пятница, 11 марта 2011 г.

Что может инспектор рыбохраны

Что может инспектор рыбохраны

 Часто нарушение правил рыболовства происходит из-за незнания их рыболовами, поэтому в данной статье изложены некоторые пункты правил, в которых описываются разрешенные орудия ловли, нормы вылова, вывоза рыбы, а также запреты, за нарушения которых налагаются штрафы. 
Указана и юридическая сторона нарушений правил рыболовства, то есть какая ответственность за это предусмотрена. 
Правила любительского и спортивного рыболовства в разных регионах могут существенно различаться, поэтому, собираясь на рыбалку, следует ознакомиться с запретами, действующими в данной местности.

Если к рыболову подошел человек (или несколько), который представился инспектором рыбоохраны, он обязан предъявить соответствующее удостоверение. При наличии удостоверения должностные лица органов рыбоохраны имеют полномочия произвести проверку документов, снастей, улова и транспортных средств. Как при этом должен вести себя рыболов? Во-первых, не препятствовать инспектору, так как попытки скрыться или оказать сопротивление могут быть рассмотрены как нарушение правил рыбной ловли. Против такого рыболова инспектор имеет право применить физическую силу и специальные средства: наручники, резиновую палку, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.

Правилами любительского и спортивного рыболовства повсеместно запрещены:
• ловля рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий ловли, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением оружия для подводной охоты), а также способом багрения и глушения;
• сооружение для ловли рыбы заколов и других видов заграждений;
• спуск водоемов с целью вылова рыбы;
• установка переметов и других крючковых орудий ловли с количеством крючков, превышающим установленные нормы.

В региональные Правила рыболовства могут быть введены дополнительные запреты на использование каких-либо орудий ловли в водоемах данного региона. Часто бывает запрещено применение новых снастей и способов ловли, не предусмотренных правилами рыболовства, без разрешения органов рыбоохраны. Во избежание недоразумений по правилам рыболовства запрещено извлечение из воды без участия представителей органов рыбоохраны обнаруженных промысловых или запрещенных орудий лова и находящейся в ней рыбы.

Однако лов рыбы сетными орудиями бывает разрешен по специальным именным разрешениям (лицензиям), которые можно приобрести в местных органах рыбоохраны. Улов не должен содержать рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется ловля, а также лососевых и осетровых, за исключением частных коммерческих водоемов. Кроме того, в некоторых регионах с целью предотвращения вылова молоди запрещена добыча рыбы и раков мельче установленной промысловой меры. Промысловой мерой считается длина тела рыбы, измеряемая по боковой линии от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника. Например, в водоемах Краснодарского края и Республики Адыгея запрещен вьг лов судака длиной менее 35 см, сазана - 30 см; в Мурманской области - форели менее 40 см, леща - 22 см; в Республике Татарстан - жереха менее 40 см, щуки - 40 см, судака - 35 см, леща - 20 см.

Случайно попавшая на крючок запрещенная к вылову рыба или особь менее установленного размера должна быть немедленно в живом состоянии выпущена обратно в водоем. Имеются ограничения на количество пойманной рыбы одним рыболовом в сутки (норма вылова) - обычно 5 кг в большинстве областей европейской части России, за исключением случаев, когда масса одной пойманной рыбы превышает 5 кг. Вывоз рыбы в свежем, соленом, копченом, вяленом виде разрешается в размере, не превышающем суточную норму улова (водоемы Волжского бассейна Волгоградской области) или двойную норму суточного улова (Краснодарский край, Республика Татарстан). В некоторых регионах на вьг лов рыбы устанавливаются не весовые нормы, а поштучные (Камчатская область). Желающие выловить рыб ценных видов, ловля которых запрещена Правилами любительского рыболовства, должны приобрести в органах рыбоохраны именную разовую лицензию.

Органы рыбоохраны обязаны заблаговременно через средства массовой информации оповещать население о сроках начала и окончания запрета на ловлю рыбы. Для охраны нерестящихся в другие сезоны рыб налагается запрет на вылов рыб этих видов в сроки их нереста или запрещается ловля рыбы в местах нереста. К примеру, в Московской области запрещен отлов налима с 15 декабря по 15 января. В период икрометания запрещено всякое рыболовство, за исключением ловли с берега без применения плавсредств вне мест массового нереста и только поплавочными удочками с одним или двумя крючками. Причем в период нереста разрешается вылов за сутки и вывоз с водоема не более 2 кг рыбы. Однако прогулка вблизи водоема со спиннингом в руках или с другими орудиями ловли, применение которых в данное время запрещено, рассматривается как нарушение правил рыболовства, и нарушитель подвергается штрафу, даже если не успел поймать ни одной рыбы.

Если по незнанию Правил любительского рыболовства в данном регионе или по иным причинам рыболов нарушил правила рыбной ловли, то серьезного разговора с инспектором рыбоохраны ему не избежать. Незнание закона не освобождает нарушителя от административной ответственности, и нарушения правил рыболовства, действующих на данной территории, влекут наложение штрафа и возмещение ущерба. Органы рыбоохраны могут производить досмотр вещей, транспортных средств, проверку орудий и способов ловли, осмотр добытой рыбы и других водных животных и растений на месте рыбалки, на транспортных средствах и т.д. Должностные лица органов рыбоохраны вправе требовать от граждан объяснений по поводу нарушения ими Правил рыболовства и охраны водных биологических ресурсов и составлять соответствующие протоколы.

При невозможности установления личности нарушителя на месте нарушения госинспектора органов рыбоохраны могут доставлять нарушителей в милицию. За нарушение Правил любительского и спортивного рыболовства граждане подвергаются наказанию в административном порядке, то есть денежному штрафу в соответствии с действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Однако нарушитель в 10-дневный срок после вынесения постановления на основании дела о нарушении Правил любительского и спортивного рыболовства может обжаловать его в вышестоящем органе рыбоохраны или в на родном суде. Оплата штрафа рыболовом производится не на месте ловли, а в отделении Сбербанка.

При серьезных нарушениях правил и незаконной добыче рыбы и других водных объектов с причинением крупного ущерба, применением запрещенных орудий ловли и способов массового истребления водных животных и растений в местах нереста или на миграционных путях к ним, на территории заповедника, заказника, в зонах экологического бедствия, зоне чрезвычайной экологической ситуации может быть возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ “Незаконная добыча водных животных и растений". В этом случае наказание налагается судом в виде крупного штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Так что с рыбалки можно угодить и за решетку.

Запрещенные орудия ловли изымаются у нарушителей органами рыбоохраны в обязательном порядке. Разрешенные снасти чрезвычайно дороги рыболову, являются предметом его гордости и зачастую имеют баснословную стоимость. Однако в случае на рушения правил рыбной ловли разрешенные снасти, плавучие и другие транспортные средства по усмотрению рыбоохраны также могут быть изъяты при обязательном оформлении документов об изъятии. Изъятые орудия ловли и транспортные средства хранятся на базах органов рыбоохраны или в других местах (по усмотрению этих органов) до решения вопроса об ответственности нарушителя. 
Не запрещенные орудия ловли, транспортные средства возвращаются владельцу после рассмотрения дела о нарушении правил рыболовства в административном или уголовном порядке и оплаты нарушителем штрафа.

Должностные лица органов рыбоохраны изымают у нарушителя рыбу, которую запрещено ловить, и все водные организмы, занесенные в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Кроме того, нарушитель возмещает ущерб, причиненный незаконным выловом, добычей или уничтожением рыб ценных видов в соответствии с установленными тарифами. За травмирование, если оно не привело к гибели биоресурсов, взыскивается 50 % тарифа за экземпляр соответствующего вида; за каждую самку рыбы с икрой придется заплатить сумму, вдвое превышающую тариф; за каждый килограмм икры осетровых, лососевых и сиговых видов рыб взыскивается дополнительно 100 % стоимости штрафа за экземпляр осетровых рыб и 200 % - за экземпляр лососевых и сиговых рыб соответствующего вида (подвида). За уничтожение, незаконный вылов водных биоресурсов на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в З кратном размере тарифа, а на других особо охраняемых природных территориях - в 2-кратном размере за экземпляр соответствующего вида (подвида).

Незаконно добытые рыба, другие водные животные и рыбопродукция реализуются органами рыбоохраны или (с согласия нарушителя) оставляются ему с оплатой по действующим ценам (не подлежит оставлению нарушителю рыбы осетровых и лососевых видов, осетровая и лососевая икра, а также рыбы видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации). Нередко нарушителями правил рыболовства оказываются должностные лица правоохранительных органов или работники госструктур, занимающие руководящие посты, которые полагают, что являются людьми неподконтрольными. Однако для должностных лиц законом предусмотрено более тяжелое наказание за нарушение правил рыболовства, чем для простых граждан: административный штраф от 20 до 30 МРОТ, либо уголовное наказание со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет и запрещением занимать определенные должности.

Поэтому, чтобы избежать неприятного разговора с рыбинспектором, отправляясь на рыбалку, особенно в незнакомые места, следует ознакомиться с Правилами любительского и спортивного рыболовства данного региона и стараться не нарушать их.

7 комментариев:

  1. Интересно. Но правила часто меняются и в разных регионах они разные

    ОтветитьУдалить
  2. браконьерство ХМ, а рыбколхозу можно выставлять километрами сети, а обычному человеку - нельзя.
    так что рыбачьте люди добрые сетями и пусть совесть не мучает Вас перед законом.
    Но соблюдая рыболовный этикет

    ОтветитьУдалить
  3. А в каких случаях инспектор имеет право проверять мою машину? где регламент? И что это за термин ,,проверять,,? Осмотр, досмотр, обыск? На каком расстоянии от водоема я должен поставить машину и отдыхать с семьей чтоб всякое быдло , прикрываясь какими то правилами рыболовства, не рылось по моим вещам? У моего друга дом 30 метров от водоема (Брянск, ул. Заречная), так руководствуясь этими правилами к нему имеют право в дом ввалиться или машину во дворе распотрошить? Многовато слишком прав получается, не хватает только права на убийство, как у агента 007. В заповедниках вовсю идет охота, на банкетах чиновников черная икра ведрами пожирается, предприятия чтоб сэкономить деньги олигарху сливают свои отходы напрямую в водоемы....А обычному человеку ничего нельзя и даже делая то что можно имеешь реальный шанс нарваться на унижение и беспредел

    ОтветитьУдалить
  4. понятное дело с понятыми (2) и конечно же протоколом.
    Но в реале настырный правохранитель может силой все "это" сделать и когда все нарушение всплывут, то Вам их просто повесят в виде протокола и далее. Пойдете в суд Вас там внимательно выслушают, покивают головой и объяснят опираясь на закон (даже если в нем близко ни чего не прописано правонарушение), что Вы не правы, мл так нельзя и здесь можно строить карьеру Великого адвоката - дойдя до Евро судов.
    Вывод: Сраная Система

    ОтветитьУдалить
  5. а у нас сами инспектора такие (брянская область) что понятие рыболовная этика и этика вообще у них отсутствует. еще парочку таких как вова лазарь, так браконьерам точно делать станет нечего и не потому что их обезвредят, а потому что рыбу передавят сами инспектора. начальник инспекции так вовсе сейчас под следствием сидит. они охраняют рыбу просто как свою собственность, они так и считают. нормальных, сравнительно честных и адекватных оттуда, с инспекции, попросту изжили

    ОтветитьУдалить
  6. дейстаительно, а что это за термины ,,вблизи,, и ,,проверять,,? представте какой беспредел гайцы творили если бы ПДД были в таком духе составлены?! единственное тут везде красной нитью проходит что все эти санкции и требования инспектор может применить к РЫБОЛОВУ, т.е. к человеку, находящимся в процессе ловли рыбы, а никак не к отдыхающим и не прогуливающимся со спинингом в руке. это уже анекдот старый напоминает про самогоноварение и изнасилование, типа раз аппарат есть, то надо судить

    ОтветитьУдалить
  7. Завтра 12 июня 2013 года Самара, собираюсь на рыбалку на Готное со спиннингом с лодки (запрет на ловлю с лодки до 15.06.2013) , терзают смешные мысли не нагреют ли меня рыбники, не обращая внимания на псевдо - рыболовов ставящих сети и ползающих рядом же с ними к верху пятой точкой собирателей раков-всех размеров !!! Тешу себя надеждой,на удачу и что меня не оштрафуют )))

    ОтветитьУдалить