вторник, 1 марта 2011 г.

Приманка для перволедья. Мнения рыбаков


Мормышка на 1 месте



















Какая приманка играет в перволедье

Начало зимы. Первый лед. Температура никак не свалится за отметку минус 10. Оттепели достали застоявшихся без любимого дела рыбаков. На водоемах толщина ледяного покрова - не более 10-15 см. Под ногами потрескивает, похлюпывает. Но хищник еще вовсю жирует, наплевав на режим зимнего питания, когда природой ему кушать порекомендовано самую малость - чтоб только силы сохранить. В эту пору активно ловятся окунь и щука, судак и налим. А еще, чуть плоше - лещ и плотва, язь и голавль. Ловятся-то они, ловятся, а кто на что берет? И где? Лед-то еще жидковат, от берега сильно не отойдешь. А какие приманки играть на мелководье будут?
Вопросы, вопросы. И мы попросили на них ответить разных людей - и любителей, и спортсменов. Одно их объединяет: все они - люди опытные. И у каждого - свой подход. Потому обобщить выводы наших респондентов вряд ли удастся. И мы приводим их ответы, просто разместив авторов в алфавитном порядке. Так что перед вами, уважаемые читатели, небольшой экскурс по проверенным способам ловли в перволедье.

Водоем какого типа вы предпочитаете для ловли по перволедью?

Максим Балачевцев

Малодоступные и глухие небольшие озера со щучкой. Или же рыбачу на Ладоге, если лед встанет, а иногда он там встает практически одновременно с малыми озерами. Но не этой зимой.

Александр Воробьев

Предпочитаю мелкие, быстро замерзающие водоемы с глубинами в 1-2 м. Например, среднюю часть Лемболовского озера или мелкие его бухты. Мне главное, чтобы ходить по льду можно было, много или мало рыбы - это вторично.

Алексей Вьюнов

По перволедью ловить предпочитаю на небольших водоемах со стоячей водой - они первыми приобретают ледяной покров. Первый ледок тонок и обманчив, а потому никогда не выхожу на лед менее 6 см толщиной. Говорят, на многих водоемах по самому первому льду клюют и самые достойные экземпляры. Однако я не настолько безбашенный, чтобы ради пары-тройки трофейных рыб рисковать своей жизнью. С укреплением морозов постепенно перехожу на водоемы крупнее. И уже когда зима вошла в свои права окончательно и бесповоротно, перехожу на ловлю на большие водоемы. В последнее время ловлю в основном на водохранилищах. Таким вот образом удается как бы растянуть время перволедка.

Как визуально определить те места на водоеме, где следует ловить?

Балачевцев.

Если ориентироваться на ловлю щуки, то это тростник, устья и истоки речек и ручьев. Если на окуня, то бровочки, до которых реально дойти по тонкому льду.

Воробьев.

Никогда не задумывался - как визуально определить, где следует ловить. Наверно, ищу места интуитивно.  А на Лемболовском по перволедью у камышей клюет окушок неплохо, да и в самих камышах тоже.

Вьюнов.

Как визуально определить места? Здесь присутствует определенная сложность. Зимой все берега покрыты снегом - и конкретные привязки к уловистым летним точкам найти бывает очень нелегко. На незнакомом водоеме - точнее, на незнакомом месте - путем сверления лунок пытаюсь определить рельеф дна - и уж потом делать определенные выводы о данной точке. А так как я зимой ловлю исключительно на блесны, определить перспективность места можно довольно быстро. Правда, есть один нюанс.
Зимой окунь, на которого я и делаю всегда ставку, подвержен частым перемещениям в поисках корма. И можно просто проскочить отличное место. Все дело в том, что он может появиться практически в любой зоне водоема, не говоря уже о горизонте ловли. Порой бывает, что на 6-метровой глубине поклевки следуют вполводы и выше, практически - у самого льда. Но если говорить о среднем и крупном окуне, то эти "товарищи" наиболее сильно привязаны к достаточно резким перепадам глубин.
Очень хорошо, если рядом с глубиной присутствует небольшая отмель. Это служит как бы "столом" для полосатого хищника, который, как правило, ранним утром и вечером выходит туда на кормежку. Впрочем, сроки выхода можно определить в конкретном месте индивидуально. Стоит также отметить, что если вы хотите поймать действительно крупную рыбу, то искать ее нужно совсем не у берега. И если по первому льду ее поклевки возможны, то в середине зимы ищите изменения донного рельефа дальше от берега.

Крутов.

Ловить следует по береговой линии.

Лазарев.

Как определить места? Все зависит, в первую очередь, от самого озера. Есть ли в нем острова, заливчики, мыски, выступающие из-подо льда камни. По ним можно примерно определить глубины, свалы и мели - и уже потом искать рыбу на разных глубинах. Но обычно я все равно начинаю ловить у камыша.


Орехов.

Искать перспективные места лучше рядом с тростником. Если лед прозрачный, то отыскивать ямы и свалы на глубину.

Павленко.

Места, где на водоеме следует ловить - там, где затопленные кусты, деревья. Или под крутым берегом на свалах. Для поиска я сверлю несколько "трасс" перпендикулярно берегу. Между "трассами" - метров 20-50, между лунками в "трассах" - 10-12 м. Затем, при обнаружении перепадов, досверливаю лунки между имеющимися. Цифры - ориентировочны, в зависимости от размеров водоема. Лунки обязательно присыпаю снегом, особенно если глубина невелика. Это - на водоемах, которые посещаю впервые, а на знакомых начинаю с проверенных ранее мест, сделав по 2-3 лунки.

Соколов.

По первому льду предпочитаю не отходить далеко от тростника. Если известен характер дна, то, учитывая уже легший на дно тростник - на границе этого тростника, т.е. примерно в 3-5 м от тростниковой стены. Предпочтительнее, чтобы это был гладкий "черный" лед толщиной не менее 4-5 см и глубины до 1-1,5 м.

Штерн.

Ищу по береговой линии, но стараюсь не ловить по первому льду на незнакомом водоеме.

На какую рыбу лучше ориентироваться по перволедью?

Балачевцев.

На ту, которая ловится.

Воробьев.

Тут все зависит от того, какую рыбу я хочу поймать. Я в основном ориентируюсь на некрупного окушка, т.к. мне тренироваться нужно.

Балансир на  2 месте
 Вьюнов.

Как вы уже поняли, я ориентируюсь на окуня. Сказать, на что лучше ориентироваться, я не могу, т.к. все способы ловли со льда хороши. Правда, если они не являются запрещенными.

Крутов.

На окуня и щуку.

Лазарев.

Лично я ловлю только на блесну, поэтому окунь - это мой выбор.

Орехов.

По перволедью ориентируюсь в основном на окуня; щука - в прилове.

Павленко.

Ориентируюсь в первую очередь на окуня, конечно, щука попадается изредка. Подлещик, плотва - чуть позже.

Соколов.

Так как по перволедью ловлю на блесны и балансиры, то нацеливаюсь на хищную рыбу - окуня, щуку.

Штерн.

Поскольку ловлю на зимнюю блесну, то основная рыба - окунь.

Какова тактика поиска рыбы?

Балачевцев.

На щуку - такая: выбрал точку, посидел полчасика, потом - следующая лунка. По окуню: больше лунок - больше рыбы.

Воробьев.

Зависит от настроения и от поставленных на данный выезд задач. Для достижения результата не нужно долго сидеть на одной лунке. Минуту-две не клюет - иду дальше. Если место, на мой взгляд, перспективное, то бурю лунки почаще, метров через 15. Если не очень привлекательное, то бурюсь метров через 30-50.

Вьюнов.

Зимний поплавок на 3 месте
Поиск на интересном месте начинаю сверлением примерно пяти лунок под углом около 45 градусов к линии берега. После промера и облова первых просверленных лунок делаю несколько контрольных лунок в стороны, как бы расширяя поиск. Но это больше теория. На практике бывает все совсем по-другому. Все зависит от конкретных факторов и даже от наличия или отсутствия поклевок.

Крутов.

Главное - поиск рыбы, благо лед дырявить - не проблема.

Лазарев.

Окунь - рыба стайная, поэтому самое главное - просто найти его. И тут рекомендация одна - не ленись сверлить лунки.

Орехов и Павленко.

Тактика следующая: не более 2-х - 3-х проводок без поклевок на одной лунке.

Соколов.

Тактика поиска такова: вначале предпочитаю пробежаться по тем местам, где окунь кормился перед ледоставом, а потом проверяю каменные гряды, находящиеся неподалеку от стен тростника, и песчаные "поляны", которые расположены несколько ниже основного уровня дна.

Штерн.

Активное перемещение, поиск перспективных подводных мест (соответствующий рельеф, коряжки и т.п.), обязательная ловля с напарником, постоянный обмен информацией с ним.

Приманки какого типа Вы бы порекомендовали для перволедья?
Какие приманки для поиска рыбы? Какие - непосредственно для ловли?


Балачевцев.

На щучку - либо крупный балансир (например, от Karismax) либо "колебалки" летние (например, Gibbs). По окуню: для внутренних озер - мелкие самодельные блесенки.

Воробьев.

Конкретных приманок именно для перволедья у меня нет. Тип приманки подбирается под конкретную рыбу и ее характер на данном водоеме. В общем случае - это блесны длиной 3,5-5 см (это на мелкого окуня) различной массы (весов у меня дома нет). Для поиска рыбы нужны блесны чуть больше и чуть тяжелее средних. Например, около 4 см длиной. Какие - непосредственно для ловли? Это самый сложный вопрос. Блесны для ловли подбираются по ходу ловли, и их характеристики зависят от многих факторов.

Вьюнов.

Ловлю я исключительно на блесны собственного изготовления. Этой зимой хочу попробовать себя в ловле на балансиры. В прошлый зимний сезон был первоначальный опыт, очень понравилось. Хочу продолжить свои изыскания.

Крутов.

Блесна - основная для меня приманка.

Лазарев.

На небольших озерах я ловлю на спортивные блесны собственного изготовления размером от 25 мм.

Орехов.

Для перволедья в любых случаях использую небольшие самодельные блесны или мелкие балансиры.

Павленко.

На окуня наши, местные рыболовы чаще применяют "шарагу"-конус**, в вершине которой - петелька для привязывания лески, а в основании - 3-4 крючка. Свинцовые грузы окрашивают в разные цвета, но в большинстве случаев - в черный. Я применяю еще различные блесенки, балансиры, мормышки с бисером.

Соколов.

Окунь еще продолжает активно кормиться мальком, поэтому предпочитаю поиск производить небольшими балансирами от Nils Master. А дальше - в зависимости от ситуации и темпа лова. В случае высокого темпа - перехожу на среднетяжелую "трехгранку" с впаянными крючками.

Штерн.

Ловлю я на вертикальные блесны размером 40-50 мм, ищу рыбу на них же.

Есть ли особенности проводки приманки в период перволедья,
и какие типы проводки Вы бы порекомендовали?

Балачевцев.

С моей точки зрения - что первый лед, что глухозимье - все одно. Нашел рыбу активную - хорошо ловится. Не нашел активную - или не ловится вообще, или ловится очень плохо, причем так, что лучше бросить эксперименты с проводкой - и все же попытаться найти активную рыбу.


Воробьев. Основная особенность проводки - это при взмахе не оторвать блесну, зацепившись за край лунки (глубина-то маленькая - и сначала привыкнуть надо). Некоторыми считается, что амплитуда и резкость взмахов должна быть выше, но на самом деле я такой зависимости не заметил. И по перволедью бывает капризный окунь, которого надо индивидуально "уговаривать".

Вьюнов.

По первому льду (после того, как рыба прошла акклиматизацию, а кислорода в воде еще достаточно) она находится в поиске пищи. Чтобы ее гарантированно привлечь, приманки, в нашем случае - блесны, нужно использовать совсем не мелких размеров, а скорее - средних и крупных. Все, конечно, относительно, но все же блесна миллиметров в 40 будет в самый раз. "Игра" блесны и блесной должна быть активной.
Задерживаться у одной лунки долго не стоит. Если рыба есть, то клюет, как правило, почти сразу Увлечение мелкими приманками приносит обычно и мелких рыб. Увеличение приманки в размерах и активности в "игре" способно несколько отсечь мелких пищевых конкурентов, а шанс поимки достойного окуня увеличивается.
Проводку нужно начинать с классических приемов "игры", которых достаточно много. Базовый вариант - это равноускоренный подъем удильника с последующим сбросом блесны и паузой в 3-5 с. Полезно при "игре" блесну класть на дно. И главное - не забывать облавливать все горизонты, до самого льда.

Соколов.



Что касается прЬводки приманки в период перволедья, то, с учетом небольших глубин, все очень короткое и плавное. С постукиванием по дну и большим разбросом в длительности пауз в "игре". Иногда помогает очень длительный сброс, практически - из-подо льда.

Параллельно с этим мы попросили сайты калининградских рыболовов http://kaliningrad-fishing.ru, владимирских http://www.fishing33.ru и оренбургских http://www.orenfishing.ru разместить небольшой опросничек, в котором предложили ответить, какой приманке отдается предпочтение по перволедью. В итоге ответили 100 рыболовов, а результаты опроса таковы:

1. мормышка - 54%;

2. балансир - 14%;

3. поплавок - 14%;

4. блесна зимняя - 11%;

5. силиконовая приманка - 3%;

6. жерлица- 3%;

7. воблер - 1%.


И пусть ответивших было не так и много, но тенденция все одно прослеживается: вне столиц в перволедье ловят на мормышку.
Тому есть несколько причин. Ну, например, такая, что среди основной массы рыболовов ловля на зимние блесны еще только развивается в последнее время. Маловато информации о качественных блеснах, могущих обеспечить клев даже в самых неблагоприятных условиях. Да и сами блесны дороговаты.
И не столь уж большое число рыболовов предпочитает вести целенаправленный поиск крупной рыбы, который может закончиться и ничем, экспериментировать со снастями, да и просто-напросто пытаться добыть один приличный трофей, чем ловить мелочь мешками.

** "Шарага" - безнасадочная приманка с конусообразным свинцовым телом и впаянными туда у основания четырьмя крючками, в ходу у алтайских рыболовов. Объединяет особенности "чертика" и "ведьмы", размеры и техника проводки не позволяет отнести "шарагу" к "багрилкам". Особенно хорошо работает по первому и последнему льду.



"Спортивное рыболовство № 12 - 2006г."

Комментариев нет:

Отправить комментарий