пятница, 4 марта 2011 г.

Прикормка для плотвы. Ловить сорожку Волге и Самарских озерах.


Прикормка для плотвы (сорожки)
Прикормка для плотвы (сорожки) 

Плотва относится к видам рыб, которые почти постоянно сыты и мало подвижны, поэтому, чтобы выманить плотву на определённое место необходимо привлечь плотву каким-то лакомством, а иногда даже приучить её к нашей прикормке, подкармливая её во время ловли, непосредственно перед ловлей или за несколько дней.
Прикормку для плотвы нужно подкидать в одно и то же место, в одно и то же время.

Вообще, этот метод используется только в стоячих и полустоячих водах (прудах, озёрах), в реках же прикормку используют исключительно во время ловли плотвы, при чём привада должна быть тем сильнее и тяжелее, чем быстрее течение водоёма.

На озёрах и прудах можно использовать как тяжёлую, так и лёгкую прикормку для плотвы . “Облегчить” прикормку можно с помощью смешивания её с глиной, илом, заключая приваду в мешочки из ткани, специальные жестяные устройства с отверстиями.
Последние устройства могут использоваться как в стоячих, так и в быстрых водах, в зависимости от глубины водоёма и выбраной стратегии рыбака.
Тем не менее в стоячих водах в 95% случаев используют простое забрасывание грудочек привады или прикормки (привады – несколько грудок, прикормки – одну).
Если Вы предпочитаете удочку с катушкой и поплавок довольно далеко от берега, опытные рыбаки используют так называемые “рогатки”, с помощью которых “расстреливают” поплавок. Пахучие добавки, котрые часто используются в приманках, приминяются только в стоячих водах, так как в водоёмах с быстрым течением запах добавок будет далеко расходится только в одну сторону, в стоячих же – во все стороны с одинаковым радиусом.

Если местом для ловли cлужит пруд, тогда здесь можно также, в качестве прикормки для плотвы использовать крошки хлеба (чёрного), пареную рожь.
К последним для запаха можно добавлять пшеничные отруби, поджаренные семена конопли. Для подготовки места будущей рыбалки (за 2-3 дня) утром и вечером подкидывают по 4-5 пригоршней прикормки на выбраное место (глубиной в среднем 1,5 м).
Перед самой рыбалкой подкидают немного прикормки, чтобы привлеч, а не накормить рыбу. Также в некоторых местностях с неплохим успехом используют в качестве привады дуранду, жмыхи и колоб.
Если водоём сильно заросший, тогда использование прикормки не жёлательное и даже бывает вредно.
Если намечается ловля плотвы на слабом течении , то большой пользы от зерновой или хлебной прикормки, а тем более привады, не будет.
В этом случае гораздо лучше использовать муравьиные яйца или мотыля, что относятся течением и привлекают плотву к месту ловли.
Первые можно использовать в конце мая и весь июнь месяц, а мотыля – первый месяц после нереста, в августе и начале сентября.
Главной особенностью этих двух прикормок есть то, что они не насыщают плотву, а только привлекают её к насадке, чего не скажешь о пшеничных отрубях или поджаренных конопляных семенах, что более сытны и часто (особенно) летом привлекают мелкую рыбу.

Вообще, как муравьиные яйца, так и мотыль редко используются в чистом виде, а за частую смешиваются с сором, глиной, водорослями.
Лучший способ привлечь крупную рыбу и избежать надоедливой мелочи – это фаршировать “глиняные пирожки” мотылём; кидая эту прикормку с лодки, глиняные пирожки раскладываются и мотыль попадает на дно, привлекая крупную плотву, которая в свою очередь поднимается наверх и отгоняет мелочь.
Хорошо было бы использовать мотыля вместе с нитчатой водорослью, но это реально разве что вместе с глиной. Также довольно эффективным и простым способом привлечения плотвы (а также пескаря) есть подрывание водорослей со дна с помощью весла или грабель , создавая при этом муть, что и привлекает плотву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий