четверг, 24 февраля 2011 г.

Ловля волжского окуня зимой


Лучшее время для ловли окуня в зимний период - это первые три-четыре недели после установки льда, а также во время преднерестового жора, то есть фактически весной, когда окуни особенно активно стараются набраться сил после долгой зимы.


Как на мормышку, так и на блесну лучшее время ловли окуня зимой - это перволедье и по последнему льду. При ловле на блесну начинают с того, что сверлят сразу 5-10 лунок с интервалом 20-30 м, но не вдоль берега, а перпендикулярно ему. Сначала опускают блесну в лунку, которая ближе к берегу.
Поработав здесь блесной минут пять и не обнаружив окуня, переходят к следующей лунке, и так до тех пор, пока не будут опробованы все. Если ни в одной из них поклевки не было - надо менять место. Отойдя в сторону на 100-200 метров, начинают все снова.

На протяжении суток клев может колебаться. На большинстве рек окунь все же лучше клюет с утра, при незначительном морозе, не ниже -15-20°С и устойчивом атмосферном давлении. Зимой окунь предпочитает погоду тихую, безветренную, с небольшим устойчивым морозцем. Любит окунь зимовать и в местах впадения рек (при условии, конечно, достаточной глубины) в крупные водоемы.

В зимнее время окунь значительно реже меняет места своего пребывания. Мигрировать его заставляют лишь плохой кислородный режим воды или большие водосбросы (на водохранилищах).

Начинать поиск окуня надо с травянистых и прилегающих к мысам мест. Не стоит долго сидеть над одной лункой в надежде, что приманка в конце концов окажется на пути следования окуней. Зимой рыба перемещается мало, ее нужно найти самому. После ледостава условия жизни окуней в водоемах существенно изменяются - ледяной покров препятствует проникновению кислорода в воду, из-за его недостатка окуни становятся вялыми. Существенную роль в поведении окуней играет и низкая температура водной толщи. Лунки делают одну за другой, пока первая добыча не окажется на льду. Если из лунки удастся выловить только одного или двух окуней, то делают лунку рядом и две в нескольких метрах от нее. Таким образом прочесывают район ловли. Если окунь изредка клюет, то стоит еще раз обойти лунки. Внизу может находиться большая стая, не начавшая еще кормиться.

Одним из способов ловли окуня зимой, в бесклевье, является ловля на две удочки в одной лунке. Одну удочку кладут на лед, опустив мормышку с мотылем на самое дно. Другой удочкой, оснащенной точно так же, начинают активную игру у первой мормышки. Чаще всего таким образом удается спровоцировать сонных окуней на клев неподвижно лежащей на дне насадки.

Зимой для ловли окуня на крючок мормышки обычно насаживают:
мотыля, опарыша, свежие кусочки свинины, глаза окуня, мелкие кусочки рыбьего филе, рыбьи потроха и навозных червей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий