пятница, 25 февраля 2011 г.

Самарский голавль. 10 вопросов по ловле голавля на Волге.


Если не принимать в расчет лососевых, то голавль - самая сильная из наших хищных рыб. А есть такое мнение, что еще и самая красивая - одни насыщенно-красные плавники чего стоят! Пик клева голавля на многих реках я речках средней полосы России приходится как раз на август.

Приходилось слышать, что голавль хорошо ловится на блесны там, где ему не хватает насекомых. Поэтому на маленькой речке, где вокруг полно всяких бабочек, мух и кузнечиков, поймать его спиннингом почти невозможно. Так ли?

Как-то так получилось, ловил на небольшой заросшей речке щуку, решил попробовать маленький воблер и поймал несколько голавлей. После того я уже не замечал принципиальной разницы в клеве голавля в больших и малых реках. Даже, пожалуй, на маленькой речке спиннингисту поймать голавля проще - в силу более высокой концентрации этой рыбы. 

Что касается классического придонного способа джиговой ловли, то, готов согласиться, он далеко не самый эффективный в ловле голавля. Точнее, там, где голавля много, и держится он на довольно глубоком месте преимущественно у дна, бывает, что он регулярно попадается на джиг, ведомый классической «ступенькой». А так - голавль, как говорят, «влетает», при ловле щуки или судака...

Частота вращения лепестка «вертушки» - должна ли она быть максимальной?

Где-то я, помнится, описывал случай, когда я ловил в течение дня голавля на одну блесну. Поначалу клев был очень приличный, потом - как обрезало, хотя с рыбой вроде бы ничего не произошло. Как выяснилось, на одном из забросов блесна с силой ударилась об опору моста, ее лепесток погнулся, и вращение стало более медленным. Пассатижами я восстановил прежнюю форму изгиба, и снова начались поклевки...

Если вы ловите с забросом в секторе от строго поперек течения и ниже, то собственная быстрота вращения лепестка имеет минимальное значение, на «медленную» блесну поклевок при таком раскладе не меньше. Все меняется, когда ловля ведется по методу «апстрим» или как-то еще, когда в направлении заброса имеется значительная составляющая, направленная против течения. Здесь уже «медленная» блесна почти «умирает», а голавль редко выказывает такой «вертушке» свою благосклонность.


Самое лучшее место для  ловли - прибрежная отмель с пятнами травы и медленным течением. В солнечную погоду через поляризационные фильтры голавля хорошо видно. Могут быть и всплески, но не обязательно.

А на «муху» - в смысле не нахлыстом, а спиннингом?

Берете поплавок «Сбирулино» , поводок - где-то от метра до полутора, «муха» - чаще нимфа, но иногда хорошо срабатывают имитации жуков, - и ловите. Мой собственный опыт такой ловли, именно применительно к голавлю, невелик, но я неплохо знаю пару-тройку человек, кто в последние года два «подсел» на этот вид рыбалки.

Мне же чаще приходилось ловить таким методом жереха, а «до кучи» попадалась разная рыба - кроме голавля, это окунь, чехонь... Впрочем, как потом оказалось, «муха» в такой оснастке - не самая эффективная голавлевая приманка.

Если не на «муху», то на что бы еще легкое и поверхностное попробовать поймать голавля?

... А самой эффективной приманкой показал себя небольшой плавающий девончик Spin-n-Glo. В сочетании с поплавком «Сбирулино» получается просто убийственная для голавля итало-американская связка. Я несколько лет пытался найти пластиковому девону Spin-n-Glo достойное применение, но результаты выходили весьма посредственные, а тут - решил проверить его на голавле, привязав вместо «мухи» за поплавком «Сбирулино». И началось!

На что стоит обратить внимание - девончик должен соответствовать голавлю по размеру, и желательно его отгрузить так, чтобы он был не сильно плавающим, а ближе к суспендеру.

По материалам "Российская Охотничья газета" Автор К. Кузьмин

Комментариев нет:

Отправить комментарий