воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Ловля карпа на Самарских озерах. Для начинающих

Ловля карпа для начинающих

Ловля карпа

Основными методами поплавочной ловли карпа будут рыбалка матчевой снастью и штекером. Забросы на дальние расстояния и возможность использования тонкой оснастки предоставляют хорошие шансы при ловле этой хитрой и осторожной рыбы.
Матчевая ловля карпа на удочку - направление ветра должно учитываться, прежде всего. Для того чтоб обеспечить хороший клев, нужно, чтоб насадка находилась на дне недвигаясь, а это вероятно лишь в ситуации, когда ветер дует со спины рыбака или, в исключительном случае, чуть сбоку.

Удилища для лова с тонкой оснасткой лучше подбирать с нежестким параболическим строем. Катушки обязаны быть высокооборотистыми, так как местами карп берет только на медленно погружающеюся приманку, и для успешной рыбалки потребуется часто забрасывать снасть. Для того чтоб миновать перекручивания поводка при быстрой работе катушки, нужно в оснастку между основной леской и поводком ввести небольшой, однако неплохо работающий вертлюжок.
При комплектации удилища стоит корректно соотносить диаметр основной лески с поперечником поводка, который не должен отличатся больше, чем на ,02-,03 мм. Плавный переход от толстой основной лески к тонкому поводку обеспечивает и мягкую презентацию насадки.
В качестве поплавка используются ваглеры так себе огромной грузоподъемности. Для дальних забросов, в особенности по ветру, довольно будет трехграммового поплавка. 

Наживка может применятся как живая, так и растительного происхождения, от мелкого мотыля и опарыша до вареного картофеля и сала. Крючок выбираем, как всегда, отталкиваясь от величины насадки.
Для прикармливания лучше использовать рогатку с округлым кошельком для больше кучной попадания. Число прикормки, использованное за 1 раз при подобный ловле, небольшое.
При плохом клеве за исключением обычного метода ловли, когда крючок с насадкой располагается именно на дне, используют и иные приемы. О ловле на конечно опускающуюся насадку уже упоминалось. Возможно, увеличив спуск поплавка, попробовать способ
медленного волочения приманки по дну. В иных случаях удачу может принести ловля с приманкой, висящей около.

Ловля карпа на удочку штекером происходит на мощные особые удилища с маркировкой "Carp" на бланке. Часто такое удилище не бывает больше чем 11 м в длину, так как более длинный карповый штекер был бы чересчур тяжел и непрактичен при манипуляциях. Да и практика рыбалки на карпа показывает, что рыбалка на эту рыбу осуществляется в основном недалеко от берега.
При ловле большого карпа леска обязана быть хорошего качества. Весьма важно, чтоб она была достаточно устойчива к истиранию и чтоб надежность ее сохранялась по всей длине и на узлах. 
Так как рыбалка обычно проходит на мелких ямах, то конструкции снастей очень просты, однако лучше знать, с кем придется столкнуться при ловле. Отталкиваясь от веса предполагаемой рыбы, подбирается леска нужного диаметра и концевик с соответствующей леске резиной-амортизатором. После согласно с глубиной ловли и колебания воды подбирается поплавок.
Грузы представлены системой дробинок, размещенных на расстоянии друг от друга, что позволяет регулировать массу подпаска в зависимости от изменений условий ловли. Опасаться же перехлестов и запутывания лески в районе расположения дробинок не стоит, так как удочкой махать при забросах не будет нужно. Поводок в подобной оснастке применяется нечасто. Размер крючка подбирается по размеру приманки.

В первую очередь, нужно верно выбрать участок ловли, так как сама по себе ловля штекерной снастью проводится на одном месте и вам вряд ли будет нужно перемещаться по берегу. Лучше, чтоб это место было "непрактичным" для ловли маховыми снастями, т. е. с растительностью, мешающей обычному забросу. В этих районах рыбка чувствует себя больше комфортно. 
Участки кормления карпа характеризуются идущими со дна мелким пузырям, когда карп копается в грунте или разрывает прикормку. Пузыри часто идут дорожкой и по ним несложно определить путь рыбы.

Ловля карпа на удочку прикормка для карпа

Для ловля карпа на удочку в летнее время используют наиболее разные прикормки. Из того, что возможно приобрести в продаже, хорошо зарекомендовала себя "Sensas". 
Часто подкармливают 2 точки: одну - за ближней к побережью бровкой, даже если там глубина не больше ,5 м, другую - на расстоянии 10-12 м от побережья. 
Прикормка производится очень компактно и точно, при этом наиболее ближняя точка прикармливается в меньшей степени, чем далекая. 
Расход прикорма составляет примерно в районе 3 кг на предварительное закармливание. Докармливаем после любой пойманной рыбы для того, чтоб удержать стаю.

Суть процеса заключается в удержании приманки на одном конкретном месте,

точно на прикормке и так, чтоб поводок лежал на дне. Если поверхностное волнение или течение воды серьезно и поплавок подтапливается, то лучше положить на дно и подпасок, а грузило переместить пониже. 
Поклевка может быть представлена как погружение поплавка и как его подъем. Если вы не уверены в том, что поклевка произошла, то сделайте короткую контрольную подсечку.

Вываживая большую рыбу, ни в коем случае не форсируйте события, в данном случае необходимо быть готовым снять или добавить одно или ряд колен штекера. Часто карп при вываживании делает 2 мощных рывка: I - после подсечки, а II - при преждевременной попытке завести его в подсачек.
Ловля карпа на удочку требует особых навыков и хороших снастей, пару советов для успешной ловли:

1. Катушка должна быть с хорошо настроенным фрикционом
2. Леска хорошего качества лучше плетенка
3. Ловля крупного карпа – крючок крепится без поводка прямо на основную леску
4. Чувствительный поплавок
5. Лучший клев карпа происходит ранним утром с 4-6 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий