воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Как ловить голавля в Самаре. Интересные способы

Ловля головля на Волжском перекате

Одним из самых распространенных способов рыбалки на голавля является ловля голавля на поверхности на насекомых.

Насадка на голавля это чаще всего майские и июньские жуки, кузнечики, стрекозы. Причем не стоит цеплять на крючок тех насекомых, которых рыболову в данный момент достать легче всего, – голавль весьма привередлив, и незнакомого ему жука хватать не спешит: подплывет, обнюхает, и уплывает без поклевки. 
Всегда следует выбирать наживку в соответствии с местными условиями ловли: если берега реки поросли деревьями, то ветер, особенно ночью и на рассвете, стряхивает с них ночующих на листьях майских жуков, которые после холодной ночи еще сонные и вялые, неспособных к полету, – их и надо насаживать на крючок. 
На речке с открытыми берегами, протекающей среди лугов и полей, более уловистой насадкой станут кузнечики
Во время массового вылета различных бабочек, к примеру, капустниц или бабочек ручейника, – голавль охотно и уверенно клюет на них.

Удилище для ловли голавля используется довольно длинное (4–5 метров), легкое, и достаточно жесткое. 
Реже оснастку для верховой ловли ставят на спиннинг (в основном при ловле с лодок, с мостов и плотин). 
Катушку применяют безынерционную, либо, если дальний заброс не требуется и насадка доставляется к рыбе течением, – большую инерционную типа «Невская». Маленькие инерционные катушки, так называемые «поводочные», очень неудобны для вываживания в случае поклевки крупного голавля.
Поплавок и грузило обычно не используют. Либо майский жук или кузнечик отправляется в «свободное плавание», либо используется поплавок-шар – пластмассовая прозрачная емкость, частично заполняемая водой, и почти незаметная для рыбы.

Но порой случается, что рыбак находит жирующих голавлей случайно, не имея с собой поплавка-шара, а без него насекомое до нужной точки не доставить. 
Тогда можно выбрать из имеющихся самый незаметный и неярко окрашенный поплавок, поднять грузик вплотную к нему и отпустить поводок на длину 50–60 см. Иногда это помогает, но зачастую голавль осторожно относится к непонятному предмету, плывущему рядом со знакомой пищей, – и отказывается от поклевки. В таком случае остается последний шанс: заменить поплавок куском ветки или обломком сухого стебля тростника, – в общем, одним из тех предметов, что часто плывут по течению, – и попытаться успокоить подозрительного голавля.

Крючки для голавля используются достаточно крупные (№ 7 – № 9 по отечественной нумерации), при ловле на бабочек (капустниц и т. д.) их необходимо насаживать 2–3 штуки, чтобы насадка оставалась на плаву, мелких насекомых (бабочек ручейника, например) насаживают до десятка. У насекомых с жестким хитиновым панцирем (кузнечиков, жуков) жало крючка выводят наружу. Жесткие надкрылья иногда обламывают, расправляя мягкие прозрачные крылья.

Подбирая леску, отдавайте предпочтение более тонкой, это заметно улучшит результат рыбалки. Прогресс в деле производства рыболовных снастей, имевший дело в последние два десятилетия, позволяет выводить вполне приличных голавлей на поводке толщиной 0,1–0,12 мм. Но если вдруг удалось заметить крупных рыбин, в 2–3 кг и более (увидеть голавля, держащегося в верхних слоях воды, с высокого места нетрудно), то стоит увеличить диаметр лески.
Необходимые условия для удачной рыбалки – тишина и маскировка. Не следует одеваться в яркую одежду, к месту ловли желательно подходить под прикрытием кустов и деревьев.
Хотя надо отметить, что голавля пугают лишь непривычные звуки и движения. Например, стайки голавлей зачастую кормятся неподалеку от мест купания, ничуть не смущаясь визгом, плеском и прочим бултыханием. Мне доводилось ловить на кузнечика голавлей в яме, расположенной за пешеходным мостом: люди ходили по мосту постоянно, рыбы их, без сомнения, видели, да и тени от пешеходов падали туда, где держались голавли, – однако клеву это не помешало. Правда, экземпляры попадались далеко не рекордные.

Итак, осторожно подобравшись к стоянке голавлей, надо аккуратно, без лишнего шума, закинуть насадку несколько выше по течению, – так, чтобы течение спустя какое-то время вынесло насекомое к месту жировки рыбы. 
Чтобы поймать крупные экземпляры голавлей, иногда следует отпускать насадку далеко, метров на 25–30. Ни кузнечика, ни поплавок-шар на таком расстоянии уже не разглядеть, и ловить приходится вслепую, держа леску в натяг и определяя поклевку по отдающемуся в удилище толчку. Но поймать крупного голавля на несколько килограмм в наше время шансов не много, особенно в местах густонаселенных, – и гораздо чаще приходится иметь дело с некрупными голавлями, менее осторожными. Клюют они гораздо ближе к рыбаку и поклевка определяется визуально, по бурунчику и исчезновению насекомого. Подсекать надо быстро, уколовшись о крючок, голавль тут же выплевывает насадку.

Как ловить голавля на перетягу, она же «тюкалка», она же спаренные спиннинги.
Ловят перетягой вдвоем: два спиннингиста, находящиеся на противоположных берегах неширокой реки (обычно до 60 м шириной), заводи или другого неширокого водоема, соединяют концы шнуров своих спиннингов. В месте соединения на отдельных поводках прицепляют приманки. После этого начинается облов подходящих для стоянки голавля мест.
Держа леску натянутой, можно добиться, чтобы насекомые подергивались у самой поверхности воды, лишь слегка ее касались – «тюкали», отсюда и происходит второе название снасти.
В случае поклевки крупного голавля его вытягивает тот рыболов, чей берег и место для выводки лучше, или тот, который имеет сачок или багорик. В случае обрыва шнура у одного из спиннингов выводку рыбы продолжает второй.
Намереваясь ловить на перетягу, один из рыбаков заранее переходит на другой берег реки и в условленном месте, в наиболее узком участке реки, перекидывает с грузом конец своего шнура на другой берег. Если река слишком широкая и спиннингист не может перебросить груз на другой берег, то второй спиннингист прицепляет к своему шнуру грузило-кошку и забрасывает его так, чтобы перекрыть шнур своего партнера выше грузила. Затем он дает своему грузилу затонуть и тянет его на себя, подтягивая этим самым и шнур, идущий с противоположного берега.
При ловле перетягой необходимо, чтобы длина шнура каждого из спиннингов могла с запасом перекрывать ширину выбранного для ловли водоема. Иначе может случиться, что в широком месте из-за недостаточной длины шнура рыбу нельзя будет подвести к берегу. Если все-таки такая неприятность произошла, тот рыбак, что стравливает шнур, должен зайти в воду на мелководье, а на крутом берегу – обрезать шнур у самой катушки.

На довольно узких реках можно ловить «тюкалкой» в одиночку – в этом случае напарника заменяет амортизатор из тонкого авиамодельного шнура, закрепленный на противоположном берегу. Чтобы не стоять без поклевок на одном месте, ожидая, когда же вернется стайка голавлей, спугнутая плеском пойманной рыбы, удобней всего (если ловля происходит в малонаселенной местности) накануне рыбалки укрепить в разных местах несколько резинок к деревьям или к специально вбитым колышкам, пристегнув к другому концу карабинчиком кусок старой лески, тянущийся на противоположный берег, с которого будет производится рыбалка. Придя на новое место, достаточно выбрать леску и пристегнуть амортизатор к оснастке удочки или спиннинга.

1 комментарий: