пятница, 25 февраля 2011 г.

Ловля карпа на бойлы в Самаре 1ч


Бойлы на карпа. Самарские озера
Очень многие рыболовы-карпятники свято верят в то, что бойл - самая лучшая приманка для ловли карпа, давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Бойлы для ловли карпа рассматриваются как некая «без альтернативная” наживка. Конечно, эти маленькие шарики из теста могут дать рыбакам, использующим рыбную ловлю на бойлы, некоторые преимущества по сравнению с классическими насадками.

Прежде всего, бойлы крупнее и тверже и поэтому вполне успешно противостоят множеству мелкой рыбы, мещающей ловить карпа - вроде карася, плотвы или линя. Однако популярность свою бойлы получили не только благодаря этому преимуществу, бойлы привлекательны не только для карпа, но и для рыболовов-карпятников, так как являются своего рода развлечением и для рыбаков.


По своей сути, бойлы всего лишь маленькие шарики из теста, немного проваренные и подсушенные для придания им достаточной твердости. Бойлы могут содержать разнообразные растительные масла, специи, подсластители, красители, ароматизаторы и другие продукты, которые дают рыбаку право больше доверять своей насадке. На бойлы действительно ловят много карпов в различных водоемах, но это не делает их самой лучшей насадкой для ловли карпа.

Карповая ловля на бойлы - волшебство или сказка?

Основные мифы вокруг бойлов появились потому, что они стали предметом серьезного бизнеса. Посчитайте количество фирм, торгующих готовыми бойлами или вспомогательными компонентами, и посмотрите рекламные кампании, которые они проводят на страницах журналов и даже по телевидению в рыболовных передачах и каждая фирма, продающая бойлы, заявляет, что ее бойлы являются самыми лучшими, самыми уловистыми и обещает рыболову-карпятнику истинные чудеса. Вот поэтому многие рыбаки свято верят, что карп по природе своей является “бойлерным” гурманом.

Это большое заблуждение, которое иногда способно полностью испортить рыбалку!

Для лучшего понимания вопроса, стоит заглянуть в прошлое. В Англии, с появлением в восьмидесятые годы бойлов и волосяной оснастки, ловля карпа внезапно облегчилась и стала приобретать все большую популярность. Поймать крупного карпа в ту пору было делом не простым, но появление бойлов изменило карповую ловлю. Неожиданно в разных водоемах было поймано большое количество карпов, в том числе очень крупных. Разумеется, это призошло не только благодаря ловле бойлами, а скорее стало результатом использования “волосяной” оснастки (”волосяного” монтажа) с ее эффектом самоподсекания. 
После этого бойлы немедленно стали в Англии карповой насадкой номер один, в большинстве водоемов карп почти мгновенно принимал эту новые бойлы, что, собственно, неудивительно, поскольку водоемы в Англии невелики по размеру и карп в них за многие годы уже привык к рыбацкой, а не природной прикормке любого вида.

Почти то же самое произошло на множестве малых и более популярных водоемов Бельгии и Нидерландов, где благодаря ловле бойлами число пойманных карпов заметно возрасло, буквально волшебным образом. Тем не менее, на крупных водоемах с невысоким рыболовным прессингом наблюдалась несколько иная картина - на таких водоемах необходимо было проводить серьезные прикормочные мероприятия, используя бойлы в качестве прикормки для карпа, чтобы заставить карпов питаться бойлами, причем в те годы на это уходило намного больше времени. 

Многие карпятники, получая некоторе время слабые результаты от ловли на бойлы, переключались в итоге обратно, на более классические карповые насадки, типа гороха, картофеля и кукурузы, которые позволяли поймать карпа практически в любых случаях.

Бойлы, использовавшиеся в тот период, представляли собой маленькие, словно резиновые («rubber-skinned») шарики с высоким содержанием протеина и химическим фруктовым или сливочным запахом. Получалось что-то вроде красиво окрашенной и приятно пахнущей конфетки, которые сильно отличались от естественной пищи карпова. Это не было проблемой на небольших и регулярно облавливаемых водоемах, где понятие «естественная пища» особого смысла не имеет и где карп в течение многих лет уже питается разнообразнейшими рыбацкими приманками. И поскольку в те дни большинство карпятников ловили карпа как раз на подобных водоемах, бойлы вскоре стали рассматриваться как «безкомпромиссная карповая насадка». Хитрая селективная насадка, которую можно было оставить в воде на много часов, без необходимости ее проверки или обновления, а применение самозасекающих оснасток сделало многих карпятников очень ленивыми.

И так как бойлы хорошо ловили в малых водах, многие рыболовы решили, что они будут работать столь же успешно в любом водоеме. Карп он и есть карп. Но не тут то было!

“Дикого” карпа из большого водоема намного легче поймать на классические, естественные карповые насадки, чаще всего такие карпы не проявляют какого-либо интереса бойлам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий