четверг, 24 февраля 2011 г.

Техника и тактика ловли щуки на блесну спиннингом

Щука в засаде на Волге

Техника ловли на блесну спиннингом дает лучшие результаты, если она протекает интенсивно, захватывает большой район для облова, а не производится на одном месте. Ловить с одного места в течение нескольких часов и даже дней можно при наличии или “рыбной” ямы, или в местах, где рыба постоянно передвигается, например ниже плотин с большим спадом воды, образующим сильное течение, преодолевая которое щука в поисках затишья постоянно перемещается.

Случается, что на месте, обычно рыбном, на котором в течение длительного времени щука ловилась хорошо, при следующей ловле совсем нет хваток. В этом случае поступают так: если не изменился уровень воды, то не меняют места ловли, а ждут поклевок, и чаще всего терпение вознаграждается поимкой рыбы. Если же уровень воды изменился, ищут новое место ловли, но в дальнейшем не забывают и о прежнем месте, часто проверяя его.

Иногда при “залегании” щуки или окуня в водяных зарослях оказывает влияние на успех ловли следующий прием: проезжая на лодке среди зарослей, веслами или шестом производят шум, выгоняя из них рыбу. Щука и окунь, выйдя из зарослей, останавливаются недалеко от них. Установив лодку на границе зарослей и чистого плеса, через несколько минут начинают ловлю. Первые забросы нужно делать от зарослей на чистую воду, затем, постепенно перемещая забросы, оканчивают их вдоль зарослей.

Самые распространенные приманки для щуки при ловле ее спиннингом - металлические блесны разных размеров, цветов и форм. Некоторые рыболовы пробуют на ловле (и не без успеха) блесны спаренные, т. е. на поводке впереди основной блесны (считая направление к рыболову) ставится вторая блесна значительно меньшего размера, чем первая. Этим рыболов как бы пытается показать хищнику, что за мальком гонится другая рыба, и хищник, в свою очередь, может погнаться за нею.

Обычно считается, что чем ярче блеск вращающейся блесны, тем больше она привлекает к себе внимание и тем энергичнее рыба схватывает ее. Но не всегда это мнение оправдывается на практике. Иногда рыба совсем не берет блесну сильным световым эффектом и лучше «ловится на потускневшие блесны, например на блесну красной меди, принявшую цвет бывшей в долгом хождении медной монеты. Замечено, что на такие блесны в ветер при больших волнах щука ловится неплохо. Ловля щуки на такие блесны - не исключение; на них ловятся также судак, окунь.

Иногда дает хорошие результаты ловля на блесну, наведенную черными полосками или выкрашенную с внутренней стороны красной или черной краской, на блесну с тройником, замаскированным красной шерстью.  
Среди некоторой части рыболовов: распространено мнение, что блесна какой-либо определенной формы или цвету гарантирует успех ловли. Это не всегда соответствует действительности. Форма блесны, ее цвет и быстрота вращение вряд ли имеют постоянное и решающее значение для ловли. Известно, что иногда на вращающуюся блесну щука ловится очень хорошо, но и на блесна с медленными колеблющимися движениями уловы щуки не хуже, и это при ловил в одно и то же время в одном и том же водоеме.
Техника ловли щуки очень проста. Она допускает близость забросов, их относительную точность, медленную подмотку и сравнительно грубую снасть. «Обуживание» районов реки или озера должно производиться по системе, способствующей успеху лова. Лучшее «Обуживание» открытого места достигается при забросах «веером». Для выполнения «веера» забросы по дальности (например, на 30 м) разбивают на три части.

Забросы первой части рыболов делает на расстоянии 10 м от себя, причем первые забросы обязательно надо производить вдоль берега вверх и вниз по течению, а последующие - с постепенным переносом прямой линии вверх по течению.
Радиус забросов второй части увеличивается на 10 м. Забросы третьей части делаются в пределах 30 м от рыболова. Забросы далее 30-40 м при ловле щук вряд ли можно считать целесообразными.

При передвижении рыболова по берегу реки вверх или вниз по течению и при проезде на лодке, когда он не делает более 3-4 забросов на одном месте, целесообразнее производить их вдоль берега или по кромке водяных зарослей, не забывая проверять и русло.

При ловле с лодки в закрытых водоемах забросы делают по полному кругу и только нащупав стоянку щуки или путь ее передвижения, забрасывают уже в район поклевок.
Некоторые рыболовы ведут приманку в средних или верхних слоях воды и притом быстро; другие ведут ее около дна и медленно. Быстрая и высокая проводка блесны не может способствовать успешной ловле, кроме специальной ловли на рыбку над водяными растениями.

Из всех пресноводных хищников лишь одна щука при неудачной погоне за добычей возвращается на то место, откуда она начала погоню. Легкий «накол» щуки на тройник и происшедший вслед за ним без особой борьбы сход не смущают ее; при вторичной проводке она вновь бросается на блесну.





Комментариев нет:

Отправить комментарий