среда, 2 марта 2011 г.

Ловим Самарского окуня летом. Советы для начинающих. Рыбалка на Волге

Крупный окунь
Ловля окуня летом 

Летом окуня можно ловить на поплавочные удочки, на спиннинг, на кружки, на мормышку, на донки и отвесным блеснением. В общем, ловля окуня летом дает широкие возможности применить свое умение ловли

Из всех способов ловли самым распространенным является способ ловли окуня на удочки. Ловля удочками обычно практикуется в заливах рек, в омутах, на участках реки со слабым течением.

В озерах и водохранилищах окунь лучше ловится у береговой растительности и на неглубоких участках водоема.

Крупные окуни встречаются на не очень глубоких коряжистых местах, а также там, где дно отличается большими неровностями. Такие места можно найти частым промером дна глубомером.

В летнее время при продолжительной жаркой и тихой погоде на многих водохранилищах надо учитывать наличие температурного расслоения воды. В этих условиях искать окуня следует на небольших глубинах, в районах травяной растительности и в районах подводных возвышенностей, на так называемых «пятачках».

Там, где отсутствует температурное расслоение воды, окунь встречается и на глубоких участках водоема.

Мелкие и средние окуни ловятся около травяной растительности. Признаком наличия окуня часто является «игра» малька около травы. Это означает, что здесь окунь часто охотится за мальком. В таких местах бывает удачная ловля. Если малек не «играет», то его тоже можно обнаружить. Для этого, тихо проплывая на лодке, надо просматривать воду. Там, где будет обнаружен малек, надо встать на якорь и начинать ловить окуня.

В большую волну, когда малька не видно, облавливать надо те места, где окунь ловился раньше.

На больших водоемах окуня можно обнаружить и по поведению чаек. Там, где над мальковыми косячками кружатся чайки, часто находится и окунь. Особенно удачна ловля в местах, где окунь гоняется за мальком.

В летнее время хорошей насадкой при ловле крупного окуня удочкой является малек.

На крючок малька сажают за верхнюю губку или за спинку. Среди рыболовов часто бывают споры о том, какой способ насадки малька на крючок лучше. Всегда надо исходить из конкретной обстановки. При слабом клеве окунь лучше берет малька, наживленного за спинку. Однако окунь лучше подсекается, если малек наживлен за губку.

Чтобы малек был более живучим, надо очень аккуратно насаживать его на крючок. Прокол спинки должен быть неглубоким и у самого плавничка.

В водоемах, где есть раки, хорошей насадкой для ловли окуня может служить мелкий линючий рак или шейка рака. На некоторых водоемах крупный окунь летом ловится на пиявку. Во время вылета стрекозы насадкой может служить ее личинка. Есть водоемы, на которых окунь успешно ловится на кусочки плотвы или других рыб с серебристой чешуей.

Подбор насадки для ловли окуня во многом зависит от водоема. Если рыболов попадает на незнакомый водоем, то перед началом ловли полезно посоветоваться с местными рыболовами, спросить, на какую насадку они ловят окуня летом.

Техника ловли окуня удочками заключается в определении глубины спуска лесы, на которой лучше ловится окунь, в умении делать точный заброс и своевременно и плавно подсекать. Обычно окунь при поклевке топит поплавок, поэтому подсечка должна последовать после погружения поплавка в воду. Подсечка должна быть не очень сильной. Ослабление лесы часто ведет к сходу.

Когда ловля окуня производится на малька, рыболов должен следить за его живучестью. Если малек плохо «играет» или совсем не «играет», его надо менять.

В летнее время окуня можно ловить также на блесну и на мормышку. Ловля на блесну летом мало чем отличается от ловли на блесну зимой. Для этого применяется короткий удильник (80—120 см).
На блесну окуня надо ловить на глубине не менее 3 м. При тихой погоде и при отсутствии течения блеснить можно, не ставя лодку на якорь. Движение удильником надо производить энергично.
Летняя ловля окуня на мормышку такая же, как и весной.

На спиннинг обычно ловят средних и крупных окуней. Для ловли окуня удобнее пользоваться одноручным спиннингом. Рыболову надо иметь в виду, что окунь — рыба не пугливая и часто хватает блесну у самой лодки.
Поэтому при ловле окуня спиннингом дальние забросы не обязательны. При хорошем клеве часто можно наблюдать, как несколько окуней до самой лодки сопровождают окуня, взявшего блесну. Обычно эти окуни далеко от лодки не уходят. Рыболову в данном случае надо действовать быстро: освободив блесну от окуня, тут же сделать близкий заброс. Такой метод ловли результативнее метода дальних забросов.

Для ловли окуня на спиннинг применяется леска сечением 0,2—0,3 мм. Лучшими блеснами считаются мелкие: «Байкал», «Трофимовская» и др.
Хорошие результаты лова бывают при оснастке двух блесен. Колеблющиеся блесны окунь берет хуже. Замечено также, что часто вместо блесны окунь берет грузик.
В этом случае посредством заводного кольца можно оснастить грузик тройником с красной шерстинкой. Грузик можно оснастить и двойником, не пользуясь заводным кольцом. При хорошем клеве на такую оснастку можно выловить сразу двух окуней.

В закоряженнык местах ловля окуня на такую оснастку не даст хороших результатов, так как возможны частые зацепы. В этом случае можно поставить лодку на якорь и перейти к ловле отвесным блеснением или к ловле обычными удочками на малька.

Техника ловли на спиннинг заключается в умении делать точные забросы в намеченное место, а также в умении вести блесну, т. е. найти правильный темп намотки лесы па катушку, при котором блесна дает лучшую «игру».

Рыболов должен уметь вести блесну вблизи дна, а при ловле возле травяной растительности — вести ее в полводы.


Для ловли около дна нужно после заброса блесны выждать момент, когда она ляжет на дно, затем легким рывком спиннинга приподнять блесну и начать медленно наматывать лесу на катушку.

Для ловли с полводы паузу между падением блесны и началом намотки лесы на катушку надо сокращать, а темп намотки лесы на катушку ускорять.

Спиннинг можно использовать и для ловли окуня на потяжку. Способ этот заключается в следующем. К концу лесы привязывается грузило весом 30—40 г, выше грузила к лесе привязываются два поводка (длиной но 10—15 см): один поводок — выше грузила на 20 см, другой — на 40 см. При этом применяются крючки № 5—7.

В зависимости от водоема и от сезона ловли насадкой может служить червь, малек, мелкая лягушка и др.
Техника ловли очень проста. После заброса дают грузилу опуститься на дно. Затем начинают медленно наматывать лесу на катушку. После каждых 5—7 оборотов катушки делается пауза с расчетом на то, чтобы грузило опять опустилось на дно.

Такую же оснастку спиннинга можно использовать как обычную донку, в данном случае катушка ставится на тормоз. Треск катушки — это сигнал о поклевке окуня.

Окунь ловится и на дорожку. Для дорожки можно использовать тот же спиннинг и те же блесны. Техника ловли окуня на дорожку заключается в том, чтобы найти правильный темп гребли, который бы создавал хорошую «игру» блесны, и чтобы блесна шла вблизи дна. 
И здесь любителю ловли на дорожку надо учитывать те же правила: чем длиннее леса и тяжелее блесна, тем ближе она будет проходить у дна.
На дорожку не рекомендуется ловить легкой блесной без груза: она будет проходить в верхних слоях воды.

Поскольку глубина прохождения блесны и ее «игра» зависят от темпа гребли, необходимо добиться такого темпа, чтобы блесна хорошо «играла» и проходила у дна или немного выше. В летнее время лучшие результаты лова на дорожку получаются при проведении блесны вблизи травяной растительности.

Конечно, ловля окуня на дорожку малоэффективна, однако она хороша тем, что способствует определению места нахождения окуня. В местах поклевки следует делать остановку и ловить окуня на спиннинг или удочками.

Как уже говорилось выше летняя ловля окуня дает большой выбор рыболову способа ловли, какой способ выбрать – решать вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий