четверг, 3 марта 2011 г.

Ловля белой рыбы в Самаре. Советы профессионала. Середа.


Сорожка (плотва). Самара
Взято с форума признанного мастера маховой, матчевой и штекерной ловли Середы.
 
Вопрос. Стратегия прикармливания в условиях холодов ( ранней весны и поздней осени )                  
Ответ. Стратегия кормления в условиях крайне холодной открытой воды (ноябрь-март) и небольшого количества рыбы (плотва, густера, подлещик). Ловля - маховой удочкой.
- Старт
- Докорм
- Грунт
- Арома
Стратегия кормления в тех же условиях, но уже с большим количеством подлещика и леща.
Точные рецепты по конкретным водоёмам давать проблематично - настолько индивидуален "характер" у каждого из них. По счастью Ваш случай очень напомнил мне зимнюю рыбалку по открытой  воде в Шатуре, которой я был увлечён несколько лет. Если попадание достаточно точное, то:
1. На неактивную плотву.
70% на старте. Прикормка тёмная, ароматов мало. В дни хорошего клёва непрерывно подбрасывать по одному маленькому комочку. При плохом клёве докорм микрокомочками и смотреть на реакцию. Если плохая - то вообще больше не докармливать и перейти на "запредельно-лёгкую" оснастку (через час-другой на стартовом пятне плотва вполне может хоть как-то, но расклеваться).

2. Активные подлещик и плотва.
15-20% со старта. Прикормка тёмная и весьма сильно ароматизированная. При хорошем клёве регулярно кидать по одному умеренному комку, при плохом - сериями комков раз в 30-60 мин. (рыба подскажет интервал).
С добавлением грунта зимой у меня опыта пока мало (имеющийся - положителен).
Но, думаю, "тема" очень перспективная (летом добавляю всё больше и больше, а на Западе - вообще "грунтовый" бум).
Кстати, очень советую на подлещика болтушку (у меня она часто работала лучше мотыля, даже - при наличии последнего в прикормке!)

Подготовка прикормки
  Вопрос. Как правильно привлечь и удержать  летом  крупного леща  (от 1 кг и выше). Речь идёт о ловле махом на крупной реке при умеренном течении на глубинах 3-6 м, дно слегка заилено, при этом рыба предпочитает растительные насадки (манка, перловка, макароны)?

Ответ. Для хорошей рыбалки в этих условиях я бы сделал мощный стартовый закорм с очень большим количеством "грунта" (можно взять смесь огородной земли и суглинка). 
Например: на 12-15 кг "земли" 2кг мелкой прикормки, 1кг развар. пшена и пару стаканов перловки или "звёздочек". Сделать большие шары и покидать их максимально точно в одну точку (вопреки расхожему мнению о том, что лучше разбрасывать прик. по большой площади - оно ошибочно). 
Когда рыба соберётся, можно раз в 15-20 минут подбрасывать по одному среднему комку (уже более обогащённому по корму).
Даже если ловля ведётся на растительную насадку, очень мощным собирающим и удерживающим фактором на крупного леща является присутствие в прикормке мотыля, червей, молотых ракушек и свежеокуклившегося опарыша (даже небольших количеств чего-либо из перечисленного).

Вопрос. Касается наживки: Для ловли карася у себя в Кемеровской области ничего лучше "сахарной перловки" и пучка "очищенных и ароматизированных" червей не нашёл. В перловочку добавляю сахар в то время когда она начинает кипеть, добавляю 1 чайную ложку на 2 столовые ложки перловки и стакан воды. Правильно ли это и можете предложить метод варки поспортивней? 
А червей я помещаю в хорошо вымытую и плотно утрамбованную траву с добавлением в нее высушенного чабреца или мяты. И хотелось бы коробочку (ёмкость под червей) поменять, больно неудобная у меня. Какую посоветуете? Подумываю ее крепить ремешками к ноге!

Ответ. Перловка: Я пользуюсь термосом (старый "китайский", со стеклянной колбой - хорошо держит). Заливаю те же две ложки ровно на час. В остуженную добавляю свежую головку (зубчик) чеснока, предварительно  раздавленную (очень удобно и просто это делать обычными большими плоскогубцами). Оставляю в плотной баночке на ночь (это - именно на карася; если у Вас он любит и сладкое, то попробуйте сахара в два-три раза больше, и тоже - в готовую).

Червей можно ещё выдерживать в укропе или с небольшим  количеством аниса (чтобы их не сжечь). Но проще (и часто эффективнее) брать самых обычных, но перед забросом окунать в какую-либо сильно ароматизированную жидкость.

Коробочки удобнее всего прямоугольной формы с откидной поворотной крышкой (металлические  или пластиковые - к ним проще приделать резинки или липучки, чтобы закреплять поверх брюк выше колена).
Вопрос. С утра хорошо начала брать плотва, а потом как отрезало. Не помогает ни какая привада.
Ответ. Так на некоторых малых реках бывает: начинается период кормления у крупной рыбы, и она как бы "подавляет" активность более мелкой (и особенно "опасны" в этом плане как раз язи). Плотва может просто выдавливаться в прибрежную полосу и не клевать в ней из-за стресса/дискомфорта. 
Но при большим желании ловить её можно: вдоль самого берега, из-за укрытий (штекером 9-11м вдоль берега), с очень деликатным раскормом и очень лёгкой оснасткой.
(А в некоторых водоёмах приличная плотва с середины лета переходит исключительно на "тинку").
Вопрос. Как научиться правильно приваживать рыбу.
 
Ответ. В общем-то, основные моменты проще посмотреть в моем фильме "На карпа со спортивной снастью". Для начала не гонитесь за дальностью заброса, научитесь как следует ловить не очень далеко от берега, точно попадая комочками прикормки в точку ловли. От этой точности во многом зависит успех. 
Прикармливайте небольшими порциями, но часто и регулярно. Место по возможности выберите неглубокое, но с выходом на глубину и - если есть - недалеко от водной растительности. Все, что конкретно непонятно - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий