пятница, 25 февраля 2011 г.

Особенности ловли карпа на Самарских озерах и прудах по времени года


Зеркальный карп. Самара
Для успешной ловли карпа рыболов должен знать о карпе все - особенности поведения карпа в разное время года, в зависимости от температуры воды, вкусовые пристрастия карпа, а так же использовать передовые технологии, разработанные специально для ловли карпа - как снасти, так и специальную прикормку для карпа.

Время года

Часто говорят, что лучшее время для ловли карпа - весна и осень. Однако что толку знать это, если весной на реке половодье, а осенью озеро слишком холодное. В таких условиях карпов не половишь. Чтобы всегда добиваться успеха при ловле карпа, недостаточно полагаться на времена года. Для каждого водоема, на котором ты ловишь карпа, следует определить точное время кормежки рыб. В этом отношении один водоем может сильно отличаться от другого.

Ловля карпа весной

Известно, что карп усиленно питается перед нерестом и после него. Но часто бывает трудно точно определить время нереста на водоеме. Весной на озере следует сначала измерить температуру воды. Если она заметно ниже 9°С, снасти не стоит и доставать. Зимой температура воды в озерах в некоторых слоях опускается до точки замерзания, и здесь требуется больше времени, чем в реке, чтобы она вновь поднялась. Обычно температура воды к середине апреля - началу мая снова поднимается, и успешной ловле карпа больше ничего не мешает.

Осенняя ловля карпа

Осенью карпы нагуливают жир на зиму. Трофейных карпов в это время нужно искать чаще всего на тех местах, где имеется перепад глубин с 4 до 8 м. Они почти не подходят к берегу, а группами обследуют определенные кормовые тропы, от которых практически не отклоняются. Если часто облавливать определенное место, можно заметить, что на крючок попадаются одни и те же рыбы. Зимой активность карпов снижается, и следует вновь сконцентрироваться на тех местах, на которых осенью рыба ловилась хорошо. Скорее всего, там все еще держится карп. Выбор места определяет успех или неудачу при ловле карпа.

Прикармливание карпа

Необязательно вести прикармливание в течение нескольких недель, проверяйте каждые два дня, берут ли рыбы корм вообще. Если нет, ищите другое место. Летом вы можете прикармливать довольно обильно. Поговорка “меньше дает больше” здесь не действует, чтобы удержать на месте ловли крупного карпа, нужно не жалеть прикормки. Карп массой свыше 10 кг съедает в день более килограмма бойлов. А если через прикармливаемое место пройдет группа небольших карпов, крупным уже ничего не останется. Точечное прикармливание летом скорее отпугивает, чем приманивает рыб. Создавайте большие ковры из прикормки размером 20×20 м.

Наживка для ловли карпа

В пору повального увлечения бойлами не забывайте и о таких проверенных временем приманках, как консервированная кукуруза, арахис, консервированный горох, жмых и картофель. Все эти приманки можно подавать на волосяной оснастке (прежде всего, в интенсивно облавливаемых водоемах), они зачастую обеспечивают отличные поклевки. При этом бойлы тоже можно подавать на волосяной оснастке. Для набивки кормушек используйте специальную, очень плотную, фидерную прикормку, чтобы кормушка в течение длительного времени оставалась в воде наполненной. Кормушка очень хороша для однодневных выходов на рыбалку, когда заранее прикармливание не проводилось, или при ловле на водоемах с высоким рыболовным прессом. На озерах в Англии, где фирмы, производящие снаряжение для ловли карпа, испытывают свою продукцию и каждый карп уже неоднократно побывал на крючке, с кормушкой удавалось поймать даже тех рыб, которые не ловились в течение многих лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий