воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Ловля карася на Самарских озерах

Улов карася на озере в Самаре
Карась - теплолюбивая, малоподвижная рыба, очень неприхотливая в отношении водоема. Его можно найти чуть ли не во всех прудах, озерках, болотцах и других небольших водоемах, если вода в них достаточно чиста. 
Карася причисляют к рыбам крупным, в благоприятных условиях он достигает значительного веса. Встречаются караси весом более 3 кг, но такие гиганты при ловле на удочку попадаются исключительно редко. Среди рыболовов-любителей карася весом в 400 - 500 г принято считать уже крупным. В небольших прудах ловятся карасики обычно весом в 50 - 100 г. Несмотря на небольшой вес этих рыбок, ловля их в прудах и озерах имеет своеобразную прелесть.

На что ловить карася

Для ловли карася используют насадки как растительного, так и животного происхождения. Из насадок животного происхождения он предпочитает: мотыля, опарыша, червей (навозного, подлистника или земляного). Иногда неплохие результаты дает ловля на водяных насекомых: личинку стрекозы, маленькую пиявку и др. 

Как правило, активный клев на червя наблюдается весной. Вообще, надо отметить, что карась - рыба капризная, очень привередливая в еде, а самое главное - разборчивая, но все же из всех насадок животного происхождения, на мой взгляд, отдающая предпочтение мотылю и опарышу. На них карась, особенно серебряный, ловится фактически все лето. 

Насадка на карася. Самара
Белесую подвижную личинку опарыша лучше всего прокалывать поперек, ближе к головке, тогда она своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым. Держать опарыша лучше всего в посуде с хорошим теплообменом, например, в банке, обернутой мокрой тряпкой. В этом случае вода, испаряясь, охлаждает банку, и таким образом окукливание опарыша замедляется. Можно поместить банку в свежевырытую ямку и защитить от прямых солнечных лучей. Если хотите, чтобы опарыш подрос, подкормите его яичным белком или отрубями. 
Мотыль - излюбленная насадка золотого карася. Насаживать мотыля лучше всего на крючок № 2,5-3,5, используя для этого одну большую или пару-тройку мелких личинок, так, чтобы жало проходило через головку, и мотыль "не вытекал", а висел на крючке прочно и долго оставался живым.

Иногда крупный карась предпочитает "бутерброд" из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля. Замечено, что при ловле на "бутерброд" поклевки становятся более уверенными. 
Из комбинированных насадок можно использовать также червя и опарыша. Для этого двух или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. При забрасывании удочки опарыш не дает червю слететь с крючка, и такую насадку, как правило, мелочь не трогает, а большая рыба берет охотно. 
Следует также отметить, что на клев сильно влияет "качество" опарыша - его запах, способ разведения и чистота. Разведенный на рыбе опарыш считается самым плохим, особенно, если его разводили на берегу того водоема, где вы собираетесь ловить. 
В Европе опарыша выращивают промышленным способом специально для рыбной ловли. Он делится на два вида - крупный насадочный и мелкий для прикормки. Выращенный исключительно на мясе, он имеет различные цвета от чисто-белого до розового, зеленого и коричневого. Товарный продукт калибруют и хранят в холодильнике в заводской упаковке. При таком хранении существенно замедляется процесс окукливания. В принципе каждый рыбак сам может составить различные кормовые комбинации и выбрать наиболее подходящую из них.

Кроме того, на некоторых водоемах в жаркую летнюю погоду карася с успехом ловят на комнатную муху и даже на мелких кузнечиков. Эти насадки я иногда использовал при ловле некрупного карася на мелководных прудиках (ставках), которых так много на Украине. Чаще всего эти водоемы, куда гоняют на водопой скот, заселены мелким и средним карасем. 
Рыба привыкла к плавающим на воде мухам и оводам, которых сбивают своими хвостами коровы, и эти насекомые стали привычным для них кормом в водоемах подобного типа. Карась может клевать с поверхности воды, подобно уклейке, а иногда предпочитает тонущую насадку.

В этом случае приходилось обрывать мухе крылья или утяжелять крючок тончайшей полоской свинца.
Мне рассказывали, что карася в некоторых областях с успехом ловят на мучного червя, ручейника, личинку короеда и даже на личинку осы

Наряду с животными насадками рыболовы часто используют и растительные, такие как тесто, хлебный катыш (в некоторых водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в других - белого), различные каши, пареные зерна хлебных злаков, кусочек блина, макарон, жмыха.

Поскольку карась привередлив, то в ход идут комбинации различных кормов - своего рода "ассорти", в состав которых могут входить и хлеб, и картофель, и различные каши.

Самая простая и наиболее доступная растительная насадка - это хлебный катыш. Любой мальчуган знает, что проще всего размять в руке кусочек ржаного или белого хлеба, смочить его водой или слюной - и насадка готова. 
Рыболовы поопытнее предпочитают сдобрить хлебный мякиш подсолнечным, льняным, хлопковым или конопляным маслом, добавить в него одну-две капли анисового масла и немного ванили. 
Иногда в чистый (без примесей) пшеничный мякиш добавляют немного вареного, горячего, очищенного от кожуры картофеля и растирают смесь до однородной массы, которая приобретает беловато-желтоватый цвет. 
Хлебный мякиш удобно готовить в марле. Для этого необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Очень привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Но так как пряник крошится и ловить на него неудобно, можно растереть пряник до мелких частиц и замешать его тщательно вместе с мякишем хлеба. Отщипанный и скатанный хлебный шарик должен быть размером с ноготь мизинца или чуть меньше, жало необходимо замаскировать.

Карась и особенности его ловли

Перед тем как собраться на какой-нибудь водоем необходимо определиться с тем, какую рыбой, какую вы хотите поймать в ходе рыбалки. На основании этого вы собираете все необходимое снаряжение, без которого ловля рыбы не принесет вам радости, а будет просто пустой тратой времени.
Итак, первоначально нужно определиться с тем, какую рыбу ловить. Даже в одном водоеме очень много самой различной рыбы, поэтому у вас большой выбор. Есть приманка, которую любят несколько видов рыбы, точно также имеются такие виды, для ловли которых необходимо подготавливать специальную наживку и приманку. Если вы, конечно, хотите поймать её в больших количествах и при этом достаточно быстро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий