воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Прикормка для карпа. Для начинающих. Карп на Самарских озерах.

Прикорм для карпа. Ловим в Самаре

Прикормка для карпа.

У каждого рыбака, который собирается на рыбалку, ловить карпа возникает резонный вопрос, какая прикормка для карпа самая удачная? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, подходить нужно комплексно с учетом особенностей водоема и времени ловли.




Первый вопрос, с которым следует, определится, где будет проходить сама рыбалка на карпа, на реке или искусственном водоеме (пруду).  
Второе это время года.

 Если вы отправляетесь на рыбалку весной или в начале лета карп предпочитает живые насадки растительным, то есть и кормить следует исходя из этого правила. 
Весной карп курсирует по всему водоему в поисках пищи, поэтому в приваде особо не нуждается. 
Для весенней прикормки на карпа можно использовать рубленые черви, перемешанные с землей. Червя лучше использовать выползка, так как он является настоящим лакомством для карпа, при помощи ножа нарезаем небольшие кусочки и тщательно перемешиваем с землей. После скатываем небольшие шары и отправляем к месту ловли, мест прикармливать лучше несколько. Это поможет вам после поимки крупного экземпляра практически не прекращать рыбалку, а просто перейти на другое подготовленное место. Иначе после шумной борьбы поклевок не будет как минимум в течение часа.

Летом рыбалка на карпа отличается разнообразием насадок и наживок, тут и подход должен быть более скорпулёзный. 
Во первых рыба уже утолила свой после зимовий голод и теперь стоит практически в одном месте, ну то есть обходит участок в 50 – 100 метров, а дальше не забредает. 

Если нет полной уверенности, что вы попали на то самое место карпа лучше привадить. 
Для этого я использую обычную перловую кашу, смешанную с макухой. Перловка варится просто и довольно быстро, единственное условие, перед варкой её нужно замочить на несколько часов. Варится в пропорции 2.5 стакана воды и стакан крупы, время варки составляет около полу часа. 
После того как каша готова, ей следует дать остыть и после смешать с макухой. Этой смесью вперемешку с землей следует приваживать карпа в течение нескольких дней. После можно смело отправляется на рыбалку в это место. Также можно использовать перловку и для наживки, но вместо макуха добавлять пахучие подсолнечное масло, единственный недостаток она плохо держится на крючке и её быстро сбивает мелочь и карась.

Подходя ближе к прикорму следует отметить, что прикормка для карпа по возможности должна быть похожа на насадку, на которую происходит рыбалка в данный момент. Уже не раз подмечено, что рыба, привлеченная вкусным запахом прикормки, просто игнорирует насадку и бродит около в поисках того, что привлекло её в это место, а в результате уходит расстроенная.
Так вот если, к примеру, лов карпа проходит в основном на консервированную кукурузу (я предпочитаю обычную консервированную, а не спец) то и прикормку надо готовить, вводя в ее состав этот компонент. 
В нашем случае используется кукуруза, перемешанная с вареной манкой, манка варится как можно гуще, после нужно дать ей время остыть, кукуруза пропускается на мясорубке или перемеливается блендером. После соединяем обо ингредиента. На берегу обязательно смешиваем с глиной или землей. Катаем в шары и прикармливаем. Скатывание шаров необходимо для большей эффективности прикорма. Шар медленно рассыпается, и запах дольше остается в воде и мелочь не так быстро подбирает мелкие кусочки прикорма.

Если вы ловите на горох, то в следующем варианте прикормка для карпа обязательно должна содержать и этот компонент. Рыбалка на горох обычно происходит при использовании целых горошин, а для прикормки нам потребуется уже шелушенный и колотый горох, предварительно замочив на несколько часов, развариваем его до состояния пюре, после смешиваем с пшеничной или манной кашей. Также эта прикормка содержит и третий компонент это макух, его лучше домешивать в самый последний момент непосредственно на берегу водоема. Ну и все по той же схеме, катаем в шары и кормим.

При ловле на картофель можно использовать аналогичную схему приготовления прикормки, единственное чтобы прикормка для карпа была более эффективна надо варить не просто картофель в мундире, а картофельное пюре на молоке, а после добавить в него пару ложек растительного масла.

Многие рыболовы в настоящие время зачастую покупают уже готовую прикормка для карпа, но по моему личному опыту, это лишняя трата денег, в редких случаях приносящая долгожданный результат. 
На это счет существует несколько объективных причин, первая – импортные прикормки не всегда по вкусу для нашей рыбы, вторая как уже отмечалось ранние – кормим одним, а ловим на другое и результат страдает. 

Сам прикорм следует производить исходя из течения и удаленности заброса от берега, ловить нужно чуть дальше от места прикорма и ниже по течению, буквально на пару десятков сантиметров.

На реках обладающих быстрым течением, прикормку следует опускать в специальных сетках, препятствующих её скорому размыванию.

Частота прикормов не должна превышать двух часом, первая прикормка для карпа самая обильная, а после бросаем по немного для поддержания эффекта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий