пятница, 4 марта 2011 г.

Ловить налима в Самаре.Зимняя ловля налима на Волге на жерлицы.


Зимняя ловля налима на Волге у Самары
Зимняя ловля налима. Жерлицы вне конкуренции!

Кроме известных всем окуньков, судачков и подлещиков в большинстве наших рек распространена и такая интересная рыба, как налим.
Если летом налима половить особо не получится, то с последних чисел ноября стартует настоящий сезон его активной ловли. Налима можно регулярно ловить на протяжении всей зимы, а в отдельных регионах его клев продолжается и до первых чисел апреля.
И ловится налим в зимнее время просто отлично! Во всяком случае, куда регулярнее щуки. Но щуку зимой пытается поймать каждый рыболов, а вот о налиме многие так за всю зиму и не вспомнят. Ловить налима можно различными пассивными способами, но мы с вами поговорим о наиболее простом и уловистом из них – на зимние жерлицы.

Как известно, налим – ночной хищник. Ночной и холодолюбивый. Его не встретишь в теплой, малопроточной воде. Налим всегда стремится в места с сильным, крутым течением, в места с максимально чистой и холодной водой.
В начале-середине апреля его клев (за исключением северных рек), как правило, окончательно затихает, и налим пропадает до первых осенних холодов.
Ловить его можно начинать с первой-второй декады ноября, в это время его еще можно поймать на летние снасти. Можно улучить момент для налимьей рыбалки и в более теплые летние ночи, но летняя ночь обязательно должна быть холодной, и весьма желательно дождливой и ветреной.
Летом и осенью налима можно поймать только в поистине мерзкую погодку. Противнейший моросящий дождь, шквальный ветер, низкая температура воздуха (+10 градусов летом и ниже) – самый шик для налима. Причем, чем противнее будет погодка, тем больше шансов увидеть налимью поклевку.
Не говоря уже о том, что летом и осенью вам для успешной рыбалки нужно знать точные места его нахождения. То ли дело зимой, когда налима можно ловить каждой ночью. Даже в самые теплые и безветренные зимние ночи налим ловится сравнительно хорошо.

Единственной весомой проблемой в налимьей рыбалке является его поиск. Поверьте, налима в каждой реке предостаточно, но вот найти его довольно тяжело.
Чаще всего налима я встречал на ровных грядах камней под обратными струями течения. Реже он встречался на любимых летних местах сома – в ямах под крутыми обрывистыми берегами, в отдаленных от берега ямах на каменистом дне, различных коряжниках.
Также я бы порекомендовал расставить жерлицы в местах большого скопления бычков – налим часто на них охотится.
И напоследок – расставить жерлицы в любых местах с каменистым дном и сильным течением. Во время поиска рыбы жерлиц должно быть много, на каждом перспективном участке должна стоять жерлица с опущенным в воду бычком (уклейкой).

Искать налима непросто еще и потому, что никогда нельзя быть уверенным наверняка, что в данном конкретном месте он присутствует. Можно обнаружить большое количество налима возле одной гряды камней, и не найти ни единой особи у другой такой же. Это же касается и ям, и коряжников. У каждого рыболова уходит не один сезон на составление списка проверенных мест. Непросто искать налима еще и потому, что его поклевка часто незаметна. Проглотит налим бычка, и останется стоять на месте. Впрочем, при частой проверке жерлиц проблемой такие поклевки не станут. Но в целом первую поклевку налима уже нужно расценивать как выдающийся успех.

Жерлица на налима
 К жерлицам особых требований нет – снасть целиком и полностью зависит от вкуса рыболова. Налим - рыба не особо осторожная, потому смело можете использовать и толстые лески, и большие крючки, и грузила разной величины и веса. Длина лески – не более 40-50м. Налим – рыба оседлая, и путешествовать с бычком во рту наверняка не будет.

А вот к приманкам требования есть, и требования эти вовсе не общеизвестные. Бытует мнение, что налиму ужасно нравится мертвая, слегка протухшая рыбка, или кусочек третьесортного мяса. Спешу заверить, на такие приманки вы поклевок не увидите.
Я ловлю налима на обыкновенных живых рыбок – бычков и уклеек. Рыбка может быть мертвой, но обязательно свежей. Однажды я провел такой эксперимент. На 4 жерлицы были насажены живые бычки, и на 2 – мертвые бычки, пролежавшие сутки, уже имеющие неприятный запах.
Все жерлицы были расставлены в проверенных налимьих местах. С 20-00 до 1.00 жерлицы с мертвыми бычками остались нетронуты, а вот на оставшиеся 4 жерлицы с живыми бычками удалось поймать 9 налимов. Затем я на нерабочие жерлицы нацепил живых бычков, а также нацепил мертвого бычка на самую на тот момент рабочую жерлицу – на которую поймал 4 налимов. Результат ожидаем: самая рабочая жерлица стала самой нерабочей.

Рыбалка происходит следующим образом. На водоем прибываем к сумеркам, поскольку как раз с заходом солнца и начинается клев налима. К моменту прибытия вы уже должны знать, в каких местах будут расставлены жерлицы.
Желательно засветло сходить на своеобразную экскурсию, и присмотреть перспективные места. А, прибыв на водоем, пока еще не стемнело, расставляем жерлицы, ставим палатку с фонариком (кстати, любой свет налима очень привлекает), и пьем чаек.
Спустя час-полтора делаем первый обход жерлиц. Подходим к жерлице, тянем леску, и, не почуяв сопротивления, оставляем ее на месте. А почуяв сопротивление, вываживаем рыбу. Обходы жерлиц осуществляем с интервалом в 1 час, этого вполне достаточно. Налим – не щука, если заглотит живца, то уже не выплюнет.
Время от времени желательно менять мертвых живцов на живых рыбок. Если поклевки не последовало на живую рыбку, то на мертвую, как правило, тем более не последует. Если вам не повезло, и вы остались без рыбы, не отчаивайтесь. В следующий раз смените место, возьмете более свежие приманки, и рано или поздно налима обязательно найдете.

Напоследок скажу, что зима – идеальное время для поиска налимьих стоянок. Все известные мне налимьи места были обнаружены именно зимой, при ловле на жерлицы. Зимой, благодаря льду, есть возможность опробовать ловлю в десятке разных мест одновременно. И если где-то налим все же клюнул, то в том же месте его можно ловить и ранней весной, и поздней осенью. И даже летом, правда, только холодными, ветреными и дождливыми ночами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий