воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Как ловить карася. Советы начинающим. Карась на Самарских озерах

Карась на озере в Самаре

Как ловить Карася

Для удачной ловли карася место, в котором планируется рыбалка обязательно необходимо приваживать. Карась – является спокойной рыбой, он довольно редко бродит по водоёму и удаляется от мест постоянной дислокации, удобное место поросшие водной растительностью и так всегда у него под боком. 

Но его обоняние, как и у других рыб с толстыми губами достаточно развито, причем приманку с хорошим запахом он чует на довольно большом расстоянии. 
Чем сильнее будет пахнуть приманка, там быстрее он окажется на нужном вам месте, а посему её стоит насыщать разными пахучими маслами льняным, конопляным, к которым стоит добавить пару капель одного из эфирных масел (анисового, мятного, лавандового) или же лавровишневых капель. Последние особенно нравятся карасю. Рассказывают случаи, когда карась неплохо брал на приманку с запахом керосина. 
Чаще всего лучшая прикормка на карася это хлеб, гречневая и пшенная каша, или же творог; последний следует опускать в воду в сетчатом мешке (хорошо в этом случае подойдет мешок от лука с мелкой ячеей), такая прикормка считается довольно эффективной. 
Снасть для ловли карася подобрать довольно не сложно - подойдет любая поплавочная удочка средних размеров.

Как ловить карася, насадки и наживки. 

Насадки для ловли карася не отличаются особым разнообразием. Самыми распространенными из них являются хлеб и навозный червь, но также существует не мало других интересных насадок к примеру, одно время я неплохо ловил карасей на вареную перловую кашу, также с успехом применяется горох, манка, мастырка. 
Замечено что в иных водоёмах эта рыба берет только на хлеб или кашу, а в других для насадки подойдет только червь. Используя хлеб его рекомендуется смешивать с пахучими веществами, такими как домашнее подсолнечное масло, анисовые капли, мятные капли, или со специальными экстракторами усилителями клёва которых сейчас в продаже есть огромное количество. 
Использование других насадок случается довольно редко, но при желании можно попытать счастья и насадить на крючок опарыша или выползка. 

Как ловить карася – процесс ловли.

Чаше всего поплавок следует выставлять так, чтобы насадка находилась всего в паре сантиметров от дна, возможным исключение служат те дни, когда карась массово держится на поверхности тогда следует ловить в 15-20 сантиметрах от поверхности воды. 

Рыбалка бывает особенно результативна, в случае, когда порывом ветра сорвет часть водной растительности и погонит по водоёму, в этом случае стоит ловить поверху рядом с такими участками. В качестве насадки можно попробовать ловить и на полоски мяса, такая ловля может быть эффективна при отсутствии клёва, рыба просто соблазнится необычностью насадки.

Рыба карась берет по разному, у него нет выраженной поклёвки, все зависит от места ловли, глубины, ветра и просто от настроения рыбы. Можно сказать про поклевку карася, что она непредсказуема и потребуется, не мало времени для того, чтобы как следует к ней приноровиться. 
Небольшой карась чаще всего ведет насадку и поплавок в сторону; после идет сначала ускорение движения, потом затихает вовсе, бывают случаи когда рыбак пропустивший поклёвку неожиданно даже для самого себя обнаруживает рыбу на крючке. Подсекать желательно в момент начала проводки, а не когда поплавок начнет только реагировать. 
Крупный и даже средний карась клюёт следующим образом. Поплавок начинает понемногу подергиваться, потом идет в сторону и ложится набок. Подсекать следует в то время когда поплавок начнет ложиться; в случае опоздания, рыба успевает выплюнуть наживку. Карась берет насадку неспешна и долго держит её во рту смакуя, быстро глотает только в том случае если сильно голоден. 
Обычно ловля карася происходит на несколько удочек, заброшенных на разное расстояние и глубину, после начала клева на одной все остальные также подстраиваются по неё.

Вываживание карася обычно не составляет особого труда, но особо крупные экземпляры оказывают бурное сопротивление, поэтому если вы надеетесь поймать крупного карася весом поле полу килограмма, то подсак не будит лишним.
Ответить на вопрос как ловить карася, как видите, не составляет особых трудов, карась довольно распространенная рыба и ловить её можно без особых навыков даже начинающему рыболову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий