пятница, 25 февраля 2011 г.

Разные способы ловли сома около Самары на Волге


Ловля сома на донку

Донные снасти для ловли сомов применяется в местах возможного выхода этих рыб из ям и в местах возможного их скопления. Донкой сомов ловят обычно в ночное время, ставя ее вечером и проверяя утром. Снасть обычно состоит из прочного шнура заканчивающегося поводком толщиной 0,5-1,0мм. Крючки применяются одинарные размером не менее №10, а при ужении на ямах №35-40.

На берегу снасть крепят таким образом, чтобы она могла амортизировать рывки пойманной рыбы. Это может быть закрепленный на берегу колышек из ветки дерева. Существуют также специальные фирменные резиновые амортизаторы. Пойманный такой снастью сом обычно к утру готов к вываживанию и сопротивления почти не оказывает.

Ловля сома на жерлицу


Жерлицу следует закреплять на берегу максимально надежно, привязывая ее к прибрежным деревьям. Кол притыка с такой снастью не применяется, сом слишком силен и почти наверняка его вырвет. В качестве насадок применяют крупных живцов и лягушек. Их привязывают к крючку таким образом, чтобы они могли двигаться. Лягушкам позволяют плавать на поверхности, чтобы ни течение, ни ветер не могли запутать снасть в водорослях или донной крепи.

Ловля сома на спиннинг

Спиннингом сома ловят немногие. Чаще сом попадается на спиннинговую снасть случайно при проводке блесны через его лежбище. Но если вы попали на сомовью яму, то рыбалка в этом месте спиннингом может быть очень интересной и успешной. Проводка должна быть медленная, равномерная, без длинных остановок и без резких рывков. Блесны используются колеблющиеся больших размеров и светлых тонов, которые хорошо видно даже глубоко в воде.

Ловля плавом.

Плавом сома ловят в глубоких местах (не менее 5-6м). Удилище должно быть прочным с ременной петлей на рукояти. Если сома не получается извлечь из воды, петлю крепят на заранее приготовленный крюк у кормы лодки. После этого ждут, когда рыба устанет, и выводят ее на пологий берег. Насадкой может быть живец или лягушонок. Последнего цепляют, как и живца, за верхнюю губу и выводят крючок через ноздрю, такую снасть нужно огрузить. Вести приманку следует медленно в 10-15см от дна, периодически приподнимая на 10см.

Ловля сома на квок.

Этот старинный способ ловли сомов подробно описан ранее.

Прикормка сома

Прикормка и привада при ловле сома используется редко, хотя всегда дает отличный результат. Сома приваживают к одному определенному месту различными животными кормами: обжаренными потрохами рыбы или птицы, или подойдут даже кости крупных животных.

Насадки и наживки для сомов

Обычно для этих целей используются насадки животного происхождения. При ловле на донку не редко используют насадки в виде медведки или пучка навозных червей. 
Квоковую снасть можно оснастить  медведкой или саранчой, которых насаживают по 2-3 штуки.  
При ловле сома спиннингом отличной искусственной приманкой может быть воблер или виброхвост. Спиннингом сом ловится также на крупные колеблющиеся блесны или на снасточки с мертвой рыбкой.
Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок, нанизываемых на крючок по нескольку штук. Острие крючка прячут в мясе более мелкой ракушки.  
Насадка для ловли сома может распространенный вариант - лягушка, насаженная на крючок за заднюю лапку. 
Неплохо работает живец, из коих вне конкуренции жерешок, язь, щуренок или чехонь. 
Можно использовать и резку - филе из бока свежей рыбы. По осени успешно применяются птичьи (вороньи) потроха, подкопченные над костром (на крючке держатся насмерть, привлекают сома с большого расстояния). Весной отменно работает пучок выползков или жестких луговых червей.
В разгар летней жары рыболовы Нижней Волги с непременным успехом ловят сома на кусочек хозяйственного мыла (самого дешевого, что стоило раньше 19 коп.). Видимо, запах жиров, из которых оно сварено, привлекает сома безотказно. 
Лучшее время ловли сома на донку - зори, ранним утром и вечером. Зачастую бывает так. что утром рыба берет, а вечером, словно сорвавшись с цепи, не дает лягушонку спокойно на крючке посидеть. 
Крупные матерые сомы нередко атакуют приманку уже в темноте, особенно это характерно для летних охот "усатого" за чехонью.
Клев сома

Клев сома ощущается как сильное надавливание на леску или повисание на снасти гири. В этот момент необходима сильная и резкая подсечка, чтобы крючки пробили пасть хищника. Подсеченный сом противник очень серьезный. 
Извлечь его из воды без достаточного запаса лески практически невозможно. Рыбу нужно держать на леске без послаблений, но при этом не спешить , стравливая снасть, при достижении пределов ее прочности. Это особенно важно, когда сом начнет двигаться против течения или в глубину. 
Сом плохо переносит боль, поэтому настойчивость рыбака практически всегда приводит к успеху. Если рыба залегла, то нужно начинать подергивать леску. Поскольку применить подсак получается не всегда, применяют остро заточенные багры, с помощью которых выводят сома на мель.

1 комментарий:

  1. Да уж))) Зимой сома еще вытянуть надо!
    Как-то мы ловили сома на Ахтубе - зимняя была рыбалка) Ох и намучались!

    ОтветитьУдалить