четверг, 17 марта 2011 г.

Летняя прикормка зимой волжской и озерной Самарской белой рыбы.

Хороший улов

Кормим на льду... шарами

Сложилось так, что мне пришлось решать задачу не как привлечь рыбу, а сделать прикормку максимально "долгоиграющей". Вынудило этим заняться то, что в месте где открывал перволёдьё прямо таки засилье "лаврушки" - некрупной густеры до 100 гр и еще более мелкой плотвички под 50 гр.

Место ловли - река Дейма.  Река небольшая, течение.. под груз 3-5 гр, если ловить с поплавком в лунке, глубины около 3 м. Далеко не полноводная река, но рядом Куршский залив, отсюда и рыбное изобилие. Местный народ или не кормит вообще, привыкнув к изобилию местных водоёмов, или набивает сетку с сухарями и грузом, опускает чуть выше по течению от лунки. Мне этот способ как то не импонирует. Нужно постоянно встряхивать это дело, непонятно как будет выходить опарыш, но главное - кормовая лунка банально мешает расположится у лунки, в которой ловишь. Закорм самосвалом тоже не покатил. Опарыш практически сразу оказывался на "столе" у бесчисленной орды мелочи. Крупняк просто не успевал подойти. Можно было конечно его удержать, но тогда частота прикормки выходила за разумные пределы.

Задача простая - нужно, чтоб опарыш поступал регулярно, но медленно.  С последней рыбалки по открытой воде (сорвалась поездка) осталась "летняя" прикормка. Моя фирменная, самодельная, но никогда не подводившая. Выбрасывать было жалко - запихал в морозильник. Прикормка была подготовлена для течки - пополам с тяжелым грунтом. Разморозил, освежил слегка свежаком и налепил "банальнолетних" шаров. Уже на льду пальцем проделывал изрядное отверстие, запихивал туда опарыша, сколько помещалось, запечатывал, и в лунку. Чего больше всего боялся, шар мог уйти в сторону, это летом чуть сдвинул проводку... а зимой... Но ничего не случилось. просверленные чуть влево вправо лунки работали явно хуже.

Дальше рыбалка пошла по классике. Шар медленно " таял" , на суету мелочи подошел крупняк.... Поклёвки товарной густеры, средним весом 200-300 гр пошли как из пулемёта. Да и бонусы покрупней стали попадаться чаще. На фоне соседей с 2-3 кг мелочи и редкими бонусами битком набитый пакет выглядел весьма и весьма.... да и когда " в 12 часов уже не клюёт" у меня клёв только немного утихомирился.К слову сказать ловил на тяжелую вольфрамовую мормышку. Еще и это сказало своё слово. Основная снасть здесь пару поплавочных удочек. Зачем они на 3- х метрах? я так и не понял.
Автор: Сергей Комаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий