понедельник, 28 марта 2011 г.

Ловля зимой на Волге в Самаре. Самоделки: Мормышки и вертикальные блёсны


Самоделки 
Мормышки \ вертикальные блёсны

Способ 1. Штамповка заготовок для мормышек и блесен с «коронкой»
Для изготовления мормышек с коронкой необходимо изготовить пуансон. Процесс не простой, но и не такой сложный, как кажется. Берём стальной прут, размером чуть поболее планируемого размера мормышки, надфилем вытачиваем форму, вначале можно чуток и наждаком срезать. Для простых мормышек сгодится и шарик от подшипника.

Теперь необходимо сделать высечную матрицу. Нужен более мягкий материал, например медь или алюминий в виде бруска. Пуансоном просто пробиваем вмятину, получая, таким образом, обратную часть. 
Теперь берем тонкий листовой материал , из которого хотим сделать коронку для мормышки , из той же меди , или для белой — жесть. Помещаем между пуансоном и матрицей. Удар молотка вырубает необходимую заготовку , или придаёт ей необходимую форму ; выравниваем её на пунсоне , при необходимости вырезаем и дорабатываем ножницами. Вставляем в полученную «скорлупку» крючок (в зажиме). 
Капаем чуток флюса для нержавейки (алюминия и ….),  заполняем свинцом, лучше просто паяльником «накапать». Паяльник должен быть достаточно мощный, чтоб расплавить всю массу свинца, заготовленного для мормышки. После того как остыла, держим немного в растворе соды, чтоб удалить флюс, часто содержащий кислоту, наводим глянец сначала наждачкой, (шкурка бывает только, сами знаете где) окончательно - шлиф пастой. 
Отверстие в мормышке можно получить двумя способами.  
Первый. Еще при пайке «приколоть» скорлупку иголкой (смазанной маслом или мылом) . Второй -банально просверлить.  
Третий - впаять длинный крючок так, чтоб мормышку привязывать за колечко крючка.

 Планирующие блёсны.
Для изготовления блесны то же можно использовать пуансон. Но я делаю проще. Вырезаю заготовку ножницами по начерченному (карандашом) следу от шаблона (из картона) на тонком листе металла. Металлическим круглым прутом провожу в широкой части, и, используя его как форму, немного поднимаю края. Часто изгиб формы не делаю, оставляя плоской.

Далее как с мормышкой, только вставляю в «хвост» колечко для лески. (Просверленное отверстие - режет леску)
Использовать дополнительную подвеску, какую Вы часто видите на покупных блёснах, не советую, теряется эффект; аналогичный при запуске воздушного змея, когда он управляется ниткой.
Сторону с коронкой шлифую, или не обрабатываю, а наклеиваю при помощи бокситки отражающую плёнку с рисунком под чешую. Всевозможных видов, наклейки продаются в рыболовных магазинах.
Удачная блесна не падает колом вниз, а планирует, переваливаясь с боку на бок. Блесна-бабочка.


Способ 2 Литье мормышек в форму.
Для изготовление полной формы нам опять потребуется пуансон. Только изготавливаем его в форме не «половины мормышки» а в виде полного прообраза, разве без крючка.
Далее берём два одинаковых бруска из мягкого металла, делаем сначала отверстия для крепления между собой. 
Сверлим отверстие под заготовку Далее пуансоном одновременно делаем углубления в обеих формах. Нужно добиться , чтоб они были одинаковые и симметричные .Делаем литники и место под крючок и иголку под отверстие.( используя в качестве пуансона крючок и иголку) Лучше сделать в одной форме несколько литников , можно под разные мормышки.
Скрепив половинки, установив крючки, иголку под отверстие, и нагрев форму (меньше точки плавления свинца) заливаем в форму свинец. После остужения, срезаем литники и дорабатываем мормышки наждачкой. Такие мормышки можно и покрасить.
Для изготовления «чертиков» можно не делать сложную форму, а сделать конус из жести, смазать его маслом, вставить тройничек, и залить свинцом. 
Кормушки для донной ловли
Из Металлической сеткиПрежде чем делать самому, купите магазинный и используйте его в качестве образца.
Для изготовления кормушки нам понадобится: крупноячеистая сетка, свинец (можно и сплав, например гарт, который используют в шиномонтаже) сталистая проволока, вертлюжок, материал для формы под свинец.
Сначала изготавливаем форму под свинец. Лучше всего это сделать в дюралевой прямоугольной болванке методом фрезерования. Не обязательно искать знакомого фрезеровщика, можно сделать и при помощи дрели, вставив вместо сверла, фрезу. 
На одной поверхности сделайте сразу несколько формочек под разные веса. Если ну никак, соберите из пластин, при помощи винтов, или на худой конец из дерева, чтоб свинец не растекался, сделайте формочку из жести, даже фольга пойдёт. Вполне пойдёт форма из глины. Отлейте один груз, взвесьте его, и доработайте форму до получения нужного веса. Теперь берем сетку, сгибаем её в прямоугольник в пропорции сторон 2\3 . Скрепляем мягкой проволокой. Проверяем , как входит в форму для свинца . Кисточкой , проходимся флюсом по стороне , где стык . Заполняем форму расплавленным свинцом . Опускаем сетку , промазанной стороной в свинец.
После того как свинец застынет, вынимаем из формы и зачищаем.Из проволоки делаем дужку, присоединяем вертлюжок и крепим дужку к кормушке. 
Для ловли на течении в кормушке можно сделать дно. Можно из мягкой проволоки , а можно просто из лески.
Вариант попроще
Стащите у жены бигуди, примотайте мягкой проволокой груз, предварительно проделав в нём отверстия, приделайте дужку с вертлюжком.
Бигуди, естественно, можно заменить пластиковой строительной крупноячеистой сеткой. Можно взять пластиковую бутылку, наделать дырок, сшить цилиндром.
Груз можно закрепить и таким образом. На проволоку намотайте листового свинца , и присоедините его к дну кормушки. Такие кормушки, кстати, более дальнобойные.  
«Пожарный» вариант. Заныкайте в рюкзак сетку авоську. Не ту с которой при социализме все за кефиром ходили . А например «дырявую» тару от лука , картошки . Много места она не займёт , а вот выручить может очень сильно.
Если на рыбалке у Вас кончились «боеприпасы» - отстрелили все кормушки, берём кусок авоськи, завязываем в ней камень нужного веса, из лески делаем горлышко, для стягивания, после заполнения прикормкой. А вертлюжки, в ЗИПе у Вас просто обязаны быть.Такой вариант кормушки многие используют, вообще как основной. Но на мой взгляд он менее удобен , и нужен только, когда деваться некуда.

Отцепы
Для мормышек и вертикальных блёсен
Берем неисправный стартёр от лампы дневного света, или любой похожий металлический цилиндр. Вытаскиваем всё содержимое, и заливаем алюминиевый корпус свинцом, вставив кольцо крепления из проволоки. Снизу сверлим сквозное отверстие (по диаметру). Берем винт , срезаем резьбу , оставляя длиной примерно 1,5 диаметра цилиндра.. 
Надеваем жесткую пружину и вставляем винт в отверстие груза. Вышедшую часть винта изгибаем по дуге на 180 градусов. Делаем в цилиндре еще одно несквозное отверстие, чтоб винт входил в это отверстие.Если нажать на винт он выйдет из глухого отверстия, и мы зацепляем леску с застрявшей мормышкой, отпустив винт, пружина фиксирует его в отверстии. Сам отцеп крепим за сделанное кольцо сверху.

Для балансиров
Сначала можно попробовать отцепить балансир предыдущим отцепом. Но это не всегда удается. 
Отцеп специально для балансира можно сделать из металлического кольца. Подойдет, в принципе, любое металлическое. Делаем в нём неширокий пропил для захода лески. Можно не пилить, а поставить карабинчик. Потом обматываем кольцо плотной тканью. Во время проведения операции по извлечению балансира стараемся, чтоб свободные крючки балансира зацепились за эту ткань. Таким методом удавалось извлечь балансиры, которые другими отцепами никак не получалось «отбить» 
                                                                                    Кивки. 
Критерием возможности применения материала для изготовления кивков является его достаточная упругость и отсутствие «памяти». 
Т. е после того как снята нагрузка кивок из этого материала должен быстро вернутся в первоначальное положение.
Одним из лучших материалов для кивков является лавсан, из металлических - бериллиевая бронза.
Очень удобным материалом оказалась пластиковая упаковочная лента. Видов их много, но подходит не всякая. Нужна упругая. Из этого материала делаю кивки для балансиров, бортовых удочек.На фото видно. Как сгибает кивок 5гр балансир. Часто вижу, как используют кивок, сгибающийся в дугу, или вообще без него. На моём кивке видны малейшие удары хищника, балансир играет очень мягко. 
И самое главное – при поклёвке , хищник имеет возможность без сопротивления тащить блесну. Это буквально доли секунды и сантиметры. Но кто блеснил – знает, этих долей секунды достаточно, чтоб подсечь рыбу.
Часто на льду слышу громкие серии вскриков: « А … ушел, не подсёк и т.д..» Не взглянув на снасть таких горе блеснильщиков, я уже знаю, какой кывок у них стоит. Этот, казалось бы, ничтожная фора позволяет мне ловить, практически без сходов рыбы.
Креплю кивок просто. Беру два, немного жестковатых кембрика. Меньшего диаметра должен туго входить на хлыстик.
Между ними вставляю кивок. В транспортном положении кивок креплю на хлыстик «вверх ногами», балансир убираю в коробочку, в какой его купил. Если её нет, удобно в спичечном коробке. В шарабане ничего не цепляется, не ломается. 
Таким же образом делаю кивки и для мормышек. Вся разница, кивок делаю из тонкой лавсановой пластины.
Для бортовой удочки более удобен боковой кивок. Принцип изготовления, почти тот же самый. Только кивок вставляю в прорези большего кембрика, вставляю «тюльпан», заматываю изолентой. 

Жерлицы
Очень удобны такие жерлицы тем, что занимают минимум места, и имеют малый вес.
Берём дюралевую трубку Ф 15-20 мм, длиной 80-100 мм (подойдёт старая лыжная палка)
Катушки лучше взять магазинные – стоят копейки. Изготавливаем кронштейн для крепления катушки. Конец, который крепим к трубке, изгибаем по диаметру трубки. Фиксируем только изолентой, клеем, без винтов и т.п. При креплении кронштейна, одновременно крепим кивок. 
Я использую пластиковую упаковочную ленту. Подойдёт и традиционный, металлический. Остаётся только оснастить жерлицу. Для фиксации при транспортировке использую резинки, вырезанные из велосипедной камеры.
Перед рыбалкой нарезаю прутков, чуть более диаметром, чем трубка. Вставляю в трубку – стойка готова. Домой палки везти не нужно, в отличие от жерлиц со стойками. 
Другой вариант, кому не нравится жерлица без стоек, вместо трубки использовать металлический стержень, или ту же трубку, но в полную длину.

Автор: Сергей Комаров  с сайта http://www.matchfishing.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий