понедельник, 28 февраля 2011 г.

Ловля язя на Волге в Самаре на ультралайт.

Волжский язь

Язь – рыба всеядная

(В. Исаев – Рыбалка на Руси - №9 2004)

С появлением ультралайта в уловах рыболовов появились такие «мирные» рыбы, как красноперка, голавль, елец, плотва, лещ, уклейка, чехонь и, конечно, язь. Именно о ловле язя и пойдет речь в этой статье.

Правда, нужно отметить тот факт, что язь в уловах спиннингистов появился намного раньше плотвы или леща и для многих рыболовов он стал объектом не только желанной, но и специализированной охоты.

Где же его искать?

Чтобы целенаправленно ловить язей, совершенно необходимо отыскать место их стоянки и жировки. К сожалению, в литературе такие места описываются очень и очень приблизительно, а язь в отличие от щуки, судака, сома или окуня настолько редко показывается воочию на «свет божий», что отыскать его можно, пожалуй, только методом проб и ошибок. Лишь только после поимки одного-двух язей можно считать, что место его кормежки обнаружено.

На реке отыскать такие места наиболее вероятно на сильных струях под и между подводными водорослями непосредственно около самого русла небольшой реки, ниже плотин, там, где падающая вода касается поверхности. Весьма вероятно обнаружить эту рыбу на границе мощной струи русла, которая подходит или ударяется в крутой берег. Выше русловой ямы и выше закоряженной ямы на более слабом, чем русловое течение.
Особенно крупные экземпляры редко покидают закоряженные ямы, но покидают они их именно когда выходят кормиться.

В озерах язей вероятнее отыскать в глубоких канавах и около них, особенно если такая канава расположена между островами. В любом случае язи все-таки больше предпочитают места с твердым грунтом, нежели покрытые толстым слоем ила.

Крупные экземпляры практически никогда не выходят на отмели, на перекаты и на «чистые» от растительности или от коряг места, а если и выходят, то поймать их вряд ли удастся. Поведение язей, живущих в ямах, во многом напоминает скрытное поведение сомов и крупных сазанов. Здесь они не соблазняются даже плывущими по поверхности кузнечиками или майскими жуками, но нередко отлично клюют на малька или живца, пущенного недалеко от дна.

Успех ловли язя определяется не только правильным выбором места ловли, но и выбором конкретной приманки, в данном случае блесны или воблера.


Видит око, да зуб неймет

Огромное значение имеет выбор часов ловли, когда язь выходит охотиться за мальком или рыбой.

Но даже обнаружив стоянку язей и перепробовав все имеющиеся в арсенале приманки, можно легко остаться без улова.  Выбор приманки зависит от времени года и погоды, но вот каким образом зависит и как подобрать приманку, я до сих пор не знаю.
Из своей личной практики я сделал вывод о том, что приманки просто надо пробовать одну за другой. Если подходящая блесна попала язю вовремя под нос, тот ее возьмет сразу и жадно.

На вкус и цвет...

Ловля на спиннинг язей разного размера, как, впрочем, и любой другой рыбы, имеет свои особенности.
Поимка условно мелких, так сказать, подъязков результативна на самые мелкие «оперенные» микроблесны. Ультралайтовым спиннингом также успешно можно ловить и на стриммеры. Очень хороши микроблесны весом до 1 г с желтым лепестком размером № 00. Оперение на тройничке предпочтительнее нейтрального зеленого или коричневого цветов. Блесну обычно ведут недалеко от дна. Нужно отметить, что на такие блесны ловится вся «мирная» рыба, начиная с красноперки и кончая ельцом.

Ловить спиннингом мелких подъязков — это занятие, на мой взгляд, исключительно для развлечения или освоения самого способа ловли на легкие приманки.

Средние по размеру язи, весом до полутора килограммов, а чаще до килограмма, очень неплохо ловятся на мелкие «вращалки» типа дайвовских Silver Creek spinner R (R—С), а также на узкие, мелкие и тяжелые «колебалки», из которых я бы отметил также дайвовские Silver Creek Dual Face на течении и Chinook S в стоячей воде.
Что интересно, по щуке эти «колебалки» работают «наоборот», то есть первая в стоячей воде, а вторая на течении. Из всех известных мне «вращалок» остальные, особенно на течении, не приносят таких стабильных результатов, как вышеупомянутые.

Весьма важен выбор цвета блесны. Так, на северных водоемах чаще приносят успех латунные и медные блесны, как правило, нечищенные, то есть не блестящие. На реках средней полосы язи чаще соблазняются приманками золотого, медного, черного и буро-зеленого цвета. Иногда успех приносит дополнительное оперение блесен темно-красной шерстинкой или очень маленьким, можно сказать микроскопическим, твистером.
Оснащение тройника блесны твистером весьма целесообразно и практично. Твистер одного цвета легко и быстро заменить на такой же твистер другого цвета, а значит, относительно быстро подобрать нужный вариант. Что оперение, что твистер, кроме дополнительного украшения приманки, еще и стабилизируют движение блесны в воде, делая его более плавным, без микрорывков. Наверное, это язю нравится.

Правильная проводка

Рекордно крупные рыбы по своему образу жизни и повадкам весьма отличаются от своих более мелких собратьев и, поскольку предпочитают одиночество, ловля их превращается буквально в охоту за каждым конкретным экземпляром.
Трофейным язем я, например, считаю рыбу весом около 8 кг, хотя мне такие не попадались, вернее, я не смог поймать, но видел их собственными глазами.
Но язей по три с хвостиком килограмма ловил лично на Волге. Такие язи до сих пор попадаются ниже Куйбышевской ГЭС около правого берега у города Самара и в протоках между островами почти напротив города Сызрани.


Комментариев нет:

Отправить комментарий