пятница, 4 марта 2011 г.

Судак. Ловля судака весной, зимой, летом и осенью на Волге


Судак на джиг
Судак. Ловля судака весной, зимой, летом и осенью 

Описание и распространение судака
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке.
Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие. В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами.
Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.

Что касается размеров рыбы судак, то он, несомненно, самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Ловля судака весной
Теперь поговорим о том, какие временные периоды существуют при ловле судака и когда его лучше ловить, а когда хуже. Выделяют четыре этапа ловли судака, а именно:

ловля судака весной (от вскрытия воды ото льда и до начала периода нереста);
ловля судака летом (июнь, июль, начало августа);
ловля судака осенью (август и все осенние месяца);
ловля судака зимой (от декабря до вскрытия вод).

Замечено, что в период ловли судака весной он хорошо берёт на переднеогруженные вертушки и в тот момент, когда начинает мутнеть вода они показывают наилучший результат, потому что они являются шумящими приманками и судак их очень хорошо слышит, поэтому рекомендую вам в февраль, март и апрель вплоть до преднерестового хода судака чаще использовать именно переднеогруженные вертушки.
Весной судак очень хорошо ловится на спиннинг где-то с 15 апреля до 10 мая. Как правило именно в этот промежуток времени наступает жор судака, т.е. судак уже сбился в стаи и можно поймать не плохой экземпляр. Кроме этого, это период лучшего клёва судак за весь год.

Если вы попали в преднерестовый выход судака (он продолжается 1-1,5 недели), то можно словить очень много судака. Угадать когда конкретно судак ловится довольно таки трудно и поэтому надо патрулировать. Если вы знаете какое-нибудь судаковое место и уделять буквально 20-30 мин в день и тогда вы не прозеваете преднерестовый выход судака.
После 10 мая судак уже отнерестился и у него наступает период когда крупного судака почти целый месяц словить практически невозможно, т.е. в этот период можно словить разве что судака, что охраняет свое гнездо (кладку с икрой). Поэтому если вы случайно попали на место, где судак отнерестился и словили судака, который охраняет кладку с икрой, то это, конечно, неспортивно, потому, что в этот период судак бросается практически на любую приманку, которая попадает в поле зрения гнезда с икрой, поэтому это далеко не мудрый поступок. В период где-то с 10-го мая и до конца этого месяца если и можно ловить судака, то это, как правило, судак не крупный (400-600 г).

На весеннем этапе ловли судака клёв очень редкий и нестабильный. Весенний клёв продолжается буквально несколько дней, что объясняется лишь тем, что после зимы судак, в компании с сомом, шереспером, окунём и щукой направляются в мельничьи омуты и там питаются мелкой рыбой, что прибывает сюда с прудов и переправляется через омут. Судак и другие хищники на лету хватают рыбу, редко позволяя ей уйти на дно.
Но при таком изобилии пищи судак очень редко берёт на удочку и даже на спиннинг с живцом или блесной. Лишь по спаде воды, когда мелкая рыба уносится течением вниз, проголодавшийся судак хорошо берёт как на блесну, так и на живца. Позже судак уходит в иные места в поисках пищи, где и остаётся на нерест.

Ловить судака можно либо с берега (или берега мельничьего омута), либо с лодки. Глубина места ловли должна быть до 5 м, удочка длинная, леска крепкая, чуть длиннее удилища, поплавок выбирается с дерева, величиной с маленькое яйцо; грузило должно поддерживать поплавок в стоячем положении. Если ловля производится со стлани, то возле берега судака лучше вытаскивать с помощью багорка; сачок в этом случае используется очень редко, или вовсе не используется. Багорком пытаются зацепить судака либо за брюхо (где-то между грудными плавниками), либо под жабры.
Длинная леска используется преимущественно при ловле с лодки, реже в чистых местах, где нет опасности зацепа за какую-либо преграду. В случае если есть течение и поплавок далеко отплывает в натяжку леске, то его подтягивают ближе к себе, но не вытаскивают живца с воды, так как в это время часто производится поклёвка.

Сама поклёвка судака разнообразна. На быстром течении поплавок может резко уходить в сторону и на дно, может медленно погружаться в воду, подобно поклёвке окуня, либо резкими рывками, подобно щуке. Вообще, на быстром течении лучше удить на мёртвую рыбку, поддерживая её во вращательном положении , что получило название spinning, этот способ будет рассматриваться в следующих статьях нашего сайта, в разделе сёмга.

Ловля судака летом

Ловля судака начинается уже с первого месяца лета, так как судак – это хищник сумеречный, лучше всего клёв идёт поздним вечером или ночью. Место лучше выбрать в светлое время дня, ведь судак своеобразный чистюля: он любит свежую, чистую, насыщенную кислородом воду. Именно поэтому для ловли данной рыбы следует подбирать либо чистые речки, либо проточные озера.
Места обитания судака – всевозможные скаты, затопленные мосты и плотины, он избегает береговые заросли и, скорее всего, вы найдёте его на каменисто-песчаном дне, ведь судак ко всему прочему – придонный охотник.

По технике ловля судака довольно близка, к технике ловли щуки. Главной её особенностью является то, что ловить судака нужно на живца с узким туловищем, если же ловля идёт на блесну, то выбирать её тоже следует с учетом узких размеров, так же она должна быть светлая и колеблющаяся.
У судака есть привычка устраивать засады, поэтому не стоит вести блесну слишком быстро и резко (ведь судак медленнее щуки), металлический поводок применять не следует, потому что судак леску не перекусывает. Обычно ловля судака на блесну производится с лодки, которая должна быть довольно устойчивой, так как крупные особи довольно сильно сопротивляются, хотя в целом судак на крючке ведет себя довольно пассивно. При ходовой ловле судака нужно достаточно хорошо знать рельеф дна или уметь пользоваться эхолотом.

Также ловля судака летом может осуществляться на кружки или донку. Обычно снасть устанавливают вечером и приходят проверять свой улов утром. Почти всегда такая ловля успешна, но она не так увлекательна и интересна. Техника данной ловли схожа с техникой ловли кружками щуки. В темноте потерять кружки не составит труда, поэтому имеет смысл сократить их количество. Ловля судака летом – увлекательнейшее дело, именно поэтому все своё свободное время в это теплое время года я провожу на водоёмах.

Ловля судака осенью
Ловля судака осенью начинается с конца августа, в начале сентября уже можно начинать ночью ловить на jig. Мало кто знает, что именно в период ловли судака осенью, он хорошо берёт на jig, но вместе с этим судак постепенно начинает подходить к местам зимовки и смещается на большие глубины, поэтому сентябрь – это время для jig-овых приманок.
По мере похолодания, начиная с октября месяца, наступает опять жор судака, который является самым продолжительным в году и длится весь октябрь и до середины ноября, но, как правило, при ловле судака осенью, октябрь – это лучший месяц в году для ловли крупного судака.

Конечно, такого клёва как в преднерестовый период вы не увидите, но если грамотно определить местонахождения судака, то словить его не составит труда. В октябре можно ловить судака как на jig-овые приманки, так и на всевозможные паралоновые, пенополиуретановые рыбки, а также тяжелые колеблющиеся блёсны. В ноябре клёв судака уже стихает, но следует отметить, что в этом месяце можно поймать наиболее крупные экземпляры судака, особенно за неделю до ледостава. Судак как будто чувствует этот момент и за эту неделю можно выудить неплохого судака. Многие рыбаки отловив в октябре видят, что клёв прекращается и закидают удочки до весны, но в ноябре как раз можно рассчитывать на поимку трофейных судаков.

Осенью судак держится низовьев рек и, в отличии от красной рыбы, не уходит в ямы на зимовку, а наоборот – собирается в густые стаи на глубине до 2 м и ожидает нужного времени, чтобы двинуть в реку. В тёплую зиму судак постоянно двигается вверх по течению, если же зима выдалась суровой, то судак берёт только во время оттепелей. Время осеннего хода судака припадает на начало или средину марта; в конце марта и начале апреля идёт запоздалый судак, вместе с лещом.
Практически всю зиму судак проводит на глубине, в ямах, за исключением судака, что населяет низовья рек. Иногда, они разделяет свои ямы с лещом, зимуя вместе. Но всё-таки самой прибыльной является ловля судака во время его весеннего хода. Попавшись в сети, судак никогда не мечется и не пытается вырваться от туда, совсем наоборот: либо смирно сидит в хвосте невода, либо намертво цепляется зубами за сеть. Если его выкинуть на берег, он смирно будет лежать на песке, не пытаясь добраться до воды.

В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.

Ловля судака зимой
Ловля судака зимой начинается после становления крепкого льда, конечно, ловля судака спиннингом уже заканчивается. 
В принципе ловить судака зимой можно, но только на “отапливаемых” речках, т.е. реках, которые протекают через весь город. Естественно, протекая через город, речки принимают всевозможные стоки и температура воды в реке немножко повышается и в результате ниже города река не замерзает и можно ловить судака зимой, но, как правило, ловится он далеко не везде, а там, где есть открытая вода т.е. можно ловить спиннингом взаброс.
При нормальной зимней ловле судака , клев начинается где-то с середины февраля, когда реки потихоньку начинают вскрываться, прежде всего в устьях проток, ручьёв, что попадают в реку и с окраины можно довольно успешно ловить судака.
Ловля судака зимой проводится , чаще всего, на живца, реже на блесну, на ямах – ещё реже. В некоторых местностях (например, на Волге) блесненье обходит по количеству добычи даже ловлю на живца. Блесненье судака ничем не отличается от блесненья окуня. Также можно ловить судака зимой самоловами (на живца), что бывает очень даже добычливым. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий