пятница, 25 февраля 2011 г.

Нарезка заметок о ловле головля в Самаре на Волге

Ловля головля на Волге
Тактика и способы ловли Самарского головля. 

Добиться поклевки легче всего, облавливая перекаты, прибрежные кусты, торчащие из воды коряги и т.д. Именно в таких местах блесна оказывается в поле зрения голавля неожиданно. 
Обращайте особое внимание на тщательную маскировку, рельеф берега и выбор места ловли. Различные выступы из берега, обвалившиеся в воду большие куски глины или дерна, кусты, мысы - вот те места, около которых обычно "пасутся" голавли. О маскировке следует сказать отдельно. Для ловли  необходимо выбрать какое-нибудь укрытие, подбираться к нему на коленях или в крайнем случае зайти в воду. 
Забросы делайте по диагонали к противоположному берегу против течения. После того как блесна начнет вращаться, подмотку либо вовсе не надо начинать, либо еле-еле подкручивать леску, согласуясь с силой течения. Блесна при этом сама будет медленно двигаться перпендикулярно течению от противоположного берега к вашему. Как только она окажется у прибрежной черты, быстро поднимайте удилище, тогда блесна ляжет на струю и во время подмотки будет легко скользить по воде. 

Первый заброс на таких ручьях выполняется перпендикулярно реке, второй - чуть ниже по течению. Во время третьего и последующих забросов постепенно увеличивайте угол и забрасывайте все дальше и дальше. 
Дело в том, что если блесну сразу отправить далеко (лучше этого не делать), то там голавль, скорее всего, и попадется, а во время вываживания он распугает всех рыб, которые стоят ниже. После этого ручей в данном месте окажется пустым.

Где и когда он ловится. Подчеркну, что голавль ловится на блесну не там, где он "живет" и где находится его "дом", а там, куда он выходит кормиться: на отмелях с быстрым течением, в прибрежной зоне, около нависших над водой кустов и т.д. В таких местах он начинает появляться только с потеплением.

На поплавочную удочку. На поплавочную удочку голавля ловят, укрывшись за кустами или другой береговой растительностью. Удят также с лодки, осуществляя дальнюю проводку на расстояние более 20м. Спуск лески производится с безынерционной катушки и происходит почти автоматически: снасть увлекается водой и идет естественном для данного водоема темпе. Рыбак может просто сконцентрировать свое внимание на поплавке. Применение поводка обязательно. Его сечение должно быть не более 0,2мм, а длина 20-25см. Крючки нужны размером не более №7-8, прямогибые, с длинным цевьем.

Донки. Голавля ловят донками в неглубоких местах. Снасть изготавливают с максимально тонкой (до 0,2-0,25мм) леской, поводками сечением около 0,15-0,2мм и крючками №6-7. Грузило должно быть скользящим. При потяжке рыбы леска должна свободно проходить сквозь него, не чувствуя сопротивления.

Ловля голавля спиннингом. Голавль является одним из самых привлекательных обьектов спиннинговой ловли. Осторожность данной рыбы требует умения преподнести приманку как естественный корм. Это удается только в местах с быстрым течением, где у рыбы нет времени рассмотреть добычу. Голавль предпочитает мелкие вращающиеся блесны и только в редких случаях реагирует на колеблющиеся. Отличные результаты дает использование мухоблесен.

Самыми привлекательными воблерами для голавля являются плавающие или слабозаглуюляющиеся воблеры небольшого размера. На маленькие воблеры голавль ловится практически во всех регионах. В осенний период аппетит голавля возрастает и в ход идут более крупные модели. Для ловли головля хорошо подходят воблеры типа минноу. Каких-то определенных предпочтений к цвету приманки нет. Голавль берет воблеры всех цветов и кислотных и естевственные.

Особенность ловли голавля на спиннинг состоит в том, что проводка должна быть медленной, против течения, в верхних слоях воды или поверху.

Нахлыст - один из самых успешных и интересных способов ужения этой в основном насекомоядной рыбы. Ловить ее можно даже не правильными, нахлыстовыми снастями, а обычной удочкой с тонкой леской без поплавка и грузила. В таком случае крючок оснащают не нахлыстовыми мушками, а имеющимися в данный момент насекомыми и пускают поверху к месту возможной стоянки голавлей. Рыба бурно реагирует на бабочек и стрекоз, если им оторвать крылья и бросить в воду. Вибрирующее на поверхности реки насекомое может принести успех даже рыбаку с несовершенными снастями.

Прикормка голавля. Прикормки применяются разнообразные, как растительного, так и животного происхождения. При ужении с лодки вполне успешно применение спускаемой на шнуре кормушки, заполненной прикормкой, которая изготовлена на основе жмыха подсолнечника - макухи. В конусе вымываемого течением корма и осуществляют ужение.

Насадки. Насадки выбираются в зависимости от сезона. Он охотно берет майских жуков в мае, а зеленых кузнечиков посреди лета. Весной и в начале лета данную рыбу ловят на червей, мотыля, опарыша, мясо речного рака и мясо моллюсков. 
Насадки можно выстроить в следующей временной очередности: сход льда - червь, мотыль; конец мая - начало июня (массовый вылет майского жука) - майские жуки с удаленными надкрыльями; выход стрекоз - стрекозы с удаленными крыльями; установление жаркой погоды (июль-август) - насадки растительного происхождения, от запаренного гороха до ароматизированного теста, а также мяса моллюсков и раков; сентябрь и октябрь - головастик, лягушонок, крупный выползок, малек.

При вываживании наличие подсака у рыбака обязательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий