воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Ловля язя на Волге. Советы по ловле Самарского язя

Ловля язя в Самаре

Советы по ловле язя.

Язь — любитель равнинных рек с умеренным, реже быстрым течением. Его места — это среднезаросшие водной растительностью плесы, а также участки реки, где водоросли выходят на поверхность. В реках в промежутках между кормежками стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.

Июнь.  
В отличие от многих карповых, в июне язь передышки не берет и кормится очень активно, практически не выходя в светлое время суток на мелководные участки. Он жирует на предрусловых столах, свалах в ямы, чаще всего с обратным течением. 
Ночью выходит на бровки, но питается только донными микроорганизмами, а также червем, мотылем и ручейником. В отличие от голавля, вылет майского жука язя практически не интересует. 
В конце мая — начале июня язь буквально набрасывается на первую растительность, покрывающую дно, а также подводные части свай, камней и т. д. 
Ловля в проводку с насаживанием на крючок пучка нитеобразных водорослей долгое время остается одной из самых эффективных. Стаи язей в этот период держатся у старых плотин, каменных выступов, т. е. там, где зелени побольше. Концентрация язей в начале июня очень неравномерна. 
Днем их лучше ловить в проводку на зелень, как вполводы, так и со дна. При ловле со дна снасть настраивают так, чтобы по дну вместе с насадкой волочился и поводок с подпаском. В темное время суток язь активно клюет на червя и опарыша. Ловить его тогда предпочтительно донными снастями, забрасывая их на свалах крутых берегов. 
Удочкой в начале лета лучше ловить на «бутерброд» в комбинациях: опарыш — тесто; ручейник — мотыль; червь — хлеб; червь — каша и т. д. Консистенция каши должна быть такой, чтобы она не слетала с крючка при первом прикосновении мелочи.

Прикормка в начале июня на язя действует слабо; чаще всего к прикормленному месту подходят лещ или плотва. С середины июня язь начинает активно ловиться на пареную пшеницу, перловку, «Геркулес». 
С 10 — 15 июня он уже охотно выходит на приваду и активно реагирует на прикормку. Нужна ли привада для язя — вещь спорная: помимо него, вокруг нее будут крутиться почти все карповые, населяющие данный участок водоема. Существуют места, куда язь выходит особенно часто и по количеству особей временно доминирует над любой другой рыбой. В приваженном месте малочисленные стаи язя могут просто затеряться среди больших стай леща или густеры. А вот правильно приготовленная и умело выполненная прикормка для язя играет огромную роль, т. к. несомненно ускоряет его подход к месту ловли.

Основными компонентами прикормки являются молотые сухари, ржаной хлеб, сухое молоко или толокно, «Геркулес», рубленый червь и опарыш, в некоторых случаях добавляются сухая дафния и кормовой мотыль. Добавка жмыха или подсолнечного масла нецелесообразна. Консистенция бросаемых шаров прикормки должна быть такой, чтобы они разбивались при ударе о воду. 
После разбрасывания шаров в толще воды некоторое время должно стоять облако взвеси, медленно смываемое течением. Прикормочный «коридор» на среднем или даже слабом течении (на быстрой струе такая схема прикормки не имеет смысла) должен составлять от 3 до 7 м. Рыболов располагается в центре «коридора», постепенно смещаясь к границе размывания прикормки. 
Насадка при ловле язя может быть как растительного, так и животного происхождения. Но лучшими насадками будут все-таки распаренная перловка, пшеница, навозный червь, ручейник. Опарыш может быть подсажен в качестве «бутерброда» практически к любой из перечисленных насадок.

Язь редко подходит к прикормке сразу, как правило, первыми появляются уклейки и плотва. И лишь только спустя какое-то время в зону прикормки врывается язь. Он, в отличие от того же леща, не стоит долго на прикормленном участке, а проходит над ним почти на «бреющем полете» и, сделав подобие круга, возвращается снова. Во время прохода язей над прикормкой происходят резкие поклевки. Если ловля идет на несколько удочек (когда течение практически отсутствует), то поклевки на них происходят почти одновременно.

Середина лета.
В это время язь расширяет свой рацион и более активно кормится с поверхности. Происходит это, как правило, после первого вылета поденок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями — сваями старого моста, мелевыми косами, травяными островами. Язь надолго встает под крутыми берегами, особенно если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить его в это время со дна становится неэффективно. На донки он клюет редко, даже в темное время суток.
 На фотографии показана «мушка», наиболее хорошо проявившая себя при ловле язя в светлое время суток.


Ловля с поверхности воды. При этом способе ловли пользуются горизонтальным поплавком, сгруженным с одной стороны. К поплавку привязывается основная леска диаметром 0,20 — 0,23 мм, с другой стороны — поводок диаметром 0,15 — 0,25 мм. (существует еще один вариант оснастки, при котором леска проходит через сквозное отверстие в теле поплавка и зажимается сердечником, поводок в этом случае отсутствует).

Лучшие же естественные насадки для ловли язя с поверхности такие:

кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать);
оводы, слепни;
все виды мух;
летучий муравей;
синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки);
все типы мотыльков (в том числе ночных);
мелкие жуки с раскрытыми крыльями;
небольшие гусеницы, личинки;
любой тип насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде насекомым и бабочкам белого цвета. В отличие от голавля, он берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается, когда вы наблюдаете за поплавком. Только он ушел под воду или резко двинулся в сторону — незамедлительно должна следовать подсечка. Подсечки должны быть тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла в нескольких метрах от вас, подсекать надо только вершинкой удилища.

 Ловля на «тюкалку» («перетяжку»). 
Если длительное время понаблюдать за водоемом с высокого берега реки, то основные места кормления язя можно выбрать безошибочно. В таких местах мелкие экземпляры держатся практически постоянно, а крупные заходят сюда периодически. 
При ловле на «тюкалку» очень важно выбрать правильный ритм подергивания снасти, который зависит от силы течения в выбранном месте. При слабой струе это 2-3 подергивания в минуту, при быстром течении этот прием может не применяться вообще. Кстати: в ловле язя на «тюкалку» есть одно маленькое «но». Перед началом охоты таким способом необходимо ознакомиться с правилами любительского рыболовства, которые никто не отменял: в некоторых водоемах России «тюкалка» может быть запрещена.

Говоря о хищнических инстинктах язя, надо сказать, что он совсем не так «кровожаден», как голавль. По моему мнению, он лишь немного превосходит таких относительно мирных рыб, как чехонь и плотва. Кормовую базу язя составляют сеголетки карповых видов рыб. Поэтому вплоть до осеннего похолодания воды на блесны размером больше, чем № 00 — 1, он практически не реагирует, а использование приманок с более крупным лепестком делает поклевку язя случайной. Ну а на блесны размеров 00 — 1 с успехом ловятся как небольшие (от 150 г) подъязки, так и вполне солидные экземпляры. Для ловли наиболее подходят: мухо-блесны «Blue Fox»; блесны «Aglia Long» № 0 — 00; мухо-блесны типа «Comet»; блесна «Aglia» с мушкой; самодельные блесны; блесны со сменной и фиксированной под-грузкой. Гораздо реже применяются «Aglia Long» № 0,75 и «Aglia» № 2.

Слишком скоростная подмотка лески при ловле язя не срабатывает. Если приманка идет почти по поверхности и гонит перед собой волну, то объектом ловли становится только жерех, реже голавль. Для язя предпочтительна медленная проводка приманки вблизи дна или как можно ближе к траве, либо прямо над ней. Хорошо себя зарекомендовали при такой проводке блесны с оперением и мухо-блесны «Aglia».

При ловле язя правило — «чем больше блесна, тем крупнее рыба» — не срабатывает. Поклевки язя могут происходить как в прибрежной траве, так и по мелевой косе. В каких-то случаях рыба атакует приманку только из засады. Когда язь стоит под нависшими кустами и целенаправленно питается только падающими в воду насекомыми, его лучше ловить нахлыстом, на блесны в этот момент он реагирует слабо. Очень часто поклевка язя состоит из двух частей. Вначале он как бы пробует блесну. Поклевка больше похожа на слабое прикосновение, которое передается в виде еле уловимого тычка. В этом случае спиннингист должен максимально снизить скорость проводки блесны, и со второго раза хватка становится явной и решительной.

Начинающие спиннингисты должны знать, что установка дополнительного съемного грузила перед блесной, хотя и максимально упрощает заброс приманки, позволяя перейти на спиннинги с более привычным тестом, но снижает эффект ловли в несколько раз. У вас есть выбор: либо легко забрасывать, либо серьезно ловить рыбу. Слишком сильное утяжеление блесны грузом приводит к тому, что рыболов вообще не чувствует ее игры. И все же у спиннинга при ловле язя должен быть определенный запас прочности. Когда ловля происходит в крепких местах у старых разрушенных мостов, в окнах густой растительности, в вываживании всегда существует момент, когда рыбу надо просто остановить и удержать. В противном случае пропадет и язь, и блесна. Сверхлегким хлыстом это сделать очень сложно. В этом случае помогает хорошая катушка, которая не даст сломать легкое удилище и будет удерживать рыбу.

Для ловли спиннингом на легкие приманки и с тонкой леской наиболее подходит безынерционная катушка открытого типа с удлиненной шпулей (Long Cast). Как правило, такие катушки оборудованы приличным фрикционным тормозом, что обеспечивает плавную регулировку. У катушек, приемлемых для ловли на легкие приманки, шпуля должна быть изготовлена, как минимум, из алюминиевого сплава (в этом случае максимально снижается трение во время схода лески).
На практике неоднократно проверено, что вращающиеся блесны остаются, пожалуй, лучшей приманкой для ловли язя. Другие типы блесен и остальные приманки, включая джиговые, не годятся. Например, воблер — приманка не для язя, тогда как для голавля плавающий воблер можно считать приманкой № 1, потеснившей многие традиционные приманки. Охотиться же за язем с воблером нерационально, т. к. выяснилось, что он отдает предпочтение приманкам достаточно миниатюрным. Это сильно осложняет процесс ловли спиннингом даже с минимальным тестом.

С началом осеннего похолодания воды язь уходит в предрусловые ямы и на мель практически уже не выходит. По мере дальнейшего похолодания воды он ведет себя очень беспокойно, меняя стоянки 2-3 раза в день. Перед самым ледоставом в замкнутых озерах стаи язей как бы «зависают» в толще воды и на блесны практически не реагируют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий