ящиком и выходим на лед. Если нет свежей информации, надежнее будет начать рыбалку неподалеку от тех, кто уже ловит. Это так называемый «поиск рыбы по толпе». Залезать человеку «под ящик», конечно, не надо, нормальная дистанция 20-30 м. Самое важное - понять закономерность распределения рыбы на данной акватории.

Тем более что другие варианты иногда просто отсутствуют - в радиусе нескольких километров нет ни души. И тут предстоит определиться: откуда стартовать и куда двигаться, какие глубины искать? Последний вопрос может выглядеть весьма условно, поскольку водоемы бывают очень разные. К примеру, на Ладоге перепады глубин настолько плавные, что поиск рыбы по рельефу получается весьма условным. И напротив, если рыбалка происходит на карьере, откуда добывался песок, то здесь перепады глубин могут оказаться просто чудовищными: как рыл экскаватор - таков и рельеф!

Как бы там ни было, наиболее эффективный прием поиска - это так называемая «дорожка», о которой писал в свое время О.Я.Соболев. Суть приема такова: придя на место, заслуживающее, на наш взгляд, внимания, сверлим в ряд несколько лунок. Расстояние между лунками может сильно отличаться в каждом конкретном случае - иногда это 3 м, а иногда и 30 м. Все зависит от того, насколько локально может стоять рыба на данном водоеме.

Далее все зависит от ситуации: либо сразу приступаем к ловле, либо сначала просто измеряем глубину. Если глубина устраивает - облавливаем лунки основательно, если нет - делаем пару-тройку контрольных проводок и двигаемся дальше. После получения поклевок рассверливаем поперек этот горизонт.

Вообще во время поиска следует полагаться прежде всего на общеизвестные, классические закономерности распределения рыб по водоему. Взять, к примеру, окуня. Известно, что на небольших водоемчиках, испытывающих сильный рыболовный прессинг, эта рыба не успевает дорасти до серьезных размеров. Экземпляр весом более 100 г - это уже удача. Возможно, крупный окунь здесь тоже имеется, но его настолько мало, что он просто не может собраться в стаю. Основную же часть акватории занимают мелкие окуньки. Где-то их концентрация больше, где-то меньше.
Интереснее всего для рыболова береговые свалы - тут «полосатики» присутствуют почти всегда, и таскать их несложно. Есть окунек и где-то на глубине, но там замучаешься возиться с длинной леской - игра не стоит свеч (хотя исключения, конечно, бывают).

В большинстве же случаев порядок действий такой: рассверливаем береговые свалы неподалеку от тростника и в быстром темпе облавливаем лунки. Как правило, есть какой-то горизонт (расстояние от берега), где клев лучше всего. Вот этот горизонт и нужно определить, после чего активно его рассверливать.

Снасть для активного поиска должна позволять приманке быстро опускаться на дно. На блесну ловить окунька или на мормышку - это, мне кажется, скорее дело вкуса. Если рыба «не в духе» (кислород в воде заканчивается), то мормышка однозначно будет результативнее. А вот по первому льду блеснение может стать более эффективным способом даже по окунькам-«унцовикам», ведь блесну рыба слышит с больших расстояний, да и ловить на нее комфортнее, чем на мормышку, - приманка быстро опускается на дно; крючки мощнее (меньше сходов); леска толще (меньше запутываний), и если на улице мороз, то можно ловить в рукавицах.

Правда, есть водоемы, где блесна неэффективна даже по первому льду. С таким феноменом я сталкивался, например, на одном мелководном озере под Санкт-Петербургом. На мормышку там рыба садилась влет - с одной лунки можно было легко поймать 3-4 кг, а вот на блесну в тех же лунках не клевало вообще! Вероятно, это было связано со спецификой кормовой базы данного водоема.

И еще на рыбных водоемах часто проявляется такая закономерность: на береговом свале стоит мелкий окушок, питающийся букашками, а на глубине - хороший окунь, кормящийся мальком белой рыбы. «Матросик» же, придя на глубину, рискует сам быть съеденным, поэтому и довольствуется прибрежьем.

Что до крупного окуня, то целенаправленно ловить его, за редким исключением, следует именно на блесну. Исключения касаются в основном ловли по последнему льду, когда окуневые животы набиты икрой и молоками.
Искать «горбача» следует (как бы банально это ни звучало) там, где он есть. Это прежде всего большие водные просторы, старицы широких рек или «дикие» водоемы с минимальным прессингом.
Понятно, что коль на водохранилище или на речной старице имеются закоряженные участки, то крупный окунь предпочтет именно их. Поэтому, выяснив местонахождение таких участков, мы уже частично обеспечиваем себе успех.

На каких-то водоемах лучше «работают» ямки, на каких-то, наоборот, возвышенности. К примеру, несколько раз за зиму мне случается рыбачить на Нарочи - это озеро ледникового происхождения, крупнейшее в Беларуси. Рельеф дна на большей части нарочанской акватории представляет собой площадку глубиной 15-20 м. На этой площадке местами встречаются возвышенности (на местном жаргоне - «пупки») с глубинами 3-4 м. И основная масса крупного окуня кормится именно по периметру этих «пупков», иногда поднимаясь на самый верх, потому что вверху стоит его основная пища - малек. Прикармливание при такой рыбалке (особенно это касается крупного окуня) смысла не имеет. Если полосатый хищник настроен питаться мальком, то мотылем его под лункой не соберешь...

Что касается активного поиска белой рыбы, то, в моем понимании, это прежде всего ходовая ловля на различные «безмотылки». Ловить можно как со своих прикормленных лунок, так и со «старых», незамерзающих, если на дворе оттепель. 
Это могут быть вчерашние лунки, на которые рыба подошла за ночь, а могут быть и утренние, хозяева которых уже разъехались. 
Мормышка безмотыльная
Задача сводится к тому, чтобы облавливать в быстром темпе максимальное количество лунок: четыре-пять проводок - и побежал дальше. Если рыба под лункой стоит, то, скорее всего, она себя проявит.
Мне в таких условиях больше всего нравится ловить на «чертика». Весь смысл ловли на «чертика» состоит именно в высоком темпе: приманка быстро тонет и быстро собирает рыбу. Соответственно, чем больше лунок мы обловим, тем лучше будет результат.

Чертик универсальная приманка практически для любой рыбы. Иногда бывает, что поклевок на мотыля в лунке нет, а стоит опустить ко дну «чертика», как с первой же" проводки ловишь рыбу! Вообще поклевки на него достаточно уверенные, притом что он, как правило, тяжелее обычной мормышки. Это позволяет использовать более толстую леску и ловить в более быстром темпе. Правда, нужно оговориться; что безмотыльные приманки в ходу не на всех водоемах - кое-где эффективен только мотыль.

Еще раз подчеркну, что ловля в данном случае происходит с «настоявшихся» лунок. Дело в том, что подсверливание может дать отрицательный эффект, поскольку шум ледобура пугает бель. Кроме того, плотве и подлещику нужно какое-то время, чтобы подойти на прикормку. Можно, конечно, ловить исключительно на своих, просверленных утром лунках,
Поиск упрощается тем, что белая рыба, как правило, более широко распределена по акватории, нежели окунь. На больших водохранилищах Минской области (Вилейское, Минское), где я часто ловлю, в благоприятные дни клюет чуть ли не повсеместно (конечно, если глубина подходящая) - и все потому, что стаи белой рыбы весьма обширны. Но имеются и «мертвые» участки.

Вообще, чтобы свести к минимуму неудачи, связанные с поиском белой рыбы, нужно четко себе представлять фазы сезонной миграции подводных обитателей. Они схожи и для разных водоемов. Так, по первому льду основная масса леща (подлещика) сосредоточена в низовьях водохранилищ. Для тех водоемов, где я ловлю, это соответствует глубинам 7-10 м, Резкие перепады глубин тут не являются решающим фактором, тем более что они могут быть заняты, например, судаком.
Плотва в начале зимы тоже выбирает места поглубже, но не такие глубокие, как лещ. Ее горизонт - это 5-7 м. Кстати, плотва, как и лещ, по моим наблюдениям, избегает закоряженных мест, поскольку там может стоять в засаде щука.
В середине зимы постепенно «включается» средняя часть водохранилища с глубинами 5-6 м.

Если по первому льду тут ловились плотва и окунь, то теперь начинают попадаться и лещи. Низовья при этом тоже не перестают «работать». По последнему льду основная масса бели поднимается выше по течению. Низовья большинства водохранилищ в это время становятся бесполезны - слишком уж там глубоко и нет свежей воды. Правда, на основное течение рыба тоже не очень-то выходит, поскольку оно несет мутную талую воду. Плато с 5-метровой глубиной - то, что лещу нужно. Соответственно, Плотва выходит на еще более мелкие места, а иногда и вовсе чуть ли не под берег забивается. Подчеркну, что отметки глубин в этой статье даны условные, для каждого водоема они будут своими. На непроточных водоемах (озерах) отмечается похожая тенденция: чем ближе к весне - тем мельче рыба.


Что касается стационарной ловли (сидим на одних лунках, иногда досверливаем дополнительные), то на незнакомых водоемах эта тактика малоперспективна - вряд ли рыба будет клевать в первом же попавшемся месте, да и не всем хватает терпения ждать подхода рыбы (которого может и не быть), если можно самому к ней подойти, то есть сменить место.
Тем не менее предположим, что рыба найдена и решено ловить то, что ловится. Это типичная ситуация при ловле белой рыбы на водохранилище: лунки прикормлены, поклевки есть, идти в другое место уже поздно (хотя и с окунем такое бывает: чувствуешь, что рыба есть, но брать не хочет) - приходится «вымучивать» улов.

Итак, место ловли определено, лунки просверлены. Что дальше?


Прежде всего нужно использовать прикормку, наиболее эффективную в данных условиях. А зимой это в большинстве случаев мотыль.  
Бывает, что и растительная прикормка хорошо срабатывает, если рыба к ней приучена десятилетиями. Но все-таки мотыль - это самый универсальный корм, он дает более стабильный и предсказуемый результат. 
Как вариант - на некоторых водоемах имеет смысл использовать смесь мотыля и прикормки. В любом случае растительная смесь должна быть максимально мелкого помола и не слишком ароматизированной.

При этом надо помнить, что иногда даже малая порция растительной прикормки может просто «выключить» лунку. И еще: если вы хотите, чтобы мотыль в прикормке все время оставался живым, то ни в коем случае не используйте смеси, содержащие много соли, - такие сейчас не редкость. Мотыля добавляйте в прикормку только (!) перед закормом. Стоит личинкам полежать даже полчаса в пакете с растительной смесью, как они погибают.

Допустим, рыба активно питается, и вам кажется, что весь мотыль на дне уже съеден. В этом случае есть смысл докормить лунку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не распугать и не перекормить рыбу. При глубинах до 4-5 м можно докармливать с руки, при больших - компактной кормушечкой, вмещающей максимум 10 г личинок. Открывается кормушка в 1,5-2 м от дна. Чем слабее клев - тем меньше объем докорма, даже маленькой щепотки достаточно для активизации клева. .
Можно также попробовать досверлить несколько лунок по соседству с теми, которые уже принесли результат. Тут все зависит от того, какую рыбу мы ловим. Если окуня, то проблем, скорее всего, не возникнет - улов пополнится еще несколькими экземплярами. А вот белую рыбу можно запросто распугать, поэтому нужно трижды подумать, стоит ли пробивать новые лунки.

С выбором снасти все просто: если для активного поиска нужна относительно грубая снасть, позволяющая быстро доставлять приманку на дно, то для «вымучивания» она должна быть более деликатной. Тут работает классическое правило: чем хуже клев - тем мельче приманка и тем тоньше леска. И наоборот: если поклевки уверенные, то нет смысла пользоваться тонкими лесками и мелкими крючками.

С проводками все просто: чем более разнообразными они будут, тем больше шансов раздразнить рыбу. Опять же можно поэкспериментировать с животными насадками, к примеру, попробовать личинку репейной моли или опарыша.
В общем, думайте, анализируйте, не ленитесь - и успех обязательно придет к вам на любом водоеме!

А.ВОЛИЧЕНКО г.Минск, Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий