понедельник, 28 февраля 2011 г.

Лучшие насадки для Волги и озер. Приготовление мастырки. Насадка для Самарской рыбы

Лучшая насадка для ловли рыбы. Самара

Мастырка на весь сезон.
Среди любителей рыбной ловли с успехом применяется мастырка, растительная насадка, изготавливающаяся из гороха, манной крупы и разных добавок (муки, меда, сахара, растительного масла ). Применяют мастырку при ловле речной и озерной рыбы: леща, плотвы, густеры, карася и других карповых
Мастырка очень популярна среди насадок, используемых рыболовами в летнее время, хотя приготовление ее требует терпения, опыта и накопленных знаний. Каждый рыболов по-своему готовит мастырку, и это неудивительно, ведь ее приготовление - процесс творческий. Из одних и тех же круп, но взятых в разных пропорциях и с разными добавками, получается своя неповторимая мастырка. Автор за двадцать лет рыболовной практики тоже изобрел свой рецепт приготовления и хранения мастырки, которая никогда не подводит на рыбалке, причем мастырка изготавливается один раз на весь летний сезон.

Для приготовления мастырки нам понадобится спелый высушенный цельный горох желтого цвета (без кожуры), манная крупа, мука, сахар, мед, подсолнечное нерафинированное масло и пищевой краситель. Кроме того, необходимы следующие принадлежности: алюминиевая кастрюля емкостью до трех литров, деревянная толкушка для разминания и тщательного перемешивания сваренного гороха и манной крупы с мукой. Необходимо иметь несколько белых, чистых, без посторонних запахов квадратных отрезков из ситцевой ткани, пищевые кульки и эмалированную миску. Ситцевые отрезки небольшого размера (25х 25 см) нужны для операций, связанных с хранением мастырки. Все перечисленные выше предметы раскладываем на столе гак, чтобы они в любую минуту могли быть задействованы в ходе приготовления мастырки.


В гороховую мастырку добавляется мед. Мед - дар цветов самой матушки-природы. Этот естественный природный продукт является хорошим вяжущим компонентом мастырки и одновременно ароматизирующей вкусовой добавкой. Мед, добавленный в мастырку, - натуральный консервант и необходим при длительном ее хранении. Одновременно с медом для приготовления мастырки используется и сахар как легкая вкусовая сладость. 
Вообще сладости и ароматизаторы добавляются в мастырку очень осторожно, ведь обоняние у некоторых рыб, например леща и карася, просто феноменальное, и применение больших доз сладостей и ароматизаторов может отпугнуть рыбу, и с рыбалки вы вернетесь со смешным уловом или вообще ни с чем.  
Натуральное растительное подсолнечное масло также добавляется в мастырку и придает ей свой аромат. Манная крупа и мука необходимы как вяжущие, клеевые дополнители.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала горох надо перебрать, горошины с чернотой и зеленые выбрасываются. Перебранный горох (200 граммов) высыпается в алюминиевую кастрюлю и тщательно промывается холодной водой, осадок сливается, а горох заливается чистой холодной водой и на два часа оставляется для замачивания. 
После двух часов замачивания горох должен быть покрыт водой чуть больше, чем на полтора пальца толщиной. Если воды больше - слейте, меньше - добавьте. 
Кастрюлю с горохом ставим на средний огонь, ожидаем, пока вода закипит, а затем уменьшаем огонь, неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем процесс варки. Во время разваривания гороха образуется пена, которая со временем постепенно исчезает. Горох периодически размешиваем ложкой. Когда горох почти разварится, то становится мягким, легко раздавливается пальцами. Теперь крышку кастрюли приоткрываем, чтобы вода быстрее испарялась. 
Увариваем горох до однородной вязкой массы (воды поверх гороха больше нет), металлической толкушкой (хозяйки используют такую для разминания картофеля) разминаем массу в кастрюле. 

Добавляем одну чайную ложку (с верхом) сахара, одну чайную ложку меда (автор использует только высококачественный мед). Масса постоянно перемешивается (в это время не рекомендуем отходить от плиты - гороховая мастырка может подгореть). 
Когда гороховая масса начинает плавно, как бы с натугой выпускать из себя горячий пар, самое время снимать кастрюлю с огня. Ставим кастрюлю на табуретку, предварительно накрытую кухонным полотенцем, манная крупа и мука заранее насыпаны в просторные емкости, из которых их легко черпать рукой. 
Берем две пригоршни манной крупы и одну пригоршню муки, равномерно, слой за слоем высыпаем в кастрюлю и быстро перемешиваем ложкой. После чего точно так же, слой за слоем, высыпаем еще по пригоршне манной крупы и муки и деревянной толкушкой тщательно и быстро (чтобы не ушла температура) перемешиваем и толчем мастырку, добавляя ложку растительного масла. 
Затем вынимаем из кастрюли горячую лепешку, формируем из нее шары (размер шара зависит от того, с какой снастью вы планируете идти на рыбалку - с удочкой-поплавчанкой или со спиннингом) и складываем их в эмалированную или пластмассовую пищевую емкость. 
Растительным маслом слегка смазываем ладони рук и каждый шар мастырки «обласкиваем», обволакивая пленкой из растительного масла, перемешиваем, разминаем в руках, снова формируем шары и оставляем их остывать. 
По мере остывания шары надо переворачивать, чтобы в местах их соприкосновения с емкостью не образовывался конденсат и на мастырке не появлялись мокрые пятна (с этой целью на дно емкости предварительно можно положить чистую, сухую ситцевую ткань).


ХРАНЕНИЕ
Приготовленную мастырку надо уметь сохранить. Автор предлагает свой опыт хранения мастырки, при котором она не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев. Для этого на каждый шар гороховой мастырки потребуется ситцевый отрезок указанных размеров, который перед применением необходимо хорошо выстирать и отжать (отжимайте каждый отрезок ткани отдельно от других). 
На каждый кусок материи кладем шар мастырки и заворачиваем краями материи со всех сторон. Подготовленную таким образом мастырку, укладываем в пищевой кулек, скручиваем спиралькой. 
Эту операцию повторяем с каждой порцией мастырки. После чего все упакованные шары складываем в один большой кулек, плотно, герметично завязываем и складываем в морозильную камеру холодильника. Перед выходом на рыбную ловлю с вечера один шар мастырки перекладывается из морозильной камеры на полку холодильника, а утром рыболов отправляется с готовой мастыркой на рыбалку.


ПРИМЕНЕНИЕ
Прибыв на выбранное место рыбной ловли, рыболов вынимает мастырку из кулька и кладет с упаковачной тканью в тень так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Во время ловли мастырка может слегка подсохнуть - это пустяк, который легко устраним. Для этого нужно отщипнуть кусок мастырки, слегка увлажнить водой и размять в руках до нужной консистенции.  Правильно приготовленная мастырка - классная и универсальная вещь. Автор убеждался в этом не единожды во время рыбной ловли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий