вторник, 1 марта 2011 г.

Ловля линя на озерах в Самаре. Златобокий богатырь - увалень

Самарский линь 
Златобокий богатырь-увалень

Среди рыболовов бытует мнение, что на удочку много линей не поймаешь. Действительно, когда ловишь линя не специально, а попутно, вместе с другой рыбой, редко когда попадается больше двух-трех линей за рыбалку, даже там, где их много. Но если настроиться именно на ловлю линя, то за день можно вытащить полтора-два десятка златобоких увальней весом от 0,2 до 1 кг.

Чаще всего я ловлю линей в заливе, который образовался на месте с. Красное при заполнении Днепродзержинского водохранилища.  Залив отделяется от водохранилища узкой косой и имеет около 4 км в длину и от 100 до 500 м в ширину. Глубины не превышают полутора-двух метров. Берега густо заросли камышом и рогозом, поэтому ловля с берега затруднена. Рыбачить можно с резиновой лодки или взабродку.

Для ловли я выбираю участки с глубиной не менее 1 м. В камыше со стороны чистой воды делаю проход шириной 2 м и длиной 3 м в глубь зарослей, а потом суживаю проход до 0,5 м. Общая длина прохода - 6-7 м. Камыш выдергиваю с корнем. (В литературе встречаются советы выкашивать камыш под корень косой, но, во-первых, при этом уже через неделю над водой покажутся молодые побеги, во-вторых, откуда у пешего рыбака коса?) По краю прохода камыш обрезаю ножом, чтобы склонившиеся листья не мешали забрасывать удочку. Затем делаю несколько узких коротких проходов, примыкающих к основному под разными углами
Водная растительность летом разрастается очень быстро, поэтому после каждой рыбалки проход необходимо чистить от водорослей.

Ловля бывает наиболее успешной, если удается посещать свое место хотя бы раз в неделю. Лини привыкают к прикормке и регулярно приходят сюда на кормежку. Кроме того водоросли не успевают разрастаться, их не надо выдергивать перед рыбалкой, распугивая рыбу. Несмотря на то, что некоторое количество линей в каждое посещение вылавливается, их концентрация в течение сезона не уменьшается, а возрастает. Создается такое впечатление, что рыба подтягивается сюда со всех окрестностей водоема.

Одним из основных факторов успеха при ловле линя, как, впрочем, и большинства карповых рыб, является прикормка. Очень хорошо привлекает линя запах подкисшего творога, который лучше использовать в смеси с макухой и молотыми сухарями в пропорции 1 : 2 : 2. Если творога нет, можно просто залить макуху кислым молоком и выдержать несколько часов в теплом месте. В начале рыбалки под каждую удочку отправляется 2-3 шарика размером с куриное яйцо. Во время ловли следует один раз в полчаса подбрасывать небольшие порции прикормки.

Линя можно ловить на червя, опарыша, мясо улиток, рыбы, раков и другие животные насадки. Но если в прикормке содержится творог, то лучше воспользоваться следующим рецептом: тщательно разминаем подкисший творог с мякотью белого хлеба в пропорции 1 : 3. Из получившегося теста формируем пластину толщиной 1 см. Пластину кладем на кирпич и ставим на несколько минут в разогретую духовку. Вынимаем, когда пластина пожелтеет и начнет хорошо пахнуть. На рыбалке из этого теста делаются шарики, которые и насаживаются на крючок. Если ловим на животные насадки (мясо улиток, рыбы, раков, червей, опарышей), то в прикормку добавляем маленькие кусочки наживки. При ловле на навозного червя и опарыша обычно попадается больше карасей, чем линей, но бывают и исключения. При ловле линя попутной добычей бывает и крупная красноперка.

На самом деле, я считаю, что секрет успешной ловли не в насадке, а в хорошо прикормленном месте. Линь - рыба ленивая, привыкнув принимать пищу в одном месте, он далеко от него не уходит.

Удочки забрасываем так, чтобы поплавки находились как можно ближе к зарослям камыша. Леску я применяю 0,2 - 0,25 мм, крючок - № 6, повышенной прочности. Удилище лучше выбрать не слишком длинное - 3,5 - 4м. Так как места, где живут лини, довольно илистые, то особое внимание обратите на то, чтобы насадка не погружалась в ил. Для этого поплавок должен быть очень тонко сгружен.  Основной груз должен удерживать в воде тело поплавка, а подпасок - погружать антенну до середины. Расстояние между подпаском и крючком- 5 см. Такое устройство снасти позволяет не только точно определить глубину, но и заметить самую осторожную поклевку. Спуск следует устанавливать таким образом, чтобы крючок слегка касался дна. Для этого определяют момент касания дна подпаском, а затем сдвигают поплавок на 5 см вниз. При неправильно выставленной глубине клев ухудшается, т. к. висящую над дном и погрузившуюся в ил насадку лини берут плохо.

Поклевка выглядит следующим образом: антенна поднимается вверх, несколько секунд покачивается с боку на бок, а затем идет в сторону, одновременно погружаясь. Подсекать лучше всего в начале движения. Может быть линь и ленивая рыба, но силы у него довольно много, и сопротивляется он упорно. Подсеченная рыба стремится уйти в заросли, и рыболов должен приложить максимум усилий, чтобы не допустить этого. Когда рыба крупная, сделать это весьма не просто. Лучше всего дать линю описать полукруг вдоль стены камыша и в конце дуги завести его в подсак, который должен иметь достаточно длинную ручку. Выходить на линя без подсака я не рекомендую. С крупным придется долго возиться, а принимать линя (любого размера) в руку неудобно - он довольно скользкий.

Клев линя начинается ранним утром и с перерывами продолжается до самого вечера, к полудню он обычно затихает. Но я бы не стал категорично называть время суток, наиболее благоприятное для лова этой рыбы. В один день лучше всего клюет рано на заре, следующим утром почти не берет, зато вечером поклевки следуют одна за другой. Наверное, наибольшее количество линей мне все-таки удалось добыть в период с 7 до 10 часов утра. Тут же замечу, что почти все мои крупные лини ловились с 14 до 18 часов. В теплую погоду с моросящим дождем клев равномерен в течение всего дня. При резком похолодании, как и в жару, клев ухудшается, хотя возможны исключения.



В заливе линь ловится лучше всего со второй половины июня до середины сентября, крупного вероятнее всего поймать в июле-августе. Линя весом свыше 1 кг можно считать удачей, обычный вес пойманных рыб 200-500 г. Мой самый большой линь "потянул" на полтора килограмма.

Конечно, по активности клева ловля линя не может сравниться с ловлей большинства других рыб. Но есть своя прелесть в неторопливом размеренном клеве этой рыбы. Никакая другая рыбалка не позволяет так расслабиться и отдохнуть. А если повезет и удастся поводить на удочке крупную рыбу, то приятный отдых дополнится незабываемыми впечатлениями, которых хватит надолго.

В. Зайцев

"Спортивное рыболовство № 04 - 2002г."

Комментариев нет:

Отправить комментарий