пятница, 25 февраля 2011 г.

Ловля головля на Волге около Самары. Голавль и всё о нём

Нарезка полезностей по головлю и о ловле головля с разных сайтов.

Лучшая насадка на головля. Ловим в Самаре
Марат: По насадкам в своём районе…

Личинка стрекозы. В моём разумении – передовая насадка по голавлю (и не только) животного происхождения. Особенно в период, когда она родимая лезет на берег, что бы превратиться из чудовища в красавицу.
ЖУК (майский) - у нас  вообще-то не шибко котируется. Сколько раз пробовали - редко, да и мало от кого слышалчто бы передовой насадкой был. Как это понимать... не знаю. Хотя жука в его период полно летает.
Правда на днях, в опровержение моего опыта по жукам, на моих глазах пойман голавль под кило, на навозного жука.
Жук навозный. Собирает их в подсобном хозяйстве (коровнике), с его слов под "лепёхами" . Так что насадка специфичная. У жука ещё одно сопутсвуещее преимущество – размер, а по голавлю размер имеет значение.
Давно подмеченно, что голавль (любого размера) выбирает насадку крупной  величины. Не возьмёт на маленькую и хапнет на ту же, но крупную. 2 личинки, пара жуков и т.д.. А под кило можно сказать даже - "ТОЛЬКО НА КРУПНУЮ". Ну про мелкого голавлишку вообще нет разговора. 
Мясо перловицы у меня не особо... Но в прицеле на гигантов конечно можно пробовать в определённых условиях. В каких? - не знаю. А рака у нас мало, так что ничего вразумительного не могу сказать.
На горох ранней весной.. Насадил - через 2 минуты потяжка...
Сам ловил на галушки - породию гороха. Надоело парить и раз попробовал накатал, на минуту в кипяток - прекрасно хватал в проводку. Долгое время пользовался. Но на донку почему-то не катило... Наверное есть время разнюхать. 
Короед хорошая насадка, но ненаправленного действия - мелочь изводит, когда к примеру на горох красота в этом смысле.
Кузнечик - классика. Но не бестеллер. Легко заменяется тем, что есть под рукой - крупная моль например тоже супер. А наловить её ещё проще порой - тучами слетается на свет лампочки. И всё летающее крупного размера.  
А вот ручейник порой единственная насадка на которую можно поймать в определённый момент. (касается конечно всей рыбы в этот период) Порой всё дно как при промывке золота пропесочишь - нашёл (а он почти куколка) - через минуту волокёшь если пескарь не успел вперёд.
Черячок мог бы стать одним из лидеров если бы не пескарь премудрый и прожорливый.. Личинка майского жука такая крутая на вид, но тоже не объяснимо некотируется. Несколько раз ловил, но на резку. А целая... Что в ней не так - ???

А королевской насадкой "А-ЛЯ ГОЛАВЕЛЬ" конечно во все времена была и есть... Даже можно не писать. Конечно это знаменитая КОРОЧКА. Одна лишь закавыка - способ насадки.... Вялить, жарить, обматывать, обмазывать, продевать, защемлять... Что уж мы только не мудрим ради неё. А потому что СУПЕР!  Ну не без сбоев конечно...

Вот и посмотрите - есть ещё такая рыба к которой столько видов насадки и ловли можно применить? И во всех он оставит о себе "...непередоваемые очучения! 

В воблер или блесну так даст, что только тройники в разные стороны разлетаются; - на донку поклёвки такие что и спиннинг вместе с рыболовом может в воду сдёрнуть; - в нахлысте хоть и предсказуем , но зато - мужик, - взял так взял, никаких дамских поцелуйчиков и т.д.. 
А про поплывок и говорить нечего - если зацеп на песчанном дне, то держи свою махалку рыбачок! - сейчас тебе покажут как настоящая рыба сопротивляется! Эх и добрая это рыбёха - ГОЛАВЛЬ. 
С сайта fion.ru

Голавль весной. 

Голавль весной на Волге
Рекомендуемые мною приманки для ловли голавля весной. Это, прежде всего, "местный" червь, малек, короед, опарыш (пучок), мотыль (пучок).

Местный червь - это обычно или "подлистник", или белый земляной червь. Их легко отыскать около берега. 
Использование мотыля неминуемо приведет к тому, что в улове появится плотва, карась и подлещик. 
Использование опарыша обогатит улов густерой. 
Несколько раз я успешно ловил голавлей на малька, но заготовка этой наживки в начале лета весьма проблематична. В качестве малька вполне подходят самые мелкие верховки и пескари.

В заключение несколько слов о прикормке. С просветлением воды целесообразность ее использования возрастает. Прикормки требуется не так много, как летом. Прикормка должна быть максимально вязкой, но дающей стабильную струю в течение нескольких часов. В любом случае в составе прикормки должны быть рубленые черви и глина. 
Хороши специальные отечественные прикормки для холодной воды и течения. Для ловли в течение дня достаточно килограмма такой прикормки. Перед началом ловли вся прикормка переводится в шары, которые помещаются точно в выбранную точку ловли. 
Докармливать в процессе ловли не советую, отпугнете рыбу. Использование прикормки наиболее эффективно, если в качестве точки ловли выбрано место ниже плотины или слива или глубокий омут на небольшой речке. Правильно прикормить сложно, но этому можно научиться.
По материалам "Российская Охотничья газета" Автор А. Яншевский www.mk.ru/blogs

1 комментарий:

  1. На Рака хорошо идёт голавль весной.

    ОтветитьУдалить