воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Насадка для Волжского Самарского леща. Секреты приготовления насадки для леща


Насадка для леща. Волга. Самара



Насадка для леща. Секреты приготовления.

Ловля леща не мыслима без хорошо подобранной насадки. Насадка для леща довольно разнообразна, он берет как на насадки животного происхождения, так и на растительные. Мы остановимся подробно на втором варианте, приманка на леща бывает разной, но одним из её составляющих, чаще всего служит какая либо каша.



Теперь перейдем к самым уловистым рецептам растительных насадкок на леща.

Тесто.
Берем стакан белой муки, разбиваем яйцо и начинаем постепенно помешивая добавлять в него муку, после того как масса стала достаточно густой добавим воды и снова мешаем добавляя воду.
Если добавлять муку и воду по четь чуть это позволит добиться создания однородной массы теста без комков. Вот тесто наше готово, оно должно быть достаточно жестким и хорошо вымешанным.
Тесто можно использовать в двух вариантах, первый это в током виде как оно есть с добавлением анисового масла или ванильного сахара. Такой вариант хорошо подойдет для ловли на поплавочную удочку или донку с резиновым амортизатором. 

Ну а если вы собираетесь ловить на донку с кормушкой и вам нужно что бы насадки для леща крепко держались на крючках, в этом случае тесто придется сварить. Катаем из теста маленькие шарики размером как нужно для насаживания на крючок и опускаем в кипящею воду на пару минут. После этого даем им остыть ставим в баночку и заливаем пахучим подсолнечным маслом.
Кроме леща на тесто хорошо идет язь и плотва, могут быть поклевки и карпа.

Мамалыга.
Многие слышали про такую насадку для леща как мамалыга, а вот представления о её приготовлении не имеют вовсе. Для вас этот рецепт. Готовится мамалыга довольно просто. Для приготовления нужна мелко помолотая кукурузная крупа, желательно ярко желтого цвета, бытует мнение, что лещ её больше любит.

Два стакана воды, а лучше молока разведенного водой, доводим до кипения и высыпаем постепенно, по ходу помешивая. Варится она не долго, чем гуще сварите, тем лучше будет держаться на крючке. Если получилась сильно жидкая, не останавливая варку, досыпьте крупы. Всю сразу крупу высыпать нельзя иначе встанет комком.
Через несколько минут каша будет готова, готовность каши видно визуально, остужаем и вытаскиваем из кастрюли, скатываем в шар. Для лучшей уловистости можно добавить усилитель клева, или какую либо другую добавку на ваш выбор.

Мастырка. 

Описывая насадки для ловли леща нельзя не упомянуть о мастырке, на практике проверенно, это самая уловистая насадка для ловли леща летом. Готовится она немного сложнее, чем предыдущие, но рыбалка с такой насадкой оправдает все самые смелые ожидания любого рыбака.
Переходим к рецепту приготовления мастырки.
Пропорции привожу в расчете на один стакан, если вы хотите приготовить больше продукта, просто увеличите количество стаканов.
Один стакан круглого или колотого гороха (ни в коем случае ни муки или крупы) замачиваем на ночь. Наливаем в толстостенную емкость два с половиной стакана воды и высыпаем горох. Вари в течение нескольких часов до полного выкипания воды и превращении гороха в пюре. Если вода выкипела, а горох не успел развариться, доливаем еще воды. После того как вода полностью выкипела и масса достаточно загустела высыпаем стакан манки или кукурузной муки на ваш выбор, тщательно перемешиваем и варим еще пару минут. После этого накрываем крышкой и даем, настоятся в течение получаса. Вынимаем, хорошо перемешиваем, добавляя чайную ложку меда и подсолнечного масла, и щепотку ванилина.
Насадка для леща готова, причем она также подходит и для плотвы, карпа, карася, верховодки, рыбца.

Кроме перечисленных выше насадок рыба лещ любит бутерброды в различных вариантах исполнения, червь с опарышем, опарыш и мастырка. При хранении насадок необходимо не держать их на солнце и не готовить слишком заранее. Рыбалка происходит только на небольшой кусочек и не мять в руках весь запас иначе через несколько часов насадка прокиснет и рыбалка закончится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий