пятница, 25 февраля 2011 г.

Особенности ловли Волжского сома у Самары


Сом в засаде на Волжских ямах
Сом - самый прожорливый хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и т. д. Строение тела сома приспособлено для жизни на дне, он редко поднимается в верхние слои воды.
В наших реках водятся экземпляры сома весом около 50 кг. Лучший период клева - июль-август. Лучше время ловли - вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. 
Лучшее время ловли в течение суток - с сумерек до рассвета. Но, также и днем не исключена возможность его хваток, если приманка проходит близко от его пасти. 

Любимая приманка - лягушка, выползок, пиявка, мясо ракушки-перловицы. Сома успешно ловят на донку, опытные же рыболовы применяют "квок" - устройство, которое имитирует лягушачье кваканье. Места обитания сома - это ямы и омуты, оттуда сом ночью выходит на кормежку. Любит заходить в заливы, устья небольших речек. На мелководье плещется с шумом, трется о песок и гальку, освобождаясь от пиявок и других паразитов. 

Некоторые важные особенности ловли сома: 

1. Крючки для ловли сомов должны быть одиночными, так как “эквивалентный” тройник был бы неимоверно велик, а на уменьшенный тройник можно поймать лишь одного сома из ста заклевавших. Крючок для ловли очень крупных сомов должен быть изготовлен хорошо.

2. Сомы избирают для постоянного жительства самые глубокие омуты. Если в плесе есть такие темные, покойные ямы, рыболову искать больше нечего: сомы держатся только тут.

3. Необходимое для успешной ловли условие — тишина. Не стучите, не шаркайте сапогами по лодке— сом ничего не боится, кроме стука.

4. Сомы берут поразному. Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки не всегда совпадает с направлением движения сома, рыболов всегда испытывает рывок. Он бывает и едва заметный и очень резкий, когда сом засекается на крючке сам. Такие поклевки в виде сильного рывка запоминаются надолго. Такими же бывают поклевки, когда в омуте гуляют не один, а два или несколько сомов. Нужно быть всегда готовым к такого рода поклевкам, не теряться, избегать путаницы лесы и опасаться быть выброшенным из лодки.

5. Но случается, что сом, обнаружив насадку, не хватает ее, а трется возле нее, задевает за шнур, как бы нехотя забирает ракушек и тотчас же их выбрасывает. Поиграв с насадкой, сом отходит, потом снова возвращается к ней и снова теребит ее. Такой клев рыболовы называют “вялым”. Игра сома с насадкой хорошо передается по шнуру. При вялом клеве сома стараются подсечь не очень резким рывком. Подсекать приходится иногда несколько раз, пока сом не будет задет основательно. 

Заметки от других рыболовов. 

Ловле его на кружки в речных условиях мешает течение, поэтому этот вид ловли не получил большого развития. В настоящее время в связи с образованием большого количества водохранилищ, где течение замедленное, этот вид ловли имеет большие перспективы для его развития. 
Сом, как и налим,—ночной хищник. Ловить его можно от сумерек до рассвета. Чтобы не растерять кружки, лучше ловить его в светлые безветренные ночи. Иногда он ловится в утренние часы. Например, были случаи, когда при ловле судаков на Волге около Самары попадались сомы.

Принято считать, что сомы активны в сумерки и ночью. Это в основном относится к крупным сомам, которые весят более 30кг. Подавляющее же большинство этих рыб активно в течение всего дня. С наступлением сумерек сомы смещаются в толще воды ближе к поверхности. 

Для ловли применяется прочная снасть, капроновая или шелковая леса, выдерживающая не менее 10 кг веса. Поводок можно применить жилковый сечением 0,7—0,9 мм. Крючок одинарный № 16—26, двойной или тройной № 12—20. 

Насадкой может служить мелкая живая рыбка, лягушки, кусок мяса или сала. Некоторые ловят сомов на жареное мясо различных птиц. Мелких сомов можно ловить на кучку крупных червей-выползков или пиявок.

Сом—рыба донная, поэтому насадка кладется на самое дно.
Лучшее время клева сомов в южных районах— конец мая, июнь и июль. Ловить их надо в сильно закоряженных и захламленных местах, а также там, где имеются ямы и затопленные овраги.

При ловле сома надо учесть одну особенность: он всегда стремится уйти со схваченной добычей под камень или корягу, откуда его трудно вывести. К перевертке надо подъезжать не медля и после подсечки стараться вывести его на поверхность.

При поклевке крупного сома надо его немного утомить, а затем подбагрить. Очень крупного сома рекомендуется оглушить ударом по голове специальной колотушкой, а при ее отсутствии использовать весло, после чего грести к берегу. В борьбе с крупным сомом надо быть очень осторожным.

1 комментарий:

  1. Мы такого сома вытянули, когда были на рыбалке зимой на Ахтубе - класс!

    ОтветитьУдалить