среда, 2 марта 2011 г.

Ловля крупного окуня на кружки в на Волге. Ловим окуня в Самаре


Кружок на окуня, щуку, судака
 "Ловля рыбы на кружки", С.М.Бернштейн

По размерам окунь уступает щуке и судаку. Вес его достигает 3,5 кг. Хотя такие экземпляры стали редки. Его можно встретить во всех озерах и реках и даже в прудах с чистой водой. Особенно много его развелось в водохранилищах , где условия его размножения очень благоприятны и они быстро прибавляют в весе.

В реках окунь нерестится при температуре воды 8—10°, когда у берез начинают распускаться листья. В водохранилищах нерест начинается на несколько дней позднее и носит более затяжной характер, чем в реках и озерах.
При холодной погоде, по наблюдению автора, нерест продолжается почти около месяца. Клев окуня очень непостоянен. В различные годы сроки клева не совпадают. Клев среднего и крупного окуня в озерах начинается через 20—25 дней после нереста. Мелкий окунь берет в течение всего сезона открытой воды и даже во время нереста.

В реках окунь начинает брать с просветлением воды. В водохранилище средний и крупный окунь начинает свой жор позднее, примерно в июле (в средней части Советского Союза), на кружки его можно ловить до ледостава.


По нашим наблюдениям, окунь ловится в течение всего дня, но в большинстве случаев лучший клев бывает в утренние часы.


На кружки успешно ловится окунь разных возрастов. Когда кружки наплывают на стаю окуней, начинается очень живая и интересная ловля. Хватки следуют одна за другой, кружочнику приходится торопливо объезжать несколько одновременных переверток.
Особый интерес вызывает ловля крупных окуней весом 700—800 г и более; это заманчивая добыча рыболова-спортсмена.


На некоторых водоемах одновременно берут и щука и окунь, но обычно сильный клев окуня начинается летом, когда кончается жор щуки. Об этом можно судить по следующему признаку: окунь чаше попадается на кружки, оснащенные для щуки, но увеличивается и количество пустых переверток. При их проверке можно заметить, что живец не изранен зубами, а только замят— это характерная хватка окуня.


Для ловли окуня кружки, оснащенные на щуку, надо переоснастить так: тройник заменить одинарным крючком (№ 8—13), поводок поставить из капроновой жилки, лесу укоротить, так как на длинной лесе окунь хуже засекается (см. рис. 7).


Для ловли окуней лучше применять кружки более мелкого размера — примерно 8—10 см диаметром и 2см толщиной. Такие кружки легче перевертываются, а применяемый для ловли мелкий живец не может делать ложные перевертки, как это бывает при ловле щук на крупного живца.


При ловле окуней в реках лучшими местами надо считать участки более глубокие и с медленным течением — заливы, крутояры.
При ловле в озерах в весеннее время — более мелкие, закоряженные места; осенью — более глубокие, около ям, коряжистые места и там, где дно неровное.
В водохранилищах весной и летом—мелкие закоряженные плесы, устья рек, впадающие в водохранилище, подводные возвышенности (пяточки) и около островов.
В осеннее время — закоряженные места, у скатов затопленных русел рек, пруды и неубранные строения.


При ловле окуня весной и осенью пускать кружки следует не выше 50 см от дна; в летнее время при наличии температурных скачков спуск можно делать на 1 м и выше.
Для контроля рекомендуем несколько кружков пускать с полводы.
Лучшие живцы — мелкая плотва, красноперка, пескарь, уклейка.
Можно ловить на любого живца с серебряной чешуей: ельца, голавлика, подъязка, серебристого карасика. Крупный окунь на некоторых водоемах очень хорошо берет на мелкого ерша.


Не следует насаживать слишком мелкого живца (малька), так как на него часто будет брать “травяной” окунь весом до 100 г.

Весной насадкой может служить выползок. Во время сильного жора окунь жадно берет даже на кусочки рыбы, но при такой насадке пустых переверток будет больше, чем при насадке живца.


В тех водоемах, где водятся раки, крупный окунь хорошо берет на мелкого линючего рачка или шейку среднего и крупного рака. Прежде чем насаживать рачка на крючки, следует оборвать у него клешни. На некоторых водоемах окунь хорошо ловится на пиявки.


При ловле окуня необходимо быстро подъезжать к перевертке и подсекать не очень резко, так как крючок легко вкалывается в мясистую пасть рыбы. Окунь имеет слабые губы, при очень резкой подсечке их можно порвать. Для окуня типично глубокое заглатывание живца и самозасекание.


Во время ловли окуней рыболов должен все время находиться вблизи от плавающих кружков, чтобы не опоздать с подсечкой. Опасаться при этом испугать рыбу не следует, так как окунь неосторожен и близость лодки его не пугает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий