пятница, 25 февраля 2011 г.

Ловля фидером. Совет Самарским рыбакам.

Рыболовный магазин в Самаре

Выбор удилища для ловли фидером

В основе снасти для ловли фидером – удилище длиной, как правило, 2,5-3м, иногда до 4м, желательно изготовленное на базе высокомодульного графита. По сравнению со спиннинговым такое удилище оснащено большим количеством пропускных колец и они значительно меньше диаметром. Но основное отличие состоит в том, что в качестве сигнализатора поклевки на таком удилище используются съемные кончики  различной жесткости (чувствительности).

Катушки. Лески

Для ловли фидером с кормушкой наиболее подходящей будет безынерционная катушка с передним или задним тормозом. Я предпочитаю пользоваться скоростными катушками, у которых передаточное число составляет примерно 5:1 (чуть больше или меньше не имеет значения). Почему скоростная? В качестве примера можно привести штатную ситуацию. Участок, на котором вы ловите, в прибрежной зоне метров на 10-15 зарос травой, есть и коряжки. А дальше – чистое дно. Вы делаете заброс, минуя препятствия, а после пустой подсечки, чтобы избежать зацепа, нужно поднять вершинку удилища вверх и быстро подматывать леску. В такой ситуации, конечно, скоростная катушка просто незаменима. В других случаях, например, при ловле карпа или сазана понадобится более мощная катушка, в том числе силовая.

Ловля на фидер не требует дальних забросов. Обычная дистанция 20-30 м. На больших расстояниях трудно забрасывать оснастку всякий раз в одну и ту же точку.

При ловле на фидер я применяю как монолески, так и плетенки. Главное достоинство монолески – это ее амортизационные свойства. Плетенка более четко показывает поклевку, но требует слабой подсечки или вообще исключает ее. Иначе из-за размашистой и резкой подсечки вы будете обрывать поводок или губу рыбе.

Кормушки для ловли фидером.

Стандартные кормушки подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые. 

Открытые кормушки, то есть с открытыми концами, могут отличаться по своей конструкции и видом материала, из которого они изготовлены – обычно это пластмасса, проволока или металлический жесткий каркас. Кормушки из проволочной сетки намного прочнее пластмассовых, оказывают меньшее сопротивление при извлечении оснастки. Кормушки в виде цилиндрика удобны тем, что свинцовую пластину, используемую в роли груза, легко поменять на более тяжелую или более легкую. 
Насколько туго нужно набивать кормом такую кормушку, зависит от силы течения и глубины ловли. Важно, чтобы корм из нее не вымывался при забросе, доставлялся на дно, а затем постепенно вымывался водой. На течении прикормочная смесь должна быть более клейкой и набивать кормушку следует плотнее, чтобы корм вымывался медленнее.

Для ловли фидером закрытые пластмассовые кормушки очень удобны в обращении, они позволяют экономно расходовать прикормку и отлично привлекают стайки белой рыбы, особенно на умеренном течении. Однако на сильном течении такой снастью ловить затруднительно, поскольку вам потребуется кормушка весом 80-120 г и соответственно более грубая снасть: удилище, леска, катушка, поводок. К тому же «бухать» тяжелой кормушкой при глубине ловли до 3-4 м – значит, заведомо распугивать рыбу и остаться без улова. В этом случае важно выбрать угол и дальность заброса, чтобы после касания дна кормушка, сносимая течением, не кувыркалась, а леска не «выдувалась» в большую дугу. Но вместе с тем, на любой быстротекущей реке можно найти омуты и ямы, где течение более спокойное.

Через отверстия в закрытой кормушке растительные компоненты прикормки вымываются течением, а мелкий опарыш или кормовой мотыль постепенно вылезают наружу. Открытые и полузакрытые кормушки менее экономичны.

Полузакрытые и закрытые кормушки для ловли фидером – это контейнеры с одной или двумя крышками на концах. Как правило, закрытые кормушки наполняют опарышем или мотылем, которые после доставки на дно постепенно вылезают или вымываются течением через отверстия. Заполняют такие кормушки в самый последний момент перед забросом, иначе очень подвижные опарыши так и норовят остаться на берегу. Некоторые рыболовы предпочитают сначала делать забросы с крупными открытыми кормушками, а затем переходят на миниатюрные, особенно при осторожном клеве таких карповых, как плотва, язь или карась. Иногда на течении имеет смысл живых личинок перемешивать с кормовой смесью.

Варианты оснасток для ловли фидером

Для монтажа фидерных оснасток кроме кормушек вам понадобятся антизакручиватели, скользящие элементы донной оснастки, бусины резиновые и пластиковые, а также вертлюжки, карабинчики и прочие необходимые мелочи. А еще нужно научиться грамотно вязать узлы. В частности, у начинающих доночников они нередко развязываются в самый неподходящий момент.



Техника и тактика ловли фидером

Вначале приглянувшееся вам место ловли необходимо прикормить,  таким образом, чтобы рыба сконцентрировалась на участке акватории хотя бы размером 2х2 м. Эту операцию можно проделать с помощью самой большой кормушки с открытыми концами. После чего переходим на маленькую кормушку, более экономную и при забросе менее всего распугивающую подошедшую стаю лещей, карпов или другой рыбы. При длительных перерывах в клеве есть смысл снова перейти на более крупную кормушку. 
Короче говоря, в процессе ловли нужно постоянно отслеживать поведение рыбы, ее активность – это и будет проявлением вашего мастерства и в конечном итоге скажется на результатах ловли. Что касается количества кормушек, то я обычно в каждый выезд на донную рыбалку беру их не менее 5-6. А вот свинцовых грузил к ним нужно иметь побольше. Условия на рыбалке могут сильно определяться в зависимости от силы течения. Меняя свинцовые пластины, не трудно подобрать необходимый вес. Некоторые считают, что кормушки нумеруются по весу с учетом веса прикормки. Но это не так.

С легкими кормушками 8-10 г можно с успехом ловить и стограммовую плотву. Однако по большому счету ловля на фидер предназначена прежде всего для охоты на крупные экземпляры рыбы. И не только мирной. В низовьях Волги, например, при ловле воблы и леща мне частенько попадались крупные окуни и берши.

Если вы ловите с петлевой оснасткой, после заброса ее нужно подтянуть к себе так, чтобы кормушка оказалась в конце петли, ближе к поводку. В этом случае во время поклевки леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки, пока последняя не упрется в верхний конец петли. Если кормушка тяжелая, произойдет самоподсечка, если легкая – поклевку покажет гибкий кончик – квивертип.

После заброса удилище кладется на две подставки, параллельно поверхности воды, образуя с леской примерно прямой угол. При ловле фидером необходима хорошая подставка для удилища, поскольку от точности его установки зависит работа вершинки сигнализатора. Можно использовать простую рогульку, но тогда ее придется постоянно переставлять вместе с удилищем или подматывать провисшую леску, что может привести к смещению кормушки из точки ловли.
Но можно держать удилище и в руках. В этом случае, время от времени поднимая его вершинку, вы сможете обследовать различные слои воды. В качестве насадок применяются червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник, малек, резка, различные “бутерброды”. Фидер отлично подходит для карповой ловли на бойлы. Главное условие – насадка должна хорошо держаться на крючке.



1 комментарий:

  1. Здесь вы сможете заказать ролеты по конкурентной цене fensters-rollets

    ОтветитьУдалить