воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Ловля жереха на Волге в слепую. Ловить жереха в Самаре

Ловля жереха на Волге

Как ловить жереха в слепую на Волге у Самары

На самом деле, почти всю рыбу мы ловим практически только вслепую, производим забросы, не видя хищника или каких-то очевидных признаков его наличия. Хотя приведенным тут способом приблизительно в девяти ситуациях из десяти ловится именно рыба жерех, и поклевки иной рыбы случаются редко. 

Большая доля рыбаков - большие оптимисты. Собираясь на рыбалку, мы надеемся на активность рыбы. Увы, надежды оправдываются отнюдь не постоянно. У жереха, как и у любой иной рыбы, бывают периоды затишья клева. И если вы стали на водоеме в этот миг, не имеет значения насколько крутая у вас снасть и как мастерски вы ей владеете.
Может случиться даже так, что на водоеме, где вы предполагаете ловить жереха, вообще не будет ни единого всплеска. Потому о ловле на удар не может быть и речи. Или же удары существуют, однако редко, непрактично специально ожидать удара, да и на это не у каждого хватает терпения. Это первая из причин, по которым можно выбрать способ ловли вслепую.
Иная причина - плохо поставленный заброс. Требования к дальности и в особенности точности заброса в этом случае ниже, чем для иных способов ловли жереха.

За исключением таких объективных предпосылок выбора ловли вслепую, есть и еще, чисто практические причины: рыбак, не желая ограничивать себя лишь жерехом, пробует в то же время ловить и другую хищную рыбу. Для данного случая наживка ведется и медленней, и глубже, и место ловли выбирается из компромиссных соображений: где весьма реально поймать максимально разнообразную рыбу.
Тут едва ли стоит говорить, как ловить жереха, только о ловле жереха, Так как в подобный ситуации поимка жереха, пожалуй, даже наименее вероятна, чем клев щуки, судака или окуня. Опытные любители ловли жереха нечасто ловят этим способом, справедливо считая его менее уловистым. Давайте и мы на некоторое время забудем о иных хищниках - сегодня нас интересует, как ловить жереха и лишь жерех!

Ловля жереха будет результативна если подойти к ней достаточно основательно.
Сперва необходимо детальнее остановиться на районах его обитания. Знание мест, где держится хищник, содержит большое значение при любом способе его ловли, однако в особенности это важно - при ловле вслепую, когда он никак себя не обнаруживает. 

Абсолютно вероятно, что участки ореола обитания любого хищника определяются районами скопления мелкой рыбы, при этом той, которой он по большей части кормится. Если меню щуки и судака достаточно широко и в нем присутствует – различная рыба белого цвета, ерши, окуни, и собственная помет, то жерех любит лакомится уклейкой, а на речных перекатах берет и на пескаря. Ерша, например, он берет крайне нечасто. Уклейка практически постоянно держится в верхнем слое Пескарь, хоть и рыбка донная, в летние мес. и основную доля сент.Часто держится на отмелях близко от поверхности воды. Из данного можно сделать вывод, что и жерех должен находиться близко в верхнем слое воды.

Вероятно, вы упрекнете меня за подтверждение и без того очевидной истины, хотя из данного подтверждения вытекает одно менее очевидное, а поэтому больше существенное, следствие: жереха, в принципе, возможно встретить в любом месте водоема, однако отнюдь не с одинаковой вероятностью. Чаще жерех располагается на отмелях и близко них и просто рядом с берегом. Вдалеке от побережья над слоем воды в ряд м жерех держится сравнительно нечасто.

Как ловить жереха, место ловли. По этой причине в местах с большой глубиной, где недалеко от побережья начинается крутой свал в глубину, жерех курсирует вдоль береговой линии на расстоянии в пару метров от нее. В прибрежной полосе шириной не больше 10 м сосредоточена в этих районах подавляющая доля жереха. Если дно снижается больше отлого, то ширина этой полосы существенно возрастает (рис. 1). И лишь когда отмель протягивается на не один десяток м от побережья, жерехи рассредоточены по всему этому пространству.

Как ловить жереха – одним из ответов на этот вопрос будет суждение, нужно больше двигаться по берегу . Жерех в какой-то мере напоминает акулу, однако если для последней потребность перемещаться диктуется в первую очередь строением дыхательной системы, то постоянное движенье жереха вызвано лишь только верховым образом жизни: укрытий у водной верхнем слое нет, потому из 2-х возможных форм поведения хищников (угонщик и засадчик) ему уготована роль угонщика. Иначе жереху грозила бы голодная гибель.

В поисках добычи жерех не далеко от берега курсирует параллельно побережью

- назовем это плавание "крейсерским". При том скорость его движенья составляет О,3 - О,6 м/с. Глубина крейсерского плавания может оказаться различной. Однако к тому же жерех двигается приблизительно в полуметре от поверхности воды, а расстояние от кромки побережья весьма зависит от прибережных глубин: на очень мелком месте это может оказаться и 40 - 50 м, на глубоком - 1-2 м. Заметив добычу, хищник может ускоряться, однако до решающей нападения дело доходит не всегда, и он после этого продолжает собственный путь. Жерех может двигаться в одном направлении достаточно долго - в течение некоторых сотен м. Встретив на собственном пути какое-нибудь препятствие, он или обходит его, или поворачивает назад.

Как ловить жереха, путь рыбы.

  Таким препятствием может быть, например, резкий изгиб берега, а также стоящий на берегу человек. Кроме того, жерех может поменять направление движения после броска за рыбой-жертвой. На течении крейсерский ход жереха почти всегда направлен вверх, то есть против течения. Назад он скатывается в нижних слоях воды и дальше от берега (рис2). В стоячей воде оба направления движения равновероятны.
Я расписываю все это так подробно с одной-единственной целью: дать обоснованные рекомендации по ловле жереха, в данном случае по ловле вслепую. Дело в том, что недостаточно опытные спиннингисты ловят этим способом бессистемно - лишь бы забросить подальше. Зная места концентрации и характер передвижения жереха в водоеме, нетрудно сделать вывод, что дальние забросы в близком к перпендикуляру к берегу направлении в большинстве случаев нерациональны за исключением ловли на очень мелких местах. Вдали от берега жереха немного, а в прибрежную полосу блесна попадает, уже будучи очень близко к рыболову, которого рыба может заметить со всеми вытекающими последствиями.
Гораздо большую пользу принесут забросы под острым углом по отношению к берегу: приманка на протяжении всего своего пути находится в зоне максимальной концентрации хищника и, исключая последние метров десять, на достаточном удалении от рыболова. Именно такие ("косые") забросы - наиболее эффективная тактика спиннингиста при ловле вслепую.
Угол между направлением заброса и берегом лежит в пределах от О' до 35-40' . Возможно, нулевой угол вызовет некоторое недоумение, поэтому поясню подробнее.

Спиннингист, располагаясь на урезе воды, выполняет заброс так, чтобы блесна упала в одном-двух метрах от кромки берега, и, выставив кончик удилища под прямым углом к берегу, подматывает леску. Блесна идет параллельно береговой линии очень близко от нее. Поклевка на таком забросе может, на первый взгляд, показаться чем-то из ряда вон выходящим. В первый раз мое впечатление было именно таким: из-за технической небрежности блесна упала у самого берега, но через мгновение последовала хватка.


Ловля косыми забросами требует от спиннингиста постоянных перемещений. На течении, где жерех идет вдоль берега почти всегда в одном направлении, наиболее уместна тактика ловли "на опережение". Рыболов перемещается в том же направлении, что и жерех, против течения, но с большей средней скоростью, как бы обгоняя его. Выглядит это так. Спиннингист забрасывает вверх по течению метров на 25 - 40 и быстро подматывает леску. Ускоренная подмотка обусловлена двумя причинами: во-первых, блесна движется по течению и в противном случае будет волочиться по дну, а главное - при ловле этим способом время дорого.

Если на участке между рыбаком и точкой заброса обнаружится жерех, он должен взять приманку или же не обратить на неё внимания. Если он не взял на первом забросе не имеет смысла еще раз закидывать в расчете на ту же рыбу - необходимо с большой скоростью переместиться дальше, опережая того жереха, которого пробовали поймать предыдущим забросом. Конечно, этот жерех "обидится" на настолько грубый маневр рыбака и уйдет в глубину, однако нас все это не должно тревожить. Сейчас цель вновь впереди, и следующий заброс рассчитан уже на иного жереха, который еще не подозревает, что стал жертвой охоты, и также может взять идущую на него искусственную приманку. Как ловить жереха, показано на рис. 3.

Рыбак может поменять направление забросов и собственного движенья на противоположное, однако при том необходимо соответствующим образом скоординировать свои действия. В первую очередь, стоит увеличить расстояние заброса, Так как жерех сейчас двигается в сторону рыбака и может обнаружить его на большом расстоянии. Дистанция между последовательными забросами может оказаться уменьшена. Возможно, даже предпринять 2-3 заброса, стоя на одном месте, однако так, чтоб любой следующий был значительно дальше прошлого (рис. 4).
При остальных одинаковых условиях из таких 2-х вариантов ловли вслепую на течении желательней первый - на опережение, с забросами наверх по реке; так к жереху, возможно подойти более близко, да и приманку, которая с достаточно высокой скоростью идет встречным курсом, он берет уверенней.
В стоячей воде жерех может двигаться вдоль побережья в обоих направлениях. Потому спиннингист может перемещаться в ту сторону, куда ему удобнее, однако двигаться он должен обязательно - главное условие ловли жереха вслепую в любом водоеме.

Косые забросы в прибрежной полосе – являются основным, однако не универсальным приемом ловли вслепую. 

На реках жерех любит заходить на перекаты и песчаные косы – что наверно установлено рыболовам. Такая коса может быть протяженностью не один десяток метров от побережья, и жерех обычно концентрируется не в прибрежной полосе, а далеко за ее границами (местами даже более близко к фарватеру), там, где коса кончается перепадом в яму. Тут самую большую пользу доставят в максимальной степени дальние забросы, и ловля взабродку: обловив прибрежный участок косы, спиннингист заходит в воду и, закидывая перед собою, движется далее по косе.

Ловля жереха вслепую, при всей ее прозаичности, может оказаться весьма удачливой. Из десяти моих максимально удачных выходов на жереха в 5 ситуациях этим способом были пойманы все хищники, еще в 2-х - их большая доля.
Отвечая на вопрос, как ловить жереха мы рассмотрели ловлю в слепую, но больше интересна рыбалка - на всплеск, так как отнюдь не все определяется конечным результатом. Частенько не меньше важно, каким путем результат достигается. Потому для массы спиннингистов 1 жерех, пойманный на всплеск, дороже 12, выловленных более примитивно, - ведь удачная ловля на всплеск - уже не столько везение, сколько признак мастерства.

2 комментария:

  1. Самый толковый очерк про жереха. Благодарю автора.

    ОтветитьУдалить
  2. очень хорошая статья я нашол всё что хотел

    ОтветитьУдалить