вторник, 1 марта 2011 г.

Ловля щуки на жерлицы на Волге и Самарских прудах

Щука на зимнюю жерлицу
Ловля щуки на жерлицы 


Если в начале ледостава можно сказать однозначно, что щуку реальнее всего поймать возле закоряженных мест, то с наступлением глухой поры поиск ее осложняется.
В середине зимы, с ухудшением кислородного режима водоема, мелкая рыба, за которой следует хищница, большей частью перемещается на чистые места.
На водохранилищах это может быть нижняя часть береговых урезов, бровки затопленных русел, неглубокие ямы, широкие поливы.
Судя по ежегодной ловле на Рузском водохранилище, щука любит перемещаться на предрусловые столы, находящиеся на небольшом удалении от коряжника.

На водохранилище.

В период небольшой активности хищника жерлицы следует устанавливать широким фронтом, на расстоянии 15-20 м друг от друга, уделяя внимание изрытым участкам дна. Часть жерлиц нужно размещать на бровках затопленного русла.
При этом, если в течение двух часов поклевки не последовало, то жерлицы можно переставить.
С потеплением, когда плотва активизируется и начинает перемещаться по водоему (при этом она нередко подходит к берегу и устьям речушек), особое внимание следует уделять местам с редким затопленным коряжником, в котором щука частенько устраивает засаду.

На реках картина немного другая.

Поскольку в проточной воде водоросли практически не гниют и на протяжении всей зимы служат укрытием для плотвы, окуньков и другой мелочи, щука чаще всего остается возле берега, и в период жировки маршрут ее пролегает между стеблей растительности.
Однако на реках места наиболее вероятной концентрации щуки находятся там, где растительность подходит к тиховодным заливам или участкам с обратным течением. Это может быть стол или неглубокая яма. Лучше, если возле таких участков впадает один или несколько ручьев или бьют родники.
Найдя такое место, жерлицы следует ставить как вдоль предполагаемой границы водорослей и чистой воды (а на средних реках это могут быть глубины 4-5 метров), так и ближе к берегу, на глубинах 1-2 метра.
Как показала практики ловли на реках Средней полосы России, оптимальное расстояние между жерлицами не должно быть меньше 10-15 м - это позволяет охватить большую территорию.
Не следует скидывать со счетов и прилегающие омута. И хотя здесь поклевки бывают гораздо реже, зато экземпляры попадаются гораздо крупнее.

Поскольку на реках трудно найти недвижимую воду, живца на тройник следует цеплять за верхнюю губу, чтобы ему легче было ходить на течении. При этом следует учитывать наличие водорослей и делать такой спуск, чтобы живец в них не путался. Однако оптимальным считается расстояние, когда живец находится в 30-40 см от дна. Лучшими считаются места в проплешинах между водной растительност ью.

В период слабой активности щуку следует ловить на мелкую - не более 4-5 см рыбку, желательно такую, как плотва, окунь, ерш. Уклейка тоже хороша, но она плохо выдерживает мотание течением.
Некрупного живца щуке легче заглотить. У меня нередко бывало, когда даже 70-80 граммовую плотву или окуня щука, пожевав, просто выплевывала, не размотав и двух метров лески, но оставив на теле рыбы характерные царапины от зубов. В связи с этим, и снасть для ловли в этот сезонный период должна быть изящной, тонкой.
Так, я практически никогда не ставлю металлических поводков (в крайнем случае, мягкий кевларовый), а использую только леску 0,4 мм. Практика показала, что поводок при самозасекании щуки заходит ей за так называемый ус, и он становится недоступым для опасных щучьих зубов.

В случае, если поклевка произошла на моих глазах, после подсечки даю хищнице немного хода с определенным натяжением лески, и тогда леска также заходит за ус.
Оптимальным грузилом для ловли в водной растительности, в коряжнике и на течении является оливка (одна или две), застопоренная снизу свинцовой дробинкой, - она при задеве за препятствие дает леске возможность свободно двигаться.
Тройник должен быть небольшой - №№ 7, 5-9, с острым жалом. Фиксация флажка регулируется так, чтобы он мог срабатывать при малейшем усилии. Следует следить, чтобы снег не налипал на катушку. В противном случае это может служить помехой для мягкого ее срабатывания во время поклевки.

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №8, 2002 

1 комментарий:

  1. Есть прекрасный вариант выехать зимой на рыбалку на Ахтубу - бывали на Ивушке? Это база стоит на берегу рукава Волги.

    ОтветитьУдалить