воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Ловля жереха на Волге в Самаре на спиннинг.

Жерех на спиннинг на Волге

Ловля жереха на спиннинг в Самаре на Волге

Жерех - это наиболее матерый хищник из всего сем. карповых. Не зря говорят, что от лосося он отличается только тем, что принадлежит к семейству лососевых. Зато по всем другим показателям жерех способен доставить массу впечатлений. Эта типично речная рыбка при подходящих условиях встречается и в искусственных водохранилищах, и в старицах.


Ловля жереха на спиннинг на реке. Описывая тактику спиннинговой ловли жереха на реках, я не зря сделал упор на участках, связанных с гидротехническими объектами (дамбами и укрепляющими побережье насыпями), Так как именно тут весьма удобно ловить без применения лодок. Более того, именно на этих местах возникает настоящий шанс встретить на самом деле большую рыбу, и жерех, как никакой иной вид, подтверждает это.

Весной, летом и в осеннее время жерех охотится на поверхности воды, обявляя о своём присутствие шумными шлепающими звуками. Не будем вдумываться в природу появления этих "ударов". Зато возможно с уверенностью заключить, что если на реке вы услышали звук, который возможно сравнить с ударом по воде плашмя большой доской, то наверное где-то недалеко охотится вожделенный для массы спиннингистов "потенциальный" трофей.
В первую очередь стоит определить место локализации рыбьей молоди, при этом лучше это делать из укрытия, так как охотящийся жерех внимательно осматривает район охоты. Если он заметит нечто подозрительное на побережье или дамбе, то чаще всего просто поменяет место. Хотя, местами его реакция на присутствие рыбака бывает другой, и он после небольшого перерыва возобновляет свои нападения, однако совершенно не реагирует на предлагаемые ему под нос приманки. Вряд ли возможно установить реальные причины подобного поведения.

А вот вывод напрашивается сам собою: жерех не должен обнаружить рыбака! Потому не следует неопытному рыбаку улыбаться при виде согнувшегося в 3 погибели чудака спускающего, а вернее, осторожно соскальзывающего с побережья в воду. Именно он и поймает сейчас максимально крупную рыбу.

Осматривая зону охоты жереха, лучше определить его "базу" или место, где он пребывает м/у очередными атаками. Примерно прикинув время начала очередной вылазки жирующей рыбы, что бы возможно вовремя предложить ему приманку. Максимально характерным местом, где вероятно заметить "удар" (если это в действительности удар) жереха - участок с самого верха дамбы на границе спокойной воды и мощной бурлящей струи, которая образуется из-за смешивания течений воды разных направлений. 
Заброс выполняется на 3-4 м далее и выше против потока с подобным расчетом, чтоб при проводке наживка пересекла указанный участок с учетом скорости потока. Впрочем чаще всего жерех выбирает приманки двигающиеся с большой скоростью, однако иногда и у него происходят "заскоки". Потому при отсутствии нападения на типичном месте стоит повторить проводку, однако уже с иной приманкой и в больше медленном темпе.

К тому же местами он больше с радостью нападает на приманку, идущую не по самому верху воды, а в толще ее. Местами происходит, что рыбка жирует не у самой вершины "шпоры", а несколько впереди, непосредственно в быстро несущемся потоке. Так или иначе, нужно твердо уяснить, что при охоте на жереха выполнять забросы с вершины (пика) дамбы не стоит. Мелкая рыба просто не сумеет прямо двигается против подобного мощного потока, и постоянно будет стараться как возможно быстрее уйти в зону больше тихой воды. И жерех, видимо, это знает! Лучше обловить данные места с побережья  или основания насыпи, зайдя в воду так глубоко, насколько позволяют сапоги (вейдерсы), и производить забросы под углом к струе с учетом ее скорости потока. При этом при входе приманки в больше мощную струю скорость проводки лучше увеличить.

Хочу обратить внимание на дамбы, кои целиком или отчасти с течением времени "осели" ниже уровня воды, образовав своеобразные каменистые отмели. Жереху эти участки как нельзя больше подходят для охоты, а рыболову - для рыбалки на него. На любой из этих "шпор" часто удается отловить по нескольку прекрасных экземпляров. Жерех атакует на границе дамбы по направлению из глубины на отмель и против потока. В этих ситуациях забросы удобнее выполнять  с иной, обращенной к течению стороны дамбы, проводя приманку над залитым водой участком насыпи. Атака приходит часто в миг подхода приманки к мелкому участку.

Выполняя правило, как можно менее двигаться, дабы не вспугнуть жертву, с данного же участка можно попробовать еще раз обловить ту перспективную струю, которая в итоге отражения от вершины дамбы направляется наискосок вниз по течению. Часто наживка закидывается поперек потока, затем выжидается время, чтоб она в итоге проводки на снос подошла в нужное место.. Какое-то время следует еще подождать, пока она работает за счет давления воды, а после возможно медленно подтягивать. Чаще всего атака приходит тогда, когда наживка "входит" в струю. 
Серьезно труднее отловить жереха, когда он жирует в спокойной  воде, так как участки его атак всегда меняются.
Рыбалка на жереха эффективна если приманку вести по верху воды, потому спиннинг лучше подбирать подлиннее (в районе 3 м), а при условии использования мелкой приманки с небольшим крючком вершинка удилища обязана быть сравнительно мягкой. В случае же эксплуатации крупных и тяжелых наживок для ловли на крупных дистанциях спиннинг, естественно, должен быть больше жестким.

Блесны на жереха - это достаточно тяжелые, узкие, почти не профилированные блесны колебалки оттенка нержавеющей стали или потемневшего серебра, разрешающие исполнять предельно дальние забросы. К иным жереховым приманкам, позволяющим выполнить ловлю на большом расстоянии, возможно, отнести рипперы и твистеры жемчужного оттенка с голубой или черной спинкой, оснащенные тяжелыми головками. При ловле в довольно прозрачной воде отличный результат показывают прозрачные силиконовые приманки.

Если позволяют условия, я имею в виду наличие естественных укрытий для рыбака, таких, как кусты или высокая трава, то к жереху следует подкрасться с легкой приманкой, тем паче, что и выполнить заброс в указанную точку будет всерьез легче. 

Из подобных наживок я бы выделил легкую колеблющуюся искусственную приманку (4-6 см), мелкие плавающие воблеры (3-7 см) с достаточно активной игрой и легкие вращающиеся блесны с малым углом отклонения лепестка от оси блесны. Эти приманки бывают довольно уловистыми тогда, когда жерех по какой-то причине не реагирует на описанные выше.

Атака жирующего жереха так мощна, что часто возникает ощущение, что еще немного и спиннинг вылетит из рук. Вероятнее всего, это и привлекает в ловле жереха.

Береговые каменисто-галечные насыпи, вдоль которых происходит струя быстрой воды, также умеют принести удачу при охоте за жерехом, тем паче, что глубина тут гораздо больше выражена. Подобные места надлежит облавливать, спускаясь вниз по течению реки  и тщательнейшим образом соблюдая условия маскировки. Однако в воду при подобный ловле лучше не входить, так как взмученная ногами, она, достигнув стоянки рыбы, может вспугнуть жертву.
Легкая вращающаяся блесна на жереха с нешироким лепестком, маленькая колебалка или такой же небольшой воблер забрасываются вниз и чуть наискосок по течению, которое, выравнивая леску, относит приманку к побережью. Проводка производится довольно медленно и у самой верхнем слое воды. Атака рыбы при подобный рыбалке, если она не жирует, мало похожа на ее поклевку на течении.
Жерех часто охотится и у крутых, обрывистых побережий с песчаной или глинистой почвой при условии наличия там довольно быстрого потока. Нападения часто случаются у водоворотов или на участках замедления течения воды за сваленными в воду деревьями и другими всевозможными преградами, образующими мелкие затоки. Тактика при подобный ловле немного другая. Рыбу нужно "удивить" внезапно и неизвестно откуда свалившийся приманкой. Иногда приходится забрасывать приманку с самого начала на воды у самого среза и внезапно сдернуть ее в воду. Реакция последует моментально.

Охота за жерехом, стоящим ниже переката, к тому же основывается на этой тактической уловке. Он предпочитает, в отличие от судака, сома и щуки, атаковать приманку, перемещающуюся с мели на глубину. 

С наступлением осени жерех становится наименее активным, все чаще его возможно найти на участках с медленным течением, и за разными объектами (валунами, лежащими в воде бревнами), где поток теряет собственную силу. При ловле жереха в это время приманки обязаны быть больше тяжелыми, чем летние. Хорошо показывают себя средних габаритов цикады. Вести приманку стоит больше медленно в полводы или вообще у дна. Так ловят и зимой. К тому же заключить, что при подобный ловле в теплые зимы, впрочем и трудно отловить, а вернее, обнаружить жереха, зато сами условия ловли (медленная и глубокая проводка) позволяют "встретить" большую рыбу.

Ловля жереха на спиннинг на водохранилищах . Как уже отмечалось, жерех может обитать и в некоторых водохранилищах, однако найти его там гораздо труднее, чем в реке. Летом и в начале осени иногда он выдаёт своё присутствие уже знакомым речным рыболовам "ударом". Часто на этих участках отмечается как минимум незначительный поток. Еще его возможно обнаружить у края плавающей водной растительности, недалеко от крутых каменистых побережий (насыпных) и, конечно, там, где живут стаи молоди белой рыбы, в особенности уклейки.
Рыба Жерех, обитающий в водохранилищах, склонен к изменению своих "речных привычек" и даже летом начинает охотиться у дна, при этом часто и в самом корыте русла. Охотящемуся поверху хищнику возможно "предложить" маленькую вращающуюся блесна на жереха (№ 2) или маленький риппер (до 5 см в длину). 
Однако больших представителей при ловле поверху в водохранилищах отловить не удастся. Их стоит искать на участках с небольшим течением и у самого дна. Приманки для подобный ловли жереха используются намного больших габаритов. Это могут быть рипперы до 9 см в длину, вращающиеся блесны № 2-3 или же средних габаритов колеблющиеся блесны. К тому же он попадается в подобных местах случайно, при ловле иных рыб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий