воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Ловля леща ночью в Самаре на Волге.


Ловля леща ночью на Волге
Ночная ловля леща в Самаре.

Пришло жаркое лето и днем температура воздуха и воды просто зашкаливает, понятно, что какая рыба в такую жару будет ловиться, это касается и леща. В этой ситуации остаётся только один выход, это ловля леща ночью. В таком виде ловли существует множество нюансов, начиная от выбора насадки и снасти, заканчивая тем, как в темноте ловить.



Первым делом выбираем место для ловли, понятное дело там ловля леща должна проходить не первый раз. Ночная ловля леща должна проходить на берегу очищенном от всякого мусора и мелких кустиков, во избежание запутывания снасти. Ведь ночью распутать её будет очень не просто. Мусор убираем, кустики выдергиваем.

Самая подходящая снасть для ловли леща ночью – донка с резиновым амортизатором или в простонародье резинка. Преимущества её для ночной ловли не оспоримы – резинку не нужно каждый раз забрасывать, удобно вываживать рыбу и насаживать насадку на снасть.



Эта снасть на леща делается следующим образом катушка прикрепления на металлический стержень 0.5 метра длиной, основная леска диаметр 0.5 миллиметров, вставка с крючками на поводках, толщина лески вставки 0.4 миллиметра и поводков 0.25 мм. Ну, сам резиновый амортизатор, я предпочитаю круглую желтую резину. Крючки используем среднего размера на леща № 6.

Прибыв на место, забрасываем снасть если не далеко, то можно и с берега, ну а если это очень мелкое место то придется заплывать. Да на берег нужно приехать засветло, что бы правильно выполнить все манипуляции с резинкой.

Сигнализатором поклёвки можно поставить колокольчик, на него я обычно цепляю светящиеся палочку, светца она начинает после того как её переломить. Время свечения почти всегда хватает на короткую летнюю ночь. Но благодаря этой палочки, вы только сможете определить, на которой из резинок произошла поклёвка.
Ночная ловля леща немыслима без нескольких фонариков, один я обычно одеваю на голову, он помогает при вываживании рыбы. Второй освещает донки в период активного клева.

Более комфортно производить ловля леща ночью в положении лежа, подстелив под себя специальный коврик, на стульчике вы просто не высидеть всю ночь и подсекать рыбу с такого положения довольно комфортно.

Ночная ловля леща также требует особого внимания к насадке и прикорму, насадку рыба ночью почти не видит, значит больше полагается на запах. Для усиления запаха мастырку или мамалыгу можно сварить на молоке, добавление усилителей клева будет обязательным условием, что бы ночная рыбалка не прошла даром. Я обычно добавляю мелко помолотые сухари, обжаренные на подсолнечном масле, также можно добавить чеснок или ванильный сахар.

Добавлять все вместе не стоит результат просто не предсказуем. Для того чтобы насадка не испортилась до утра желательно пользоваться только небольшой её частью, а основную насадку хранить в прохладном месте или сумке холодильнике (к стати хорошая вещь и стоит около 10 долларов).
Рыбалка на леща не мыслима без хорошего прикорма, прикармливать нужно с вечера, как только затянули снасть, я цепляю прикорм прямо на леску донки и осторожно отпускаю на место ловли. Причем не лишним будет повторить эту процедуру и под утро.
Активнее всего ловля леща ночью проходит в двух периодах времени, первый период вечером часов с 10 до 12 ночи и второй с 2 до 6 утра. Второй период может продолжаться и все утро, если повезет.

Ночная ловля леща пройдет с большим комфортом, если вы не забудете ряд вещей – сопрей от комаров, теплую одежду (хоть как днем было не жарко, под утро довольно холодно), дождевик, фонарик, бутылку водки.

Взято с сайта  http://fishing-24.net/index.php/lesh 

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июня 2012 г., 21:05

    Приветствую. Перепробовал все, но с 00.00 до 4.00 ни одной поклевки, рыбачил на фидер в районе царевщины

    ОтветитьУдалить