воскресенье, 13 марта 2011 г.

Ловля щуки в маленьких водоёмах (Самарских озерах)

Ловля щуки в маленьких водоемах

Ловля щуки в маленьких водоёмах

Существуют озера, каналы и крохотные реки, в которых рыболовы ловят почти всегда только мелких щурят, на этом основании они делают вывод, что в таких водоемах нет «ничего приличного». Иногда кажется, что в маленьком водоеме обитают одни только щурята. Но, избежав четырех самых распространенных ошибок, и в таких «лужах» можно поймать крупную щуку. Но как выяснить, щуки какого размера обитают в маленьком водоеме?


Следующие признаки указывают на то, что в данном месте, наряду с маломерными щуками, реально поймать и крупную рыбу:

  
• водоем богат естественным кормом (много белой рыбы и окуней);• средняя масса щуренка-сеголетки составляет 300-400 г;
• водоем зимой не промерзает до дна;
• следы от зубов шириной более 10 см на щурятах или других рыбах.

Нередко самые крупные щуки бывают пойманы в удивительно маленьких карьерных водоемах. То, что они за многие годы выросли до трофейных размеров, является лучшим доказательством очень хороших условий обитания для них. В маленьких водоемах щук можно ловить буквально «вприглядку». Вероятность того, что вы будете проводить приманку слишком далеко от них, здесь не так велика, как на больших водоемах. И все же ловля в «лужах» имеет свои тонкости, иначе щуки не выросли бы такими большими. Я собрал воедино наиболее часто встречающиеся ошибки и советы, как их избежать.

1. Слишком маленькие приманки! Поскольку рыболовы предполагают наличие в водоеме только мелкой щуки, они считают, что вращающейся блесны № 2 будет достаточно. Но здесь действует правило: идеальная приманка должна соответствовать кормовой рыбе, масса которой составляет 10 % от размера щуки. К примеру, для поимки 3-килограммовой щуки вам потребовалась бы рыбка-приманка массой 300 г или довольно большая искусственная приманка.

2. После того как в летнюю жару щука перестает клевать, большинство рыболовов осенью даже не берут спиннинг в руки. Маленькие водоемы часто зарастают, крупные щуки летом стоят в хорошо защищенных местах, и только осень делает их свободными хищниками. Итак, ловите щуку в малых водоемах начиная с сентября и до ледостава!

3. Слишком часто ловят на искусственные приманки. Чем меньше водная поверхность, тем чаще щуке с самого ее детства встречается искусственная приманка. Ей удастся вырасти только в том случае, если она рано научится избегать искусственной приманки. Привыкайте использовать натуральные. В мелких водоемах хорошо зарекомендовали себя неогруженные рыбки на снасточке для спиннинга, а в конце года и мертвые рыбки, подаваемые на дне.

4. Нехватка выдержки. Поскольку небольшую водную поверхность облавливают слишком быстро, некоторые «щукари» преждевременно приходят к выводу, что рыбы здесь нет. Через час или два они вообще уходят с водоема.

Но мой опыт показывает, что стоящая в водоеме рыба может клюнуть еще и вечером, несмотря на то, что в течение целого дня не было ни одной поклевки. Не забывайте, что крупная щука кормится не каждый час, и даже не каждый день. Она делает бросок, хватает крупную добычу и затем долго ее переваривает. Только после того как она вновь испытает голод, вы сможете рассчитывать на улов. Чем дольше приманка будет находиться в воде, тем выше будут ваши шансы. Когда в следующий раз придете на водоем, который покажется вам слишком мелким слишком маленьким или слишком неприглядным для крупной щуки, сделайте все, чтобы доказать противоположное.

Советы к теме

Удивительно, как хорошо могут маскироваться щуки. Даже в мелких водоемах с прозрачной водой хищницу порой видишь только тогда, когда она уже держит приманку в пасти. Означает ли это, что у вас нет шансов визуально определить наличие данной рыбы в водоеме, прежде всего крупной? Вовсе нет. Сделать это можно во время нереста, чаще всего в период между апрелем и маем. Щуки в пылу любовных игр часто полностью показываются на поверхности, и вы имеете возможность увидеть, что попадется вам позднее на рыбалке.

В водоемах, заросших кувшинками, щуки летом уходят в укрытия из растений. Если вы рискнете в прогалах между растениями ловить в отвес на мертвую рыбку или ее имитацию из силикона, ваша решимость будет вознаграждена крупной щукой. Если это удастся, для вас могут раскрыться ворота в маленький рай. И часто вы будете единственным кто пройдет через них, потому что другие просто оказались слишком недоверчивыми!

Бёрд Шрёдер По материалам журнала Рыбачьте с нами

Комментариев нет:

Отправить комментарий