воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Ловля жереха с наводчиком на Волге около Самары

Как поймать жереха на Волге

Ловля Самарского  жереха с наводчиком .

Основное условие ловли с наводчиком: вам нужен партнер - тот, кто конкретного участия в ловле не принимает, однако играет не меньшую роль, чем сам спиннингист. Для этого и существует "наводчик". Его задача - найти жереха и передать информацию рыбаку (спиннингисту).



В качестве наводчика часто выступает иной рыбак, однако это, вероятно, не наилучший выбор. Из-за того, что он чувствует себя не в собственной тарелке: его место – с удочкой на берегу. По этой причине на роль наводчика более подходит люди, для которых рыбалка являет интерес, однако сами они ловить не имеет желания.

Подобным помощником может оказаться ребенок, начиная с десятилетнего возраста или даже женщина со спокойным характером. Впрочем, среди рыбаков распространено суждение о том, что женщина на рыбалке то же, что и женщина на судне, и в большинстве случаев оно правильно, но в этой ситуации слабый пол может сыграть весьма конструктивную роль. 

Если подбирать способы ловли жереха то этот, на мой взгляд, один из наиболее эффективных.
Занимая более высокую позицию, мы увеличиваем площадь, на которой есть возможность обнаружить рыбу жерех, как бы отодвигая границу зоны полного отбивания световых луней, за которой ничего под водной поверхностью увидеть нельзя. Этот эффект усиливается, если наблюдатель будет использовать солнцезащитные очки. Способ ловли жереха с наводчиком показан на рис.
Рыбак находится внизу в районе воды, лучше не стоя, а присев. Никаких движений по своей инициативе он не делает.

Наводчик располагается сзади рыбака на возвышении - чаще всего, это крутое побережье. Чем выше обрыв, чем более близко он к воде он может подойти, тем больше широта обзора.
К наводчику предъявляется всего одно простое, однако весьма существенное требование - его облик должен быть незаметным, а действия скрытными. 
Это, пожалуй, имеет больше значение, чем маскировка самого рыбака. Дело в том, что рыбак и жерех при этом способе ловли не видят друг друга, при том, что если наводчик наблюдает жереха, то и тот может обнаружить его. Это лишь только следствие обратимости светового луча при прохождении чрез границу 2-х сред.
Если за спиной наводчика нет фона в виде деревьев или кустов, то жерех отлично видит его на фоне неба, то причем весьма отчетливо. По этой причине тогда (да и в иных также) наводчику стоит находиться не на самом краю обрыва, а чуть далее - так, чтоб от воды была видна лишь его голова.
С позиции маскировки больше надежен простейший стационарный способ ловли с наводчиком, при коем оба участника не двигаются со своих мест, ожидая прихода жереха. Обнаружив рыбу, наводчик говорит об этом спиннингисту. Допустим, так: "Слева, на расстоянии 12 метров 3 от берега, к тебе". Это значит, что жерех двигается слева к рыболову и в данный миг располагается на расстоянии 12 м от него и в 3-х метрах от побережья. Форма сигнала может оказаться какой-то иной, однако она обязана быть понятной и краткой. Говорить стоит как можно тихо - только бы понял напарник. Получив сообщение, спиннингист исполняет заброс - так, как если бы он сам наблюдал жереха, и как описано в ловле на волну. Забрасывать следует сразу после того как раба обнаружена. Часто в этот миг он располагается в десяти-пятнадцати метрах и движется в сторону рыбака.

Хотя будет результативнее, если искусственная приманка пойдет навстречу жереху или пересечет маршрут его движения. А данного можно добиться, пропустив жереха мимо и бросив приманку ему вслед, чтоб она свалилась перед ним и, может оказаться, чуть далее от берега. Жерех пройдет на расстоянии больше большее вытянутого удилища от рыбака, от которого в этот миг потребуется стать частью берега. Опытный спиннингист способен сам прочувствовать последующий ход жереха, однако все-таки подобный отложенный заброс желательно делать с учетом дополнительных сообщений наводчика.

Естественно, у ловли с наводчиком существуют и свои слабые участки. Не во всех случаях взаимопонимание между наводчиком и рыбаком бывает идеальным. Так, дистанция до рыбы по заключению одного может отличаться от расстояния по заключению иного. Отсюда неверности в забросах. Хотя на это можно и закрыть глаза, учитывая все преимущества конкретного вида лова. 
Он выгодно отличается:
1) от ловли на всплеск тем, что не нужно исполнять дальние и в то же время не допускающие существенного промедления забросы, и вообще нет надобности, чтоб жерех бил;

2) от ловли на волну тем, что ловить с наводчиком возможно во всех местах, в частности и там, где волны от жереха необразовываются практически никогда;

3) от ловли вслепую тем, что на ряд порядков выше результативность забросов, так как искусственная приманка закидывается не наобум, а на конкретного хищника.

К тому же, малое число забросов увеличивает срок службы снасти, в особенности лески. Это важно, так как при иных видах ловли жереха, с крупным числом дальних забросов, леску местами можно выкидывать после I-ой же рыбалки.

В охоте на жереха рыбак и наводчик имеют возможность перемещаться - эта тактика, наверное, содержит лучшие перспективы и ее стоит использовать всюду, где позволяет побережье. Часто это участки, где высокий берег протягивается на сотни м и больше, а кромка воды подходит в плотную к берегу, легче обнаружить удобное для лова подобным способом место в начале сезона - до середины июня, когда уровень воды еще высок, и она подступает практически вплотную к крутому берегу. 
Наводчик движется, опережая спиннингиста м на 10, Так рыбак узнает о жерехе за ранее и получает время на то, чтоб выполнить заброс технически верно, неспешна, да и расстояние в 15 - 20 м является самым оптимальным для броска и по точности, и из соображений маскировки.

Если рассматривать способы ловли жереха, то рыбалка с наводчиком, за исключением всего прочего, интересна еще по одной причине. Если другими способами ловится жерех всех возможных габаритов, и подбирать, какого жереха ловить, а какого нет, нельзя, то этим способом, возможно, целенаправленно рыбачить на максимально большие экземпляры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий