пятница, 4 марта 2011 г.

Ловля плотвы (сорожки в Самаре) на Волге на поплавочную удочку. Для начинающих.


Плотва (сорожка)
Ловля плотвы на удочку

Удочка для ловли плотвы выбирается по принципу: чем легче, тем лучше и поэтому в качестве материала лучше использовать бамбук или тростник. 
Если Вы намерены ловить плотву с берега, то длина удочки должна быть до 6 м , если с лодки – вдвое меньше (3 м), для дальних забросов, или же использовать удочки с катушками.
Леску лучше выбирать прозрачную с зелёным оттенком (или другим, под цвет воды), с прочностью до 3 кг мёртвого веса (чем тоньше леска, тем лучше). Так как плотва очень осторожная рыба, то использование поводков обязательное условие в расчёте на хороший улов.

Поводок выбирается по тому же принципу что и леска, а именно: цвет поводка под цвет воды или дна водоёма, а также минимальная толщина. Самыми распространенными и наиболее принятіми оттенками поводков, которые используются при ловле плотвы – это жёлтый, зелёный и жёлто-зелёный.
Крючки также выбираются небольших размеров №№2-4, реже №5 (при ловле на навозного червя).
На дождевого же червя (выползка) вообще не ловят, так как он требует крючков больших номеров и не особо употребляется плотвой.
Стержень крючка должен быть коротким, любые изгибы петли или стержня не только бесполезны, но и вредны.
Есть специальные крючки, употребляемые исключительно при ловле плотвы на удочку, используя в качестве насадки опарыша, хлеб или зерно, но в принципе достаточно будет крючков с крепким стержнем и острым кончиком.
Для зимней рыбалки используют крючки с длинным стержнем и изогнутым ушком, это так называемые мотыльные крючки.
Ещё крючки надо выбирать такие, у которых бородка начиналась бы очень близко к изгибу. Чем меньше эта часть, тем больше вероятность, что жало попадёт в рот плотве.

Грузило должно состоять из нескольких дробинок, что цепляются на некотором расстоянии одна от другой, если одна дробинка крупнее, то она должна быть выше предыдущей.
Ещё лучше использовать грузило цилиндрической формы и в одном экземпляре. Также можно в качестве грузила взять свинцовую проволоку и плотно намотать её на леску, прежде приложив к леске иголку, чтобы легче и прочнее намотать проволоку, потом иголку вынимают, а проволоку чуток сжимают для плотности скольжения по леске.
При ловле плотвы, особенно на реках с быстрым течением, с собой всегда надо иметь под рукой расколотые до половины дробинки (размером с головку булавки), что цепляются на поводок или леску в 9 см от ушка крючка для того, чтобы поплавок и леска создавали более тупой угол, наиболее приближенный к развёрнутому, таким образом насадка будет более заметна для рыбы.

Поплавок. В связи с очень чувствительным клёвом плотвы, поплавок должен быть сверх лёгким и небольшим, т.е. чтобы верхушка его высовывалась только на 2 см из воды, а иногда даже был в одну линию с водой. Так как ловят плотву в большенстве случаев в стоячей воде, то в качестве материала для поплавка можно использовать обычные перья или иглу дикобраза.
На быстром же течении поплавок менее удобен и леска, под воздействием ветра, подёргивает и оттягивает верхушку поплавка, нам же нужно, чтобы он постоянно держался в вертикальном положении. Для исполнения этой задачи можно взять поплавок чуть поменьше (4-9 см в длинну и 1-1,3 см в толщину), далее прикрепляем его к леске только с нижней стороны (верхняя остаётся свободной), материалом здесь могут служить короткие перья, ветла, осокорь, реже камыш и куга. И ещё одно, я это повторяю во всех разделах о каждой из рыб и повторюсь ещё раз – “поплавки лучше делать самому и из материалов, что плавают в воде”, т.е. которые не пугали бы рыбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий