воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Насадка для карася. Советы начинающим. Рыбалка на озерах в окрестностях Самары


Насадка для карася.

Наверное, редко встретишь такую рыбу рацион насадок и наживок которой был бы также широк как у карася. 
Рыба Карась берет одинаково охотно как на насадки животного происхождения, так и на растительные насадки, а в последнее время широкое распространение получила ловля карася на пенопласт. Причем зачастую эта насадка используется отдельно сама по себе без всяких дополнительных сочетаний.
Ну, первым делом отвечая на вопрос, какая насадка для карася будет самая эффективная надо отметить, что все будет завесить от места, где вы ловите и времени года, когда происходит рыбалка.

Насадки животного происхождения или просто живые насадки – навозные черви, опарыш, мотыль.

Навозные черви универсальная насадка на карася на них он клюёт почти всегда и везде, но зачастую это более мелкие экземпляры, чем присутствуют на водоеме. Особенно эффективно использование данной насадки весной и в дождливую погоду.

Опарыш и мотыль – используются большей частью по весне, практикуются бутерброды с червем и другие различные вариации, но обычно процесс создания бутербродов начинается при плохом клеве рыбы, когда рыбак хоть как стремится исправить ситуацию.
Насадка из кукурузной муки

Мамалыга – кукурузная мука, можно сказать самая известная насадка на карася на Украине, готовится довольно быстро, рецепт донельзя прост. Стакан муки на два стакана воды и варить 5 минут вот мамалыга готова. Её по желанию сдабривают различными добавками, такими как мед, ванилин, подсолнечное масло. Выбор на вкус рыболова, я лично предпочитаю ванилин.  
К достоинствам данной насадки можно отнести – быстроту приготовления, дешевизну и относительную уловистость. К недостаткам – карась на мамалыгу ловится только летом, плохо держится на крючке и быстро сбивается мелочью.

Мастырка – горох, смешанный с манкой рецепт мастырки уже не раз описывался в других статьях, основной недостаток, также как и мамалыга быстро сбывается с крючка. К преимуществам можно отнести, то, что на мастырку довольно часто берут другие виды рыб, такие как плотва, лещ, соблазняется ей и карп.

Манка – начало рыбалки на манку начинается с ранней весны, это практически единственная растительная насадка, на которую возможен клев и в весеннее время. Готовится быстро и просто, главное перед приготовление развести с водой, тогда не будет комков, для усиления запаха можно в место воды добавить молоко. Единственный недостаток все тот же, манку очень быстро сбивает мелочь.

Такая насадка для карася как консервированная кукуруза не всегда воспринимается рыболовами однозначно, на нее большей частью ловят карпа, но очень часто берет и крупный карась, так что ели в водоеме, где вы ловите есть довольно крупные экземпляры можно смело насаживать кукурузу на крючок. Насадка по практичности просто отменная, готовить не нужно, можно приобрести в любом магазине, держится на крючке довольно длительное время, сбивается мелкой рыбешкой только через несколько минут.

Ну и рассматривая насадки для ловли карася нельзя обойти стороной пенопласт. Обычно он покупается в рыболовных магазинах уже готовый к применению с специфическим запахом, но если по какой, либо из причин вы просто не успели купить пенопласт, его с легкостью можно приготовить самому. Для этого потребуется раскрошить пенопласт на шарики, сложить в какую либо коробочку или ёмкость и пересыпать ванильным сахаром, вот и пенопласт насадка готов. Сам процесс ловли выглядит следующим образом, обычно кроме пенопласта присутствует еще какая либо из насадок, к примеру, насаживаем червя, а следом шарик пенопласта, причем следует сделать так, что бы шарик прокололся полностью и свободно двигался на крючке. В противном случае подсечка просто не удастся. Пенопласт используется сам и комбинируется с червем, опарышем, перловкой и мастыркой или мамалыгой. Является как сам по себе привосходной насадкой, так и хорошо комбинируется с другими компонентами.

Перловка – также неплохая насадка для карася, рецепт приготовления данной насадки довольно прост, как и любой другой каши. Варится без замачивания около одного часа, если предварительно замочить 20 минут. Для большей эффективности к перловке можно домешивать ванилин или подсолнечное масло. На крючке держится довольно крепко, берет на неё как мелкий карасик, так и довольно крупный карась.
Рекомендуется брать на рыбалку сразу несколько насадок на карася, и пробовать по очереди их эффективность, на самую уловистую продолжить дальнейшею ловлю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий