суббота, 26 февраля 2011 г.

Секреты ловли язя. Совет Самарским рыболовам.

Ловля язя на спиннинг на Волге

Секреты ловли язя

(С. Ершов - Рыбалка на Руси - №6-2008)

Прочитав недавно статью о ловли язя спиннингом, я вновь убедилсяв справедливости утверждения: «Сколько людей, столько и мнений». Нередко описываемые авторами места и условия ловли совпадают практически полностью, а применяемые приманки и способы их анимации отличаются кардинально. При этом количество и размер выловленной рыбы может как совпадать, так и отличаться в разы. Поэтому наберусь смелости поделиться опытом ловли язя на спиннинг в нижнем течении реки Воронеж.

Вывод 1

Для успешной ловли необходима лодка. Не важно, будет ли это одноместный «Ветерок» или импортное чудо за десятки тысяч рублей, на улове это не скажется, может сказаться лишь на комфорте. А вот отсутствие лодки приведет только к случайным поимкам язя.

Вывод 2

Ловить язя спиннингом целенаправленно можно начинать с прогревом воды до 14—18 °С. Мне случалось ловить язя и раньше, во время вылета майского жука, обычно сразу после цветения черемухи, но результат был значительно хуже, нежели в более теплое время. Основным условием ловли в таком случае было наличие слабого ветра и обязательной ряби на воде, особенно если ловля происходила на спокойных участках с едва заметным течением. На быстринах с глубинами до 1,5 м можно результативно ловить и в полный штиль, но экземпляры попадаются несколько меньше, в пределах 600—700 г. При этом пик клева приходится на вечернее время — за 1 — 1,5 часа до захода солнца на затененных участках реки (под горой, склоненными высокими деревьями) и на отдельных участках практически сразу после заката.

Вывод 3

Чаще всего мне удавалось поймать язя в следующих характерных местах:

— На перекатах выше ям с глубиной 5—6 м, особенно на поворотах реки, обычно не выше 15—20 м от свала в глубину. Дно песчаное или слегка заиленное с большим количеством моллюсков. Средняя глубина на перекате 1—1,5 м, желательно наличие продольных и поперечных борозд (углублений и наносов). Обязательное условие — не слишком быстрое течение и наличие на дне водорослей, особенно рдеста, за прядями которого в основном и скрывается рыба. Мне ни разу не приходилось ловить язя на перекатах без подводной растительности.

— Тиховодья за поваленными деревьями. Лучше, если между кроной дерева и берегом есть протока шириной 3—5 м и дерево находится в воде не первый год. Глубина — от 1,5 м, дно может быть илистым, в идеале, чтобы в нескольких метрах от дерева была яма. В таких местах обычно стоят более крупные язи, но поймать их здесь сложнее, нежели на перекатах. (Ниже я попробую объяснить почему.)

На спокойных плесах с глубиной 2,5—4м и различными аномалиями рельефа, обязательными водорослями, не доходящими до поверхности воды 0,3—1 м. Такие места выявляются только путем продолжительных наблюдений за охотой язя на вечерних зорях с их характерными тихими «плюхами». Причем при прочих равных условиях и видимых сходствах плесов на многих из них язь может отсутствовать. Другой рыбы, в частности жереха, в том числе и крупных по нашим воронежским меркам экземпляров в 2—Зкг, может быть достаточно много, особенно если имеются свисающие над водой деревья.

Практика

Особенности ловли язя на перечисленных выше местах.

На перекатах язь может брать на зорях, чаще на вечерних при слабом ветре, но лучше всего берет перед грозой при южном, западном или юго-западном ветрах, особенно в течение часа до первых капель дождя. В дождь — никогда. Перед грозой на перекате бывает самая удачная рыбалка — нередко мои уловы в это время превышали три десятка особей от 0,5 до 1,5 кг.
Поэтому я всегда еду в такие места, прослушав соответствующий прогноз погоды на следующий день (гроза и ветер нужного направления). Напомню, что ловить необходимо только с лодки, т. к. с берега не получается правильной проводки. При этом лодку надо ставить на якорь на середине реки выше по течению в 25—35 м от свала в яму. Заброс приманки осуществлять под берег и вести ее на снос очень медленно (воблер — с остановками и паузами), практически на грани сбоя в работе.

Предварительно на предыдущих рыбалках или на первых забросах выяснить, на какую максимальную глубину можно заглубить приманку до начала зацепов за рдест и другие водоросли, и при следующих забросах стараться не опускать приманку ниже (поставить менее заглубляющийся воблерок или более упористую вертушку). 
Если на перекате перед грозой язь более или менее лояльно относится к зацепам приманки за траву с последующим ее (травы) буксированием до лодки, то в других типичных местах после такого зацепа можно на час-другой забыть о поклевках.

Нередко на перекате водоросли могут располагаться не сплошным ковром, а как бы параллельными полосами с участками чистой воды между ними шириной 1—2 м. В этом случае можно расположить лодку выше по течению и сплавить небольшой плавающий воблерок к нужному месту. 
Такая ловля тоже может быть весьма успешна, только не надо стараться сразу сплавить приманку на максимальное расстояние. У меня были случаи поимки язя весом до 1 кг. буквально в 5м от лодки.

Наибольшую трудность представляет ловля язя за поваленными деревьями, и не только потому, что за ними стоят более крупные и, соответственно, более осторожные экземпляры. Главная проблема здесь — в правильной подаче приманки. 
Правильней всего будет расположить лодку выше по течению (не ближе 10—15 м) с любой стороны дерева, забросить приманку на уровне или чуть ниже веток на основную струю и плавно, по дуге на снос вывести ее в тиховодье за деревом. Но с вероятностью в 95 % вы получите не поклевку рыбы, а зацеп за водоросли, которые телепаются на ветках на границе струи и тихой воды. 
Думаю, не трудно догадаться, что в следующие 1—1,5 часа лучше переключиться на ловлю рыбы в другом месте. Хотя, если вы по жизни оптимист, можете надеяться на те оставшиеся 5 %, когда плети водорослей до вас уже кто-то оборвал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий