понедельник, 28 февраля 2011 г.

Бомбарда (сбирулино). Советы для Самарских рыбаков.


Нижнегороский форум. Обсуждение бомбарды. (Самарчанам на заметку). 
--- Нижнегородские рыбаки. Здравствуйте! Не за горами сезон открытой воды. В этой теме хотелось бы поговорить об увлекательном способе ловли на бомбарду или сбирулино.
Бомбарда представляет собой поплавок веретенообразной формы с полой антенной, в которую пропускается основная леска.
Дальше через вертлюг,чаще всего тройной (в одну линию) привязывается поводок с одной-двумя искусственными (твистеры,вабики...) или натуральными (опарыш,кузнечик...) насадками.
Бомбарда сочетает в себе ловлю спиннингом и нахлыстом,служит для заброса лёгких приманок(до 2-3г)на большие расстояния. Трофеем "бомбардиста"могут стать несколько видов наших рыб:жерех,окунь,чехонь,щука,краснопёрка...
Опыт ловли на бомбарду у меня небольшой,из трофеев дались пока только окунь и некрупная щука...
Всех,кому интересна ловля этим способом,приглашаю к диалогу


--- Могу добавить, что бомбарды бывают плавающие, тонущие (быстро и медленно). Поэтому и ловля может быть в разных слоях воды. Кроме того, на поводок можно вешать и маленькие вращающиеся блесны и воблерочки.
Ну и про спиннинг под сбирулино. Существуют специальные серии, но основная масса рыбаков пользуются обычными палками, длиной желательно не короче 1.7 м.
Важный момент - длина поводка. Считается , чем пассивнее и осторожнее рыба, тем он должен быть длиннее. Забос осуществляется более плавно, чем ,например, джиговых приманок, желательно,перед падением приманки в воду притормозитьсход лески, чтобы оснастка вытянулась в линию, так меньше путается. Удобнее всего эту снасть забрасывать взаброд, стоя в воде.
Мне большое неудобство всегда доставляли мелкие щурята, бессовестно откусывающие мух и прочее . При чем в таких местах, где этих "грызунов" и быть-то не должно ! Бороться с этим не пробовал, мирился

--- Кроме перечисленных Алексеем рыб хочется отметить такую вкусную рыбу как чехонь. Ловится отменно на мелкие твистерочки или на опарыша. В прилове также случались плотва,красноперка,язьки.

--- В сбирулино применяют специальные телескопические или штекерные удилища длиной от 3 до 4,5 м. В отличие от спиннинговых они оснащаются большим количеством колец. Специальные удилища для сбирулино характеризуются мягким, параболическим строем, чувствительными вершинками. Параболический строй способствует большой дальности заброса тяжелого поплавка, мягкой и чуткой проводке приманки, позволяет осуществлять плавное, осторожное вываживание, чтобы крючок не вырвался изо рта рыбы и использовать тонкие поводки. Распознавать поклевку по мягкой вершинке легко и на нее стоит реагировать немедленной подсечкой.
Если нет возможности приобрести специальное удилище, можно найти подходящее в линейке матчевых и болонских удилищ. Но хочу предупредить сразу , что тест таких удилищ не велик и предназначены они для деликатной ловли, например для ловли прудовой форели

--- Выбор удилища зависит прежде всего от веса оснастки и размера водоема. В сбирулино используются поплавки-грузы и грузила в диапазоне от 1 до 50 г. Например, при ловле жереха на большой реке часто в ход идут плавающие или слабо тонущие поплавки весом в 30 - 40 и требуется заброс на особенно дальнюю дистанцию.
Забрасывать тяжелую оснастку с поводком длиной 1,5 – 2 м и хорошо ей управлять при проводке поможет мощное и длинное, 4 -4,5 м удилище с тестом в 10 – 45 г. В той же реке при ловле судака у дна с поплавками в 40-50 г подойдет более короткое удилище, длиной 3 – 3,5 м поскольку в этом случае его длина не имеет большого значения для проводки приманки, а длина поводка не превышает 0,8 м.
К катушкам особенно жестких требований не выдвигается. Поскольку при этом способе ловли практикуется, в основном, медленная проводка приманки, то и высокоскоростные безынерционные катушки не требуются. Передаточное число может составлять 4,2- 5,2 к 1. Лучше, чтобы катушка имела передний тормоз, допускающий более плавную регулировку, и не меньше 3 подшипников в механизме. Обязательное условие – тормоз должен отпускать леску плавно, без рывков. Размер катушек – 25-30.

Плетеная леска в сбирулино применяется не часто. Ее нерастяжимость нарушает общий баланс снасти, обеспечивающей мягкую подачу и проводку приманки. Особенно это важно при ловле на нахлыстовые приманки, например жереха или щуки на стримеры. Только растягивающаяся леска может органически сочетаться с мягкими удилищами и медленной проводкой. Обычно применяются монофильные лески диаметром от 0,18 до 0,25 мм, в зависимости от размера ожидаемого трофея и структуры водоема. Флуоресцентные лески позволяют хорошо видеть ход приманки.
Плетенку чаще всего используют при ловле судака на течении, когда плавность проводки не имеет большого значения, а плетенка оказывает меньшее сопротивление потоку. Самый ходовой размер – 0,12 мм. Но и здесь в состав оснастки можно ввести отрезок монофила в качестве шок-лидера.


Сбирулино с грузом для заглубления
--- А вот вопрос: какие мушки  можно использовать для ловли на бомбарду в нашей полосе? Знакомый хочет в этом сезоне заняться этим видом ловли и попросил меня связать ему мушек. Подскажите пжл.

--- Игорь,на бомбарду ловил пока только окуня и небольших щучек. Вяжу простенькие мушки. Показывал тому,кому ты вязал ,только мои чуть пообъёмней .Сказал похоже. Т.к. расход очень большой,из-за частых щучьих срезов,то пользую обычные колебакские крючки №5-6 с коротким цевьём и обязательно(!) с большим ушком, чтоб, сложенная вдвое основная(!) леска поводка из монки, проходила в ушко (так на "удавку"всегда мухи креплю на основную леску без (!) поводочков на каждую мушку.

Нитки или шерстяные или расплетаю ленточки. Проволочка или медная из трансформатора или нихромовая, на днях в "бисерном" отделе видел проволочку разных цветов-буду пробовать. По окуню у меня работают лучше всего три цвета:лимон,красный и белый. А вот на жереха связал,тоже простеньких из козы и на оунероских двойниках с длинным цевьём-дались только окушки,пока....Часто простенькие мушки вяжу прямо на воде.

--- Чехонь на бомбарду. Что лучше повесить? Турбомушку? Твистерок? Вертушку? Или просто опарика?

--- Опарик - вне конуренции, а еще круче - кузнечик. Но неспортивно.
Из остального,имхо,лучше твистерок белый.

--- А монтаж? нужна ли цепочка из вертлюгов? длина поводка? где и какой груз?

--- Цепочка обязательна. Длина поводка желательна не менее метра, но бывало и накоротке ловил, когда спиннинг не позволял. Перед крючком см в 20 дробинка небольшая.
Цепочка из вертлюгов несёт в себе две основные функции:

1 Ловля на бомбарду подразумевает ловлю не только на мушки, а также и животные насадки, мелкие блёсна, силикон и форелевое тесто.
Насадки, зачастую, насаживают так, чтобы они крутились. Например , пучок опарышей при проводке сам по себе крутится прилично. А вот форелевуму тесту специально придают форму для лучшего вращения. Так вот цепочка из нескольких карабинов не даёт перекручиваться тонкой оснастке.
2 При забросе оснастки с длинным поводком , цепочка из нескольких карабинов помогает вытянуть поводок. Она как бы своим весом даёт импульс поводку (при падении). Эта мелочь очень спасает от досадных перехлёстов поводка при дальних забросах.

--- Не всегда это поверхностная мушка. Бывают варианты со стримерами. Зачастую не нужно, чтобы течение выносило приманку на поверхность и проводка проходила на некотором углублении. Например - ловля жереха.

--- Если ловить на мушку, какую бомбарду использовать - плавающую, медленно тонущую
и какой вес бомбарды нужен для ловли на мушки?

--- Каждый случай индивидуальный.
--- Можно ловить и с грузами по дну. См. фото.
--- Вес бомбарды определяется также как и вес джиговой приманки ( в зависимости от обстаконовки)
Т.е. хотим далеко забросить на реке с приличным течением- берём тяжёлые . Если же ловим на озере пугливую рыбёшку, где не требуется сверх дальний заброс , а наоборот нужно забросить деликатно и тихо - берём маленькую бомбардочку.

А вот мнение известного спиннингиста К.Кузьмина. (отрывок из интервью)
--- Тогда какие приманки лучше всего сочетаются с бомбардой?

--- «Вертушка», с учетом сделанных замечаний, тоже сочетается. Но все же основными приманками для бомбарды являются «мухи», стримеры, вабики и «резина» без огрузки.

Как показывает опыт, от конкретной разновидности приманки может зависеть очень многое. Даже небольшое от­личие в размере или геометрии «мухи» часто решающим образом сказывается на частоте поклевок, Поэтому при серьезном подходе к ловле на бомбарду набор приманок должен быть весьма широким.

Итальянцы часто ловят на бомбарду форель с натуральными приманками - это опарыш, специальное тесто, иногда червь. Но такую рыбалку уже трудно назвать спиннингом.

1 комментарий:

  1. Специализированный рыболовный интернет магазин по сбирулино fishhobby.ru

    ОтветитьУдалить